|
平成25年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修①
調理実習献立「野菜たっぷりバランス食」
調理実習日 2013/6/10
~~加熱するとたくさん食べられる~~
|
*魚と野菜のマスタード風味蒸し(副菜1つ・主菜2つ(SV))
1. 魚は両面に塩を振って、5分ほどおいて、水気をとっておく。 2. 椎茸は軸をとって薄切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。 3. フライパンにオリーブ油をひき、皮目から魚を焼いて、軽く焼き目がついたら裏返して、野菜をかぶせるようにのせ、Aを回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。魚に火が通ったら器に彩りよく盛り、フライパンに残った蒸し汁で粒マスタードをのばしてソースを作り、上からかける。
注 (煮汁がすぐ無くなるので、最初は中火で加熱 蒸気が出たら、 弱火にして焦げ付か煮よう気を付けて下ださい。) |
材料4人分
白身魚(70g) 4切れ
塩 小さじ1/2
生椎茸 80g
人参 60g
玉ねぎ 140g
A
塩 少々
こしょう 少々
白ワイン 60ml
水 60ml
オリーブ油 小さじ2
粒マスタード 大さじ1・1/3
エネルギー158kcal たんぱく14.1g 脂質7.1g 塩分1.5g |
*トマトと胡瓜の春雨サラダ (副菜1つ(SV))
|
~~簡単にもう一品 副菜メニュー~~
1. 春雨は熱湯で湯がいて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。 2. きゅうりはしま模様に皮をむき、乱切りにする。 3. トマトは湯むきし、2㎝角に切っておく。 4. カッコ内の調味料をよく混ぜ合わせ、①・②・③を加えて和える。 |
材料4人分 春雨 20g トマト (大1個)200g きゅうり 1本
調味料 オイスターソース 小さじ1・1/2 さとう 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ2 生姜汁 小さじ1
|
エネルギー40kcal たんぱく0.9g 脂質0.1g 塩分0.5g |
*野菜のみそミルクスープ (副菜1つ(SV))
|
~~野菜をスープにしてたくさん摂ろう~~
|
1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りに、ごぼうは斜め薄切り、じゃがいもは2㎝角に切っておく。ネギは小口切りにしておく。 2. ごぼう、じゃがいもはしばらく水にさらしておく。 3. 鍋にだし汁を入れネギ以外の野菜を加えて煮る。火が通ったら、味噌を溶き入れ、牛乳を加える 4. 最後にこしょうを振って、ネギ小口切りを散らす。 |
材料4人分 キャベツ 80g ごぼう 60g じゃがいも 120g ネギ 15g 出汁 500ml みそ 40g 牛乳 60ml こしょう 少々
|
エネルギー86kcal たんぱく3.8g 脂質1.7g 塩分1.4g |
~~主食はしっかり食べよう~~
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g
野菜を使って手作りおやつ |
1人分合計 エネルギー536kcal たんぱく質22.5g 脂質9.3g 塩分3.4g |
*かぼちゃとチーズのミニ茶巾
|
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1. かぼちゃはラップに包んで約3分間加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークでつぶす。 はちみつと牛乳を加えよく混ぜておく。 2. チーズは5㎜角に、レーズンは粗みじん切りにする。 3. ①と②をよく混ぜ合わせて4等分にして丸め、ラップで包んで茶巾に絞る。(ラップで包んでしばらく冷蔵庫で冷やすと生地がなじむ) 4. ラップを外して器に盛る。 |
材料4人分 かぼちゃ 160g プロセスチーズ 20g はちみつ 小さじ1 レーズン 10g 牛乳 小さじ1
注 カボチャは、ほっこりしたものが、良いです。
|
エネルギー67kcal たんぱく2.0g 脂質1.4g 塩分0.1g |