平成29度 西条市食生活改善推進協議会中央研修④

調理実習献立「9月の減塩バランスメニュー

 

*帆立入り豆腐シュウマイ(主菜2つ

カリカリちぢみ(副菜1つ

*ブロッコリーのにんにく蒸し炒め

副菜1つ

*ご飯  1人分 150g(主食1.5

 

簡単手作りデザート

*くるみ餅の月見団子

 

 

食事1人分エネルギー量628kcal蛋白質26.3g脂質15.6g塩分2.2

 

 

1日の減塩 目標量

 

男性8g未満

 

女性7g未満

 

*帆立入り豆腐シュウマイ(主菜2つ

 

材料2人分

 

帆立貝柱・・・・・・・60g

 

木綿豆腐・・・・・・200g

 

玉ねぎ・・・・・・・・40g

 

コーン缶・・・・・・大さじ2

 

片栗粉・・・・・・・大さじ1

 

シュウマイの皮・・・・10枚

 

A 薄口しょうゆ・・小さじ1/

 

こしょう・・・・・・・少々

 

B 卵白・・・・・・・1/4個分

 

酒・・・・・・・・小さじ1

 

砂糖・・・・・小さじ1/

 

塩・・・・・・小さじ1/

サラダ菜2枚、ミニトマト4

 

 

 

 

作り方

 

   豆腐はキッチンペーパーで包み水気をしっかりきり、こしてなめらかにする。

 

   帆立は細かく刻み、Aと混ぜ合わせる。

 

   コーンは水気をとり、みじん切りにした玉ねぎと合わせ、片栗粉を混ぜ合わせる。

 

   ボウルに豆腐とBを加え、よく混ぜる。②と③も加えてよく混ぜ合わせ、10等分してシュウマイの皮で包む。

 

   蒸気が上がっている蒸し器に入れて10分蒸し、サラダ菜を敷いて皿に盛り、トマトを添える。

 

※帆立缶、カニ缶、エビ、カニ風味などでもよい。

 

 

 

 エネルギー169kcal蛋白質12.4g脂質3.6g塩分1.0

 



*カリカリちぢみ(副菜1つ

 

材料2人分

 

 ほうれん草・・・・・60g

 

 乾燥ひじき・・・・・・1g

 

 卵・・・・・・・・・・1個

 

  小麦粉・・・・・大さじ2

 

A 水大さじ2、めんつゆ小さじ1

 

  砂糖・・・・・小さじ1/3

 

納豆・・・・・・・・20g

 

 ピザ用チーズ・・・・15

 

 サラダ油・・・・・小さじ1

 

  酢・・・・・・・大さじ1

 

  コチュジャン・・・・・小さじ1

 

B 砂糖・・・・・・・小さじ1

 

  しょうゆ・・・・小さじ2

  ごま油・・・・・小さじ1

 

 

 

作り方

 

 

   ほうれん草はゆでて水気を切り、1cm長さに切る。

 

   ひじきは水でもどして、水気を切っておく。

 

   ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れよく混ぜる。

 

   ③に①と②、納豆を入れてかき混ぜる。

 

   フライパンにサラダ油を熱し、④を薄く流しいれ、上にチーズをのせて蓋をし、中火で焼く。

 

   ⑤を裏返し、蓋をせずに弱火で焼き上げる。

 

   Bの材料を合わせ、たれを作る。

 

   ⑥を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。

 

 

 

 

 エネルギー169kcal蛋白質7.8g脂質9.2g塩分1.2

 



*ブロッコリーのにんにく蒸し炒め(副菜1つ

 

 

材料2人分

 

 ブロッコリー・・・・100g

 

にんにく・・・・1/2かけ分

 

オリーブ油・・・・・小さじ1

 

水・・・・・・・・・大さじ2

レモンくし型切り・・・2切れ

 

 

※ベーコン1/2枚、またはツナ缶

 小1/2缶を一緒に炒めてもよい。

 

作り方

 

1.ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに半分に切る。にんにくは粗みじん切り。

 

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、香りがたったらブロッコリーを加え炒める。油が回ったら水をふって蓋をして2分程蒸し煮にする。蓋をとり、水気が無くなるまで炒める。

 

3.器に盛り、レモンを添える。

 

 

 

 

 エネルギー38kcal 蛋白質2.3g脂質2.3g塩分0g

 

 

 




簡単手作りデザート

*くるみ餅の月見団子

 

   材料(団子15個分)

 

 白玉粉・・・・・・・・・50g

 

上新粉・・・・・・・・100g

 

水・・・・・・・・・・1カップ

 

砂糖・・・・・・・・・・60g

 

 しょうゆ・・・・・・・小さじ1

 

 くるみ・・・・・・・・・40g

 

 きな粉・・・・・・・・・・適量

 

 

 

 

 

作り方

 

1.    ボウルに白玉粉を入れ、分量の水のうち大さじ5を加えて粒のないように溶き、砂糖、しょうゆ、残りの水を加えて混ぜ、上新粉を加えてダマのないように混ぜる。

 

2.    1を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W6分加熱する。途中5分くらいでかき混ぜる。

 

3.    粗みじんに切ったくるみを混ぜて、餅状になるまで混ぜ、一口大に丸め、きな粉をまぶす。

 

 

 

1 エネルギー79kcal