平成25年度 第1回 献立


 

  

平成25年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「野菜たっぷりバランス食」 

 

調理実習日 2013/6/10 

 

 

~~加熱するとたくさん食べられる~~ 

 

 

*魚と野菜のマスタード風味蒸し(副菜1つ・主菜2(SV)) 

 

1. 魚は両面に塩を振って、5分ほどおいて、水気をとっておく。

2. 椎茸は軸をとって薄切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。

3. フライパンにオリーブ油をひき、皮目から魚を焼いて、軽く焼き目がついたら裏返して、野菜をかぶせるようにのせ、Aを回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。魚に火が通ったら器に彩りよく盛り、フライパンに残った蒸し汁で粒マスタードをのばしてソースを作り、上からかける。

 

   (煮汁がすぐ無くなるので、最初は中火で加熱 蒸気が出たら、

    弱火にして焦げ付か煮よう気を付けて下ださい。)

 

      材料4人分

  白身魚(70g)    4切れ

  塩       小さじ1/2

  生椎茸       80

  人参        60

  玉ねぎ      140

 

    

   塩        少々

   こしょう     少々

   白ワイン     60ml

   水        60ml

 

  オリーブ油    小さじ2

  粒マスタード 大さじ11/3

 

エネルギー158kcal たんぱく14.1g 脂質7.1g 塩分1.5 

 

 

 

*トマトと胡瓜の春雨サラダ (副菜1(SV))

 

~~簡単にもう一品 副菜メニュー~~

 

1. 春雨は熱湯で湯がいて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。

2. きゅうりはしま模様に皮をむき、乱切りにする。

3. トマトは湯むきし、2㎝角に切っておく。

4. カッコ内の調味料をよく混ぜ合わせ、①・②・③を加えて和える。

材料4人分

   春雨       20

   トマト  (1)200

   きゅうり     1本

 

      調味料

    オイスターソース  小さじ11/2

    さとう    小さじ2

    薄口しょうゆ 小さじ1

    酢      小さじ2

    生姜汁    小さじ1

 

エネルギー40kcal たんぱく0.9g 脂質0.1g 塩分0.5 

 

 

*野菜のみそミルクスープ (副菜1(SV)

 

~~野菜をスープにしてたくさん摂ろう~~

 

 

1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りに、ごぼうは斜め薄切り、じゃがいもは2㎝角に切っておく。ネギは小口切りにしておく。

2. ごぼう、じゃがいもはしばらく水にさらしておく。

3. 鍋にだし汁を入れネギ以外の野菜を加えて煮る。火が通ったら、味噌を溶き入れ、牛乳を加える

4. 最後にこしょうを振って、ネギ小口切りを散らす。

材料4人分

  キャベツ     80

  ごぼう      60

  じゃがいも   120

  ネギ       15

  出汁      500ml

  みそ       40

  牛乳       60ml

  こしょう     少々

 

エネルギー86kcal たんぱく3.8g 脂質1.7g 塩分1.4

 

 

~~主食はしっかり食べよう~~

*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)

 

エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g

 

野菜を使って手作りおやつ

1人分合計 エネルギー536kcal たんぱく質22.5g 脂質9.3g 塩分3.4

 

 

*かぼちゃとチーズのミニ茶巾

 

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1. かぼちゃはラップに包んで約3分間加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークでつぶす。

  はちみつと牛乳を加えよく混ぜておく。

2. チーズは5㎜角に、レーズンは粗みじん切りにする。

3. ①と②をよく混ぜ合わせて4等分にして丸め、ラップで包んで茶巾に絞る。(ラップで包んでしばらく冷蔵庫で冷やすと生地がなじむ)

4. ラップを外して器に盛る。

    材料4人分

   かぼちゃ     160g  

    プロセスチーズ     20

   はちみつ     小さじ1

   レーズン      10

   牛乳       小さじ1

 

 カボチャは、ほっこりしたものが、良いです。

エネルギー67kcal  たんぱく2.0g  脂質1.4g  塩分0.1