調理実習献立『乳和食レシピ』 5月分

*牛乳ごまそうめん

 

*大きな鶏団子のみるくかにあんかけ

 

ひじきの香ばしミルク煮(SV))

 

手作りおやつ

 

*紅茶とオレンジピールのお菓子

*牛乳ごまそうめん

 

材料(2人分)

 

牛乳                           200cc

 

ねりごま                    80g

 

しょうゆ                    25cc

 

みりん                       3

 

砂糖                           1

 

いりごま                    ひとつまみ

 

ワサビ                       お好みで

 

ネギ                           2

そうめん                    2

 

 

 

 

コツ、ポイント

 

しゃぶしゃぶのタレとしても

 

美味しくいただけます

作り方

 

 

1.   そうめんをゆで、流水でもみ洗いしてザルにあげておきます。

 

2.   2.

 

3.   鍋に牛乳とねりごまを入れ、弱火にかけ沸騰させずに混ぜながら、ねりごまを溶かします。

 

4.   3.

 

5.   2にしょうゆ・みりんを加えてひと煮立ちして火を止め、冷蔵庫で冷やします。

 

6.   4.

 

7.   器に牛乳ごまだれとそうめんを盛り、ねぎやワサビを添えてごまをふり、出来上がり。

 

8.   5.

 

9.   お好みで錦糸玉子や季節の野菜を彩りに加えてください。

 

 

 

 


*大きな鶏団子のみるくかにあんかけ

 

材料: (4人分)

 

牛乳                           150ml

 

かに水煮缶詰              1缶(110g)

 

万能ねぎ         1/2

 

                             少々

 

■ 【A

 

 かに缶詰の汁と水 合わせて250ml

 

だしの素                    1/2

 

しょうゆ                    2

 

みりん                       11/2

 

■ 【B

 

  絹ごし豆腐              200g

 

鶏ひき肉                    250g

 

しょう油                    1/2

 

                             1/2

 

しょうが                    1/3

 

片栗粉                       11/2

 

■ 【C

 

片栗粉                       11/2

 

                             11/2

 

  

 

作り方

 

 

1.   豆腐をキッチンペーパーで包み、上に重石をのせて水気を切る。

 

2.   かに缶詰は身と汁を分け、別々の容器に入れておく。身は仕上げ用に少しとっておく。

 

3.   ねぎは小口切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。

 

4.   A】を鍋に入れて火にかけ、温める。

 

5.   B】の材料をボウルに入れ、ねばりが出るまで混ぜる。4等分にして丸めたら3)へ入れ、あくを取りながら煮る。

 

6.   牛乳とかにの身を加えてひと煮立ちしたら、肉団子だけを器に盛る。汁を煮立たせて【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 

7.   5)にかけて、仕上げ用のかにの身とこねぎをちらす。

 

 

 

 

コツ・ポイント

 

牛乳で作る和食!?牛乳がコクのあるおいしい調味料になります。 料理に深みを与えてくれるので、減塩に! 豆腐の水切りをし過ぎないのが、やわらかな肉団子に仕上げるポイントです。

 

 

 


* ひじきの香ばしミルク煮(SV))

 

材料(4人分)

 

ひじき(乾燥)           15g

 

にんじん                    1/3

 

たまねぎ                    1/2

 

■ 【A

 

 牛乳                          200ml

 

砂糖                           2

 

しょうゆ                    1

 

かつおぶし                 3g

 

すりごま()               1

 

作り方

 

 

1.   ひじきは洗い、水にひたして戻す。

 

2.   にんじんはせん切り、たまねぎは薄切りにする。

 

3.   A】を鍋で温めふつふつとしてきたら、水気を切ったひじきと2)を入れ汁気がなくなるまで中火で煮る。

 

4.   3)にすりごまを入れ、強火にし、混ぜながら水分をとばす。

 

 

 

 

コツ、ポイント

 

・牛乳で作る和食!?牛乳がコクのある

  おいしい調味料になります。

・料理に深みを与えてくれるので、減塩に!

・だしをとる代わりにかつおぶしを

   入れるだけですのでかんたん!

 

 

 


手作りおやつ

*紅茶とオレンジピールのお菓子

 

 

材料 (天板1枚分)

 

ホットケーキミックス            200g

 

紅茶                                      4g

 

(2パック) ティバックの時

 

オレンジピール                      15g

 

牛乳                                      100ml

 

作り方

 

1.   紅茶の茶葉をキッチンペーパーに包み、押しつぶします。

  ティーパックの方はパックの中で潰してもOK

 

2.   鍋に押しつぶした茶葉と牛乳を入れ、弱火で温めます。 

 ふんわりと紅茶の香りがして鍋の周りがくつくつして来たら冷まします。

 

3.    牛乳を温めている間にオレンジピールを細かく切ります。

 

※ピールは混ざりやすいように小さくするか、大きめにして後から11つに入れて行くかはお好みで

 

 

4.   ボウルにホットケーキミックスを入れ、ヘラで軽く混ぜます。ふるいにかけてもOK

 泡立て器で混ぜるもOK

 

((甘さが欲しい方はここで上白糖を5g程入れるといいかもしれません。))

 

5.   冷ましておいた牛乳に膜がはっているのでお箸で混ぜ混ぜします。

 この辺でオーブンを170℃に余熱開始。

 

6.   混ぜ混ぜし終わったらHMのボウルの中に入れ、切るように混ぜます。

7.生地がまとまるまで切り混ぜます。

 

8.. お好きな大きさに生地を分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べていきます。

 今回は直径3cm程度です。

 

9. 170℃に余熱しておいたオーブンに入れ、

  20分程焼きます。

  様子を見る。一緒にピールを入れてもOK

 

10. 焼き色が付いていたらOKです 心配な方は

   竹串を刺して見てください