ダウンロード
第7回 献立レシピ
白身魚のイタリアンホイル焼き・ホウレン草のおろし合え
きのことシラタキのキンピラ・ヨーグルト白ワインゼリー
第7回献立.docx
Microsoft Word 94.8 KB

 

 

平成24年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「糖尿病予防の食事」 

 

白身魚のイタリアンホイル焼き(副菜1つ、主菜2つ(SV))

 

  1. にんにく、玉ねぎは薄くスライス、ミニトマトは縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分けておく。
  2. アルミホイルを約30㎝長さに切り、玉ねぎを敷く。その上に塩をふった白身魚、にんにくスライス、トマト、ブロッコリーを置き、こしょう、バジル、白ワインを振って、オリーブオイルを回しかける。上に薄切りにしたレモンをのせて包む。
  3. 230℃に熱したオーブンで約15分焼く。

1人分 エネルギー171kcal  蛋白15.5g  脂質9.0g 

塩分0.9g 

 

材料4人分 

  白身魚       4切

  玉ねぎ       80g

  ミニトマト     6個

  ブロッコリー    80g

  にんにく      1片

  レモン       1/2個

  塩        小さじ1/2

  こしょう      少々 

  バジル(乾燥)    適量

  白ワイン   大さじ1・1/3

  オリーブオイル  小さじ2

 

 

*ほうれん草のおろし和え (副菜1つ(SV))

 

  1. ほうれん草とみつ葉はゆでて、3㎝長さに切り水気をよく絞っておく。
  2. 油揚げは網焼きし、3㎝長さの細切りにする。
  3. 大根はおろしてザルに上げ、軽く水気をきっておく。
  4. ①・②・③をAで和える。

材料4人分

  ほうれん草     160g

  みつ葉       40g

  油揚げ       20g

  大根        120g

  上白糖     小さじ2・1/2

  酢       小さじ2・1/2

  薄口しょうゆ  小さじ2・1/2

A

1人分 エネルギー44kcal  蛋白2.3g  脂質1.9g 

塩分0.6g 

 

*きのことしらたきのきんぴら(副菜1つ(SV))

 

  1. 椎茸は軸を除いて薄切りにし、しめじとえのきはそれぞれ石づきを除いてほぐす。
  2. しらたきは熱湯にさっとくぐらせ、湯をきり、食べやすい長さに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、①と②を加えて炒め合わせ、Aで調味する。
  4. 煮汁がなくなるまで炒めたら、最後に一味唐辛子と青のりをふる。

*ごはん 1人分 150g  (主食1.5つ(SV))

1人分  精白米   65g

1人分 エネルギー39kcal  蛋白2.3g  脂質1.2g

塩分1.1g

材料4人分

  生椎茸       60g

  しめじ       80g

  えのき       80g

  しらたき      160g

  ごま油       小さじ1

  みりん       大さじ1

  濃口しょうゆ    大さじ1

  薄口しょうゆ    大さじ1/2

  一味唐辛子     少々

  青のり       適量

A

1人分 エネルギー 252kcal 蛋白3.8g 脂質0.4g 塩分0g 

 

おまけ

1人分合計 エネルギー506kcal 蛋白質23.9g 脂質12.5g 塩分2.6g

 

*ヨーグルト白ワインゼリー (ひも)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇              ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

Aのゼリー

  1. 水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  2. ヨーグルトに上白糖、レモン汁を加え、湯煎で溶かした①を加えて混ぜ、器の7分目まで入れて冷蔵庫で冷やす。

Bのゼリー

  1. 水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  2. 鍋に水、上白糖を入れて火にかけ、①を加えて混ぜ溶かす。粗熱が取れたら、白ワインとレモン汁を加える。
  3. Aのゼリーにスライスしたもも缶をのせ、Bの②を流して冷やし固める。

1人分 エネルギー110kcal  蛋白4.1g  脂質1.9g 

塩分0.1g

材料4人分

   粉ゼラチン      5g

   水       大さじ1・1/2

 A プレーンヨーグルト  250g

   上白糖        40g

   レモン汁     大さじ1/2

 

 

   粉ゼラチン      3g

   水        大さじ1

 B 上白糖        8g

   水         50ml

   白ワイン      50ml

   レモン汁      小さじ1

   もも缶       40g