更新日時 2016/03/30
*鶏胸肉の梅マヨソース(主菜 1.5つ) エネルギー152Kcalたんぱく質21.1g脂質4.3g塩分1.9g
*ブロッコリーとじゃが芋のニンニク炒め(副菜1つ) エネルギー110Kcalたんぱく質3.0g脂質702塩分0.7g
*切り干し大根のナムル(副菜1つ) エネルギー68Kcalたんぱく質1.1g脂質4.5g塩分0.3g
*果物(一人80g) エネルギー36Kcalたんぱく質0.7g脂質0.1g塩分0g
*鶏胸肉の梅マヨソース(主菜 1.5つ)
材料 (5人分)
鶏むね肉(皮なし) 315g
酒 小さじ 1
塩 適宜
黒コショウ 少々
【A】
梅干し (種無し) 12.5g
醤油 大さじ 1・1/4
みりん 大さじ 1・1/4
マヨネーズ 大さじ 1・1/4
大葉 10枚
玉ねぎ 62.5g
ミニトマト 5個
作り方
1. まな板にラップを敷いて、鶏胸肉をおき、包丁で開いて厚みを均一にする。塩・コショウ、酒を両面にふってすりこみ、端からくるくると巻く。うめぼしはちぎり、(A)を混ぜ合わせておく。
2. ①の鶏肉をラップで巻き、両端をねじってレンジで7分程度加熱する。火が通ったら、粗熱が取れるまでそのまま放置する。
3. 玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらしておく。トマトは半分に切る。
4. ②をスライスし、お皿に玉ねぎを敷いて大葉を、はさみながら盛り付け、(A)をかける。トマトを添える
*ブロッコリーとじゃが芋のニンニク炒め(副菜1つ)
材料 【5人分】
ブロッコリー 187.5g
じゃが芋 187.5g
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大さじ 1
塩 小さじ1/4
粉チーズ 大さじ 1/2
作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、じゃが芋はいちょう切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルをいれて、薄切りにした、ニンニクをいれておく。
3. 火をつけ、ニンニクの香りが出たらじゃが芋を加えて炒める。
4. ブロッコリーも加えて塩を振り、蒸し焼きにする。
粉チーズをふりかける。
*切り干し大根のナムル(副菜1つ)
材料(5人分)
切り干し大根 25g
にんじん 32.5g
細ネギ 20g
ごま油 大さじ1・1/4
ニンニク 1・1/4片
赤唐辛子 1・1/4本
鶏ガラスープの素 小さじ1・1/4
(A)
玉ねぎすりおろし 大さじ1・1/4
酢 大さじ1・1/4
白すりごま 大さじ1・1/4
砂糖 小さじ1・1/4
醤油 小さじ1・1/4
作り方
1. 切り干し大根は水につけてやわらかく戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。人参は千切りにし、ネギは斜め切りにする。
2. ニンニクと赤唐辛子は種を取ってみじん切りにする。
3. フライパンにごま油、にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら切り干し大根、にんじん、ネギをいれて、鶏ガラスープを加えて炒める。
4. ボウルに(A)の調味料を混ぜ合わせ、③を入れてあえる
* 果物 (一人 80g)