野菜料理

☆☆スナップエンドウ☆☆

 

*  スナップえんどうときのこのソテー 

 

 

 

☆☆ごぼう☆☆ 

 

*さつま芋とごぼうのゴマサラダ

*   ごぼうとキノコのミネストローネ

* ごぼうの味噌ポタージュ

 

 

 

☆☆キノコ☆☆

 

* きのこのミルク味噌炒め

* なめことほうれん草のなめこ和え

 *きのこと切干の梅わさび和え
 ★きのこスープ

 ミックスきのこのレンジ蒸し(副菜1(SV)

 *マヨ味しいたけ副菜1つ

 

 

 

☆☆もやし☆☆

 

もやしとカニカマの粒マスタード和え 

 *もやしとかにかまの粒マスタード和え

 

 野菜のみそミルクスープ

 

 

☆☆トマト☆☆

 

トマトとレタスのかき玉スープ

  *トマトと春雨のサラダ  

 *トマトポークジンジャー  

*ネバネバ和風サラダ 
*茹でナスのゴマダレかけ 

  トマトとオクラの中華和え(副菜1

 

 

 

☆☆大根☆☆

 

 *大根サラダ(副菜1

 *切り干し大根のナムル

*鮭と大根の和風スープ

*切干大根のナムル

 切り干し大根とめかぶの和え物(副菜1(SV)

*切干大根とかぼちゃの味噌汁副菜0.5

 

*コーンシチュー
切干大根の海苔キムチ和え(副菜1つ

 大根と油揚げのサラダ

 *じゃこと大根のサラダ和え副菜0.5

 

 ☆☆ 長芋 ☆☆

 

 *長芋とエリンギのカレー炒め

*ブロッコリーの長芋チーズグラタン

 長芋ときのこのチーズ焼き

 

 ☆☆里芋☆☆

 *里芋の黒ゴマ和え

 

 

☆☆ ナス ☆☆

なすのくず仕立て(副菜1つ

* なすのそぼろ煮

* 茄子のジャコ炒め

レンジ蒸しナスの薬味ダレ 

*茄子のソテーと山芋の梅味噌

 *なすときゅうりの中華風サラダ(副菜1つ(sv))

 ナスとピーマンの味噌炒め

 

 

☆☆ 人参 ☆☆

 

* 人参のあっさりグラッセ

 

*人参とえのきの卵スープ副菜1つ

 

 ☆☆ キャベツ ☆☆

 

*キャベツの豚肉巻きカレー風味

*キャベツのツナ和え

キャベツの塩昆布和え

春キャベツの昆布風味和え

* 茹でキャベツのサラダ

 * 春キャベツ入りカレーポテサラ

* きのこと切干の梅わさび和え
* ホウレン草のおろし合え

*春キャベツのポタージユ 

*カレースープ(副菜1つ)

 

 

☆☆ ピーマン ☆☆


    *ピーマンともやしの塩昆布和え

 

 

 ☆☆ 胡瓜 ☆☆


* 切干ときゅうりのもずく酢

 甘酢が人気☆じゃこときゅうりの酢の物♬

* タコきゅうり◆ にんにく生姜醤油和え

* きゅうりの焼酎漬

* キュウリのキンピラ

*たたききゅうりの塩昆布あえ

 

 ☆☆ サラダ ☆☆

 

★中華サラダ

 * 温野菜サラダ

* かぼちゃサラダ

 

☆☆  ☆☆

 

 

 ☆☆ ブロッコリー ☆☆

*ツナとブロッコリーのチーズ焼き

*ブロッコリーの長芋チーズグラタン

*具だくさんミネストローネ 

*ブロッコリーとじゃが芋のニンニク炒め

 *ブロッコリーの白和え

 

*ブロッコリーのにんにく蒸し炒め

 

(副菜1つ

 

 

 

 

☆☆ 高野豆腐 ☆☆

 

*ひじきと高野豆腐のバーグ

 

 

 

☆☆ 里芋 ☆☆

 

 *里芋とベーコンの煮物

 * トムヤムクン

 

 

*里芋とこんにゃくの田楽

*彩り酢の物

 * きのことシラタキのキンピラ・

 

* 切昆布と野菜の煮物

 

 * しらたきと野菜の中華和え

 

 * 具だくさんミネストローネ

* 野菜の煮物 薄くずあん

 

 *オクラとわかめのなめ茸和え

*切干とほうれん草の昆布茶和え

 

ピリ辛ナムル

 

 

☆☆白菜 ☆☆

 *白菜サラダ副菜1つ

 

 *白菜の香り和え

 白菜と豆腐の旨煮

 

 

* 白菜とツナのトマト煮

 

 

☆☆ いんげん豆 ☆☆

* インゲンの生姜醤油和え

 

 

*春野菜の胡麻和え


 

☆☆ かぶ ☆☆

 

* かぶと人参のあったかスープ

 

* トロトロかぶのひき肉あんかけ

* かぶの葉ごはん

* カブとしめじのペペロンチーノ風サラダ

* かぶの葉としらすのふりかけ☆お弁当に

* かぶのさっぱりレモン漬け☆

 

☆☆ さつま芋 ☆☆

 

 *さつま芋とごぼうのゴマサラダ

 

☆☆ ほうれん草 ☆☆

 *ほうれん草としめじのおひたし

ほうれん草と舞茸のレモンしょうゆ (副菜1つ(SV))

 *ほうれん草としめじのおひたし

 *カリカリちぢみ(副菜1つ

 *さつま芋と豚肉のピリ辛煮副菜1つ・主菜1つ

 

 

 ☆☆ 小松菜 ☆☆

 

*小松菜とひじきのサラダ(副菜1(SV))

 *ツナと野菜のとろみ炒め(副菜1つ(sv))

 

*小松菜と切り干しの生姜の浸し (副菜1(SV))

 青菜とツナの塩昆布ナムル

 * 青菜ともやしの柚子胡椒和え

 *小松菜のチャーハン

 

 夏野菜のコンソメジュレ

 

☆☆ 水菜 ☆☆

水菜ともやしの和え物副菜1つ

 

☆☆ ほうれん草 ☆☆

*ほうれん草の海苔あえ

 

☆☆ 春菊 ☆☆

*春菊のゴマ酢みそあえ(副菜1つ)


☆☆  ☆☆