更新日時 2014/11/08
11月の、調理実習献立
* さんまご飯
* 白菜と豆腐の旨煮
* なめことほうれん草のおろし和え
* かぼちゃサラダ
簡単デザート
* さつま芋団子
材料4人分
米 260g
生姜 20g
だし汁 350ml
酒 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1
さんま 1尾
塩 適量
三つ葉 15g
白ごま 小さじ2
作り方
1. お米はといでザルに打ち上げておく。生姜は千切りにしておく。三つ葉は1㎝長さに切っておく。
2. 炊飯器にお米と生姜、カッコ内の調味料を入れて炊く。
3. サンマは塩をふってグリルで両面をこんがりと焼き、身をほぐしておく。
4. ご飯が炊きあがったら、ほぐしたさんまと、三つ葉を加え、さっくりと混ぜる。
5. 器に盛り、白ごまをかける。
材料4人分
白菜 200g
豆腐 300g
生椎茸 30g
かにかま 40g
水 160ml
ガラスープ 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
水 適量
片栗粉 適量
塩 少々
ねぎ 20g
ごま油 小さじ1
作り方
1. 白菜は食べやすい大きさに切る。生椎茸は薄切りにし、かにかまはさいておく。
2. ねぎは小口切りにしておく。
3. 豆腐は3㎝角に切る。
4. 鍋にカッコ内の調味料を火にかけ、①を加えて煮る。
5. 野菜に火が通ったら、豆腐を加えて再び煮る。
6. 味をみて、必要に応じて塩を少々加える。
7. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
8. 最後にねぎをちらし、ごま油を加える。
材料4人分
大根 200g
なめこ 40g
ほうれん草 50g
酢 小さじ2・1/2
さとう 小さじ2・1/2
薄口しょうゆ 小さじ2・1/2
作り方
なめこはさっとゆでて水気を切る。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、2㎝長さに切る。
2. 大根はおろして軽く絞り、カッコ内の調味料と、①を加えて和える。
材料4人分
かぼちゃ 160g
ブロッコリー 60g
玉ねぎ 40g
塩 少々
スライスチーズ 1枚
レモン汁 小さじ1
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
作り方
1. かぼちゃは種とワタをとり、ゆでて粗めにつぶす。ブロッコリーは子房に分け、ゆでておく。玉ねぎはスライスし、塩もみしてしばらく置いて、水気を絞る。
2. ボウルに①と小さくちぎったスライスチーズ、カッコ内の調味料を加えてよく混ぜる。
材料4人分
さつまいも 100g
白玉粉 40g
さとう 10g
ぬるま湯 大さじ2
きなこ 適量
さとう 適量
作り方
1. さつま芋は1㎝くらいの輪切りにして、皮をむいて水にさらす。柔らかくなるまでゆで、しっかり潰す。
2. ボウルに白玉粉、さとう、①を入れてこね、ぬるま湯を大さじ1ずつ様子を見ながら加え、耳たぶほどの硬さになるまでこねる。
3. 一口大に丸め、沸騰した湯に入れる。2~3分して浮いてきたら、冷水に取る。
4. 器に盛り、きなこをかける。