調理実習献立「バランス減塩メニュー①」
更新日時 2016/10/12
材料2人分
えび 60g
豚ミンチ 40g
白ネギ 1/2本
ニラ 30g
餃子の皮(一人7枚) 14枚
片栗粉 大1/2
生姜(すりおろし 1/2片
酒 小1
塩 小1/6
黒コショウ 少々
ごま油 小1/2
ポン酢しょうゆ 適量
柚子こしょう 少々
作り方
1. 海老は背ワタを取り除き、酒と片栗粉でよくもんで水で洗い流し、水気を拭き取って1㎝長さに切る。白ネギ、ニラはミジン切りにしておく。
2. ボウルに豚ミンチを加えてよくもみ,①とカッコ内の調味料を加えて混ぜあわす。
3. 餃子の皮に具をのせ、川の周りに水を付けて包む。餃子の両端に水を付けて重ねて止める。
4. 沸騰した熱湯に餃子を入れて、1~2分ゆでる
5. 器に盛り、ポン酢とゆずこしょうを添える。
1.半円に水をつけて、ひだを折らずピッタリつけ
2.両端を真ん中によせる
3.重なる内側に水をつけてくっつける
*えびの水餃子(主食1.5つ、主菜1つ(SV)) | ||||||
材料5人分 | 材料6人分 | |||||
えび | 150 | g | えび | 180 | g | |
豚ミンチ | 100 | g | 豚ミンチ | 120 | g | |
白ネギ | 1・1/4 | 本 | 白ネギ | 1・1/2 | 本 | |
ニラ | 75 | g | ニラ | 90 | g | |
餃子の皮 | 35 | 枚 | 餃子の皮 | 42 | 枚 | |
片栗粉 | 大1・1/4 | 片栗粉 | 大 1・1/2 | |||
生姜(すりおろし | 1 | 片 | 生姜(すりおろし | 1・1/2 | 片 | |
酒 | 小 2・1/2 | 酒 | 小 3 | |||
塩 | 小 1/2 | 塩 | 小 1/2 | |||
黒コショウ | 少々 | 黒コショウ | 少々 | |||
ごま油 | 小 1・1/4 | ごま油 | 小 1・1/2 | |||
ポン酢しょうゆ | 適量 | ポン酢しょうゆ | 適量 | |||
柚子こしょう | 少々 | 柚子こしょう | 少々 | |||
材料2人分
小松菜 80g
もやし 80g
人参 20g
しめじ 30g
油揚げ 10g
ツナ缶 1/2缶
水 70ml
酒 大1
ガラスープの素 小1
薄口しょうゆ 小2/3
こしょう 少々
片栗粉 小1
作り方
1. 小松菜は、3センチ長さに切る。人参は輪切りに、シメジは小房に分けておく。油揚げは輪切りにする。
2. カッコ内の調味料を合わせておく。
3. フライパンにツナ缶の油を中火で熱し、にんじん油揚げを加えて炒める。
4. 人参にほぼ火が通ったら小松菜の茎の部分、シメジを加えて炒める。しんなりしてきたら、小松菜の葉ともやしを加えて炒める。
5. ②の調味料をひと混ぜして④に加えて全体をざっくりとかきまぜ、とろみがついてきたら器に盛る。
*ツナと野菜のとろみ炒め | ||||||
材料5人分 | 材料6人分 | |||||
小松菜 | 200 | g | 小松菜 | 240 | g | |
もやし | 200 | g | もやし | 240 | g | |
人参 | 50 | g | 人参 | 60 | g | |
しめじ | 75 | g | しめじ | 90 | g | |
油揚げ | 25 | g | 油揚げ | 30 | g | |
ツナ缶 | 1・1/4 | 缶 | ツナ缶 | 1・1/2 | 缶 | |
水 | 175 | ml | 水 | 210 | ml | |
酒 | 大2・1/2 | 酒 | 大3 | |||
ガラスープの素 | 小2・1/2 | ガラスープの素 | 小3 | |||
薄口しょうゆ | 小1・1/2 | 薄口しょうゆ | 小3 | |||
こしょう | 少々 | こしょう | 少々 | |||
片栗粉 | 小2・1/2 | 片栗粉 | 小3 | |||
材料2人分
なす 80g
きゅうり 1/2本
塩 少々
A
薄口醤油 小1
めんつゆ(2倍濃縮 小1
さとう 小1/2
酢 小1
ごま油 小1/2
ごま 小1
七味唐辛子 少々
作り方
1. 茄子は細切りにし、レンジで約3分加熱し、冷まして置き、水気をしぼる。
2. 胡瓜が太めの細切りし、軽く塩もみした後、水気を絞っておく。
3. ①と②をカッコ内の調味料で合え、良く冷やして味をなじませる。
*茄子と胡瓜の中華風サラダ | ||||||
材料5人分 | 材料6人分 | |||||
なす | 200 | g | なす | 240 | g | |
きゅうり | 1・1/4 | 本 | きゅうり | 1・1/2 | 本 | |
塩 | 少々 | 塩 | 少々 | |||
A | A | |||||
薄口醤油 | 小2・1/2 | 薄口醤油 | 小3 | |||
めんつゆ(2倍濃縮 | 小2・1/2 | めんつゆ(2倍濃縮 | 小3 | |||
さとう | 小1・1/4 | さとう | 小1・1/2 | |||
酢 | 小2・1/2 | 酢 | 小3 | |||
ごま油 | 小1・1/4 | ごま油 | 小1・1/2 | |||
ごま | 小2・1/2 | ごま | 小1 | |||
七味唐辛子 | 少々 | 七味唐辛子 | 少々 | |||
*ごはん 一人150g クリームに(SV)) |
一人分合計 エネルギー578kcal たんぱく質23.8g 脂質12.7g 塩分2.6g クリームに(SV)) |
簡単手作りおやつ
材料2人分
ホットケーキミックス 35g
卵 12g
牛乳 25ml
砂糖 4g
サラダ油 小1
プロセスチーズ 8g
ホールコーン 8g
くるみ 2g
作り方
1. ボウルにホットケーキミックスと卵・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜる。
2. チーズは、5mm角に、クルミは粗めに刻む。
3. ①に②とコーンを入れ、サラダ油を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4. 容器に流し、ラップ無しで、レンジ500Wで4分ほど加熱する。竹串をさして何もついてこなければ完成です。
5. 容器から出して、食べやすい大きさにカットする。
*レンジ蒸しパン | ||||||
材料5人分 | 材料6人分 | |||||
ホットケーキミックス | 90 | g | ホットケーキミックス | 105 | g | |
卵 | 30 | g | 卵 | 36 | g | |
牛乳 | 65 | ml | 牛乳 | 75 | ml | |
砂糖 | 10 | g | 砂糖 | 12 | g | |
サラダ油 | 小2・1/2 | サラダ油 | 小3 | |||
プロセスチーズ | 20 | g | プロセスチーズ | 24 | g | |
ホールコーン | 20 | g | ホールコーン | 24 | g | |
くるみ | 5 | g | くるみ | 6 | g |