平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑦

                        更新日時 2014/11/08


調理実習献立「動脈硬化予防の食事」

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平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑥ 調理実習献立「動脈硬化予防の食事」
*サンマごはん
*白菜と豆腐の旨煮
*なめことほうれん草のなめこ和え
*かぼちゃサラダ
簡単デザート
*さつま芋団子
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11月の、調理実習献立


* さんまご飯

* 白菜と豆腐の旨煮

* なめことほうれん草のおろし和え

* かぼちゃサラダ


簡単デザート

* さつま芋団子

*さんまごはん(主食1.5つ・主菜0.5つ(SV))


材料4人分

  米        260

  生姜       20

  だし汁      350ml

  酒       大さじ2

  濃口しょうゆ  大さじ1

  

  さんま      1

  塩        適量

  三つ葉      15

  白ごま      小さじ2



作り方


1. お米はといでザルに打ち上げておく。生姜は千切りにしておく。三つ葉は1㎝長さに切っておく。

2. 炊飯器にお米と生姜、カッコ内の調味料を入れて炊く。

3. サンマは塩をふってグリルで両面をこんがりと焼き、身をほぐしておく。

4. ご飯が炊きあがったら、ほぐしたさんまと、三つ葉を加え、さっくりと混ぜる。

5. 器に盛り、白ごまをかける。


エネルギー321kcal たんぱく9.2g 脂質7.0g 塩分1.0g



*白菜と豆腐の旨煮(主菜1つ・副菜1つ(SV))


材料4人分

  白菜       200

  豆腐       300

  生椎茸      30

  かにかま     40

  水       160ml

  ガラスープ   小さじ1

  薄口しょうゆ  小さじ2

水       適量

   片栗粉     適量

  塩        少々

  ねぎ       20

  ごま油     小さじ1


作り方


1.   白菜は食べやすい大きさに切る。生椎茸は薄切りにし、かにかまはさいておく。

2.   ねぎは小口切りにしておく。

3.   豆腐は3㎝角に切る。

4.   鍋にカッコ内の調味料を火にかけ、①を加えて煮る。

5.   野菜に火が通ったら、豆腐を加えて再び煮る。

6.   味をみて、必要に応じて塩を少々加える。

7.   水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

8.   最後にねぎをちらし、ごま油を加える。

エネルギー87kcal たんぱく7.3g 脂質5.0g 塩分1.0g




*なめことほうれん草のおろし和え(副菜1つ(SV))


材料4人分

  大根      200

  なめこ     40

  ほうれん草   50

  酢      小さじ21/2

  さとう    小さじ21/2

  薄口しょうゆ 小さじ21/2


作り方


なめこはさっとゆでて水気を切る。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、2㎝長さに切る。

2. 大根はおろして軽く絞り、カッコ内の調味料と、①を加えて和える。


エネルギー24kcal たんぱく1.0g 脂質0.1g 塩分0.6g



*かぼちゃサラダ(副菜1つ(SV))


材料4人分

  かぼちゃ    160

  ブロッコリー  60

  玉ねぎ     40

  塩       少々

  スライスチーズ  1

  レモン汁    小さじ1

  塩コショウ    少々

  マヨネーズ   大さじ1

  粒マスタード  小さじ2


作り方


1. かぼちゃは種とワタをとり、ゆでて粗めにつぶす。ブロッコリーは子房に分け、ゆでておく。玉ねぎはスライスし、塩もみしてしばらく置いて、水気を絞る。

2. ボウルに①と小さくちぎったスライスチーズ、カッコ内の調味料を加えてよく混ぜる。


エネルギー92kcal たんぱく3.1g 脂質4.3g 塩分0.3g



      簡単手作りおやつ

*さつま芋団子

材料4人分


   さつまいも   100

   白玉粉      40

   さとう      10

   ぬるま湯    大さじ2

    きなこ    適量

    さとう    適量

作り方


1.      さつま芋は1㎝くらいの輪切りにして、皮をむいて水にさらす。柔らかくなるまでゆで、しっかり潰す。

2.      ボウルに白玉粉、さとう、①を入れてこね、ぬるま湯を大さじ1ずつ様子を見ながら加え、耳たぶほどの硬さになるまでこねる。

3.      一口大に丸め、沸騰した湯に入れる。23分して浮いてきたら、冷水に取る。

4.      器に盛り、きなこをかける。


エネルギー91kcal  たんぱく1.5g  脂質0.6g  塩分0g