平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

  調理実習献立「行事食(七夕)を楽しもう」


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平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修② 
調理実習献立「行事食(七夕)を楽しもう」

*洋風七夕寿司
*なすのそぼろ煮
*キャベツの塩昆布和え
*七夕そうめん汁
*果物のキラキラゼリー

1人分合計 エネルギー617kcal たんぱく質23.8g 脂質15.5g 塩分5.9g
第2回献立 (1).docx
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★ *洋風七夕寿司

材料4人分

  米         260

  水         330

  酒       大さじ11/2

だし昆布      5㎝角

   さとう      20

   酢        40

   塩        8

   鮭フレーク    60

   きゅうり     40

   プロセスチーズ  40

   大葉       8

   ごま       大さじ1

  卵         2

    塩・油      少々

  にんじん      40

  キヌサヤ      8枚

作り方

1. 米は洗って、だし昆布と酒を加えて炊く。

2. カッコ内の調味料を鍋に入れて火にかけ、合わせ酢を作っておく。

3. きゅうりは輪切りにし、塩を軽く振ってもんでおく。しんなりしたら、水で洗って、よく絞っておく。プロセスチーズは1㎝角のさいの目に、大葉は千切りにしておく。

4. 卵は薄焼きにし、錦糸卵をつくる。

5. にんじんは5ミリ幅に輪切りにし、星形にぬいてゆでる。きぬさやは筋をとり、ゆでて斜め半分に切っておく。

6. 炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜ、Aの具を混ぜ合わせる。

7. 器に寿司を丸く盛り付け、その上に錦糸卵を天の川に見たてて盛り、星形の人参ときぬさやを彩りよく盛り付ける。



エネルギー412kcal たんぱく13.8g 脂質12.4g 塩分2.9g

★  *なすのそぼろ煮


材料4人分

   なす      320

   だし汁     200ml

   さとう     小さじ2

   薄口しょうゆ  大さじ11/3

   酒       大さじ1

   みりん     大さじ1

   鶏ミンチ    80

   片栗粉     少々

   水       適量

   生姜      1


作り方

1. なすは縞模様に皮をむき、食べやすい大きさ   

  の乱切りにする。

2. 鍋にだし汁と調味料を入れ、なすを入れて火

  にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。

3. ②のなすを取り出し、残った煮汁に鶏ミンチを入れて火を通し、すりおろした生姜と、水溶き片栗粉を入れて濃度をつけたら、なすの上にかける。


エネルギー75kcal たんぱく5.4g 脂質1.7g 塩分1.0


★  *キャベツの塩昆布和え


材料4人分

   キャベツ    160

   塩昆布     12

   レモン汁  大さじ11/2

   ごま油     小さじ1


作り方

1. キャベツは太めの千切りにし、耐熱容器に入れ、1分ほど加熱し、流水で冷やしてよくしぼる。

2. 塩昆布とキャベツを軽く和え、ごま油とレモン汁を加えてさらに和える。



エネルギー22kcal たんぱく1.0g 脂質1.1g 塩分0.5


★  *七夕そうめん汁


材料4人分

   おくら      2

   そうめん     40

   かまぼこ     40

   だし汁      600ml

   酒       小さじ11/2

   塩        小さじ1/2

   薄口しょうゆ   小さじ1



作り方

1. オクラは塩でこすってうぶげをとり洗う。そうめんはゆでて、オクラも時間差でゆでる。流水にさらし、オクラは輪切りにしておく。

2. かまぼこは短冊に切る。

3. カッコ内の調味料とかまぼこを鍋に入れひと煮立ちさせる。

4. 椀にそうめんを入れ、③を注ぎオクラを飾る。



エネルギー50kcal たんぱく2.4g 脂質0.2g 塩分1.5


★  *果物のキラキラゼリー


材料4人分

   季節の果物     240

   粉ゼラチン     3

   さとう       大さじ3

   水         120ml

   レモン汁      大さじ1


作り方

1. 鍋にゼラチンと水、さとうを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて粗熱をとる。

2. ①を濡らしたバットに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、フォークでかき混ぜる。

3. 果物を一口大に切って、②のゼリーで和えて、器に盛りつける。



エネルギー58kcal たんぱく1.2g 脂質0.1g 塩分0


 


1人分合計 エネルギー617kcal たんぱく質23.8g 脂質15.5g 塩分5.9