食改神拝B支部 学級レシピ          平成28年5月

                             

                               更新日時 2016/03/30

 

 

*鶏胸肉の梅マヨソース(主菜 1.5つ)     エネルギー152Kcalたんぱく質21.1g脂質4.3g塩分1.9g

*ブロッコリーとじゃが芋のニンニク炒め(副菜1つ) エネルギー110Kcalたんぱく質3.0g脂質702塩分0.7g

*切り干し大根のナムル(副菜1つ)         エネルギー68Kcalたんぱく質1.1g脂質4.5g塩分0.3g

*果物(一人80g)                 エネルギー36Kcalたんぱく質0.7g脂質0.1g塩分0g

*鶏胸肉の梅マヨソース(主菜 1.5つ)

 

  

 

材料 (5人分)

 

 

 

鶏むね肉(皮なし)    315

 

酒          小さじ 1

 

塩            適宜

 

黒コショウ        少々

 

【A】

 

梅干し (種無し)    12.5

 

醤油       大さじ 11/4

 

みりん               大さじ 11/4

 

マヨネーズ    大さじ 11/4

 

大葉           10枚

 

玉ねぎ           62.5

ミニトマト         5個

 

作り方

 

1.    まな板にラップを敷いて、鶏胸肉をおき、包丁で開いて厚みを均一にする。塩・コショウ、酒を両面にふってすりこみ、端からくるくると巻く。うめぼしはちぎり、(A)を混ぜ合わせておく。

 

2.    ①の鶏肉をラップで巻き、両端をねじってレンジで7分程度加熱する。火が通ったら、粗熱が取れるまでそのまま放置する。

 

3.    玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらしておく。トマトは半分に切る。

 

4.    ②をスライスし、お皿に玉ねぎを敷いて大葉を、はさみながら盛り付け、(A)をかける。トマトを添える

 


*ブロッコリーとじゃが芋のニンニク炒め(副菜1つ)

 

 

材料 【5人分】

 

ブロッコリー     187.5

 

じゃが芋       187.5

 

ニンニク        1/2

 

オリーブオイル     大さじ 1

 

塩           小さじ1/4

 

粉チーズ                      大さじ 1/2

 

 

作り方

 

1.      ブロッコリーは小房に分け、じゃが芋はいちょう切りにする。

 

2.      フライパンにオリーブオイルをいれて、薄切りにした、ニンニクをいれておく。

 

3.      火をつけ、ニンニクの香りが出たらじゃが芋を加えて炒める。

 

4.      ブロッコリーも加えて塩を振り、蒸し焼きにする。

 

粉チーズをふりかける。

 


*切り干し大根のナムル(副菜1つ)

 

 

材料(5人分)

 

 

 

切り干し大根       25

 

にんじん                   32.5

 

細ネギ                      20

 

ごま油       大さじ11/4

 

ニンニク       11/4

 

赤唐辛子       1・1/4本

 

鶏ガラスープの素  小さじ11/4

 

(A)

 

玉ねぎすりおろし  大さじ11/4

 

酢         大さじ11/4

 

白すりごま     大さじ11/4

 

砂糖        小さじ11/4

 

醤油        小さじ11/4

 

作り方

1.    切り干し大根は水につけてやわらかく戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。人参は千切りにし、ネギは斜め切りにする。

 

2.    ニンニクと赤唐辛子は種を取ってみじん切りにする。

 

3.    フライパンにごま油、にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら切り干し大根、にんじん、ネギをいれて、鶏ガラスープを加えて炒める。

 

4.    ボウルに(A)の調味料を混ぜ合わせ、を入れてあえる

 

 


* 果物 (一人 80g)