平成28年度 西条市食生活改善協議会中央研修⑤

調理実習献立「バランス減塩メニュー①」

更新日時 2016/10/12

*エビの水餃子(主菜1.5つ(sv))

 

材料2人分

 

えび                           60

 

豚ミンチ                     40

 

白ネギ                        1/2

 

ニラ                           30

 

餃子の皮(一人7枚) 14

 

片栗粉                                1/2

 

生姜(すりおろし     1/2

 

                           1

 

                           1/6

 

黒コショウ              少々    

 

ごま油                                1/2

 

ポン酢しょうゆ           適量

 

柚子こしょう              少々

 

 

作り方

1.   海老は背ワタを取り除き、酒と片栗粉でよくもんで水で洗い流し、水気を拭き取って1㎝長さに切る。白ネギ、ニラはミジン切りにしておく。

 

2.   ボウルに豚ミンチを加えてよくもみ,①とカッコ内の調味料を加えて混ぜあわす。

 

3.   餃子の皮に具をのせ、川の周りに水を付けて包む。餃子の両端に水を付けて重ねて止める。

 

4.   沸騰した熱湯に餃子を入れて、12分ゆでる

 

5.   器に盛り、ポン酢とゆずこしょうを添える。

1.半円に水をつけて、ひだを折らずピッタリつけ

 

2.両端を真ん中によせる
3.
重なる内側に水をつけてくっつける

 


*えびの水餃子(主食1.5つ、主菜1つ(SV))      
             
 材料5人分        材料6人分    
えび 150   えび 180
豚ミンチ 100   豚ミンチ 120
白ネギ 1・1/4   白ネギ 1・1/2
ニラ 75   ニラ 90
餃子の皮 35   餃子の皮 42
片栗粉 大1・1/4     片栗粉 大 1・1/2  
生姜(すりおろし 1   生姜(すりおろし 1・1/2
小 2・1/2     小 3  
小 1/2     小 1/2  
黒コショウ 少々     黒コショウ 少々  
ごま油 小 1・1/4     ごま油 小 1・1/2  
ポン酢しょうゆ 適量     ポン酢しょうゆ 適量  
柚子こしょう 少々     柚子こしょう 少々  
             

 


*ツナと野菜のとろみ炒め(副菜1つ(sv))

 

     材料2人分

 

小松菜                        80

 

もやし                        80

 

人参                           20

 

しめじ                        30

 

油揚げ                        10

 

ツナ缶                        1/2

 

                           70ml

 

                           1

 

ガラスープの素        1

 

薄口しょうゆ           2/3

 

こしょう                 少々    

 

片栗粉                     1

 

作り方

 

1.   小松菜は、3センチ長さに切る。人参は輪切りに、シメジは小房に分けておく。油揚げは輪切りにする。

 

2.   カッコ内の調味料を合わせておく。

 

3.   フライパンにツナ缶の油を中火で熱し、にんじん油揚げを加えて炒める。

 

4.   人参にほぼ火が通ったら小松菜の茎の部分、シメジを加えて炒める。しんなりしてきたら、小松菜の葉ともやしを加えて炒める。

 

5.   ②の調味料をひと混ぜしてに加えて全体をざっくりとかきまぜ、とろみがついてきたら器に盛る。

 


*ツナと野菜のとろみ炒め        
             
材料5人分       材料6人分    
小松菜 200   小松菜 240
もやし 200   もやし 240
人参 50   人参 60
しめじ 75   しめじ 90
油揚げ 25   油揚げ 30
ツナ缶 1・1/4   ツナ缶 1・1/2
175 ml   210 ml
大2・1/2     大3  
ガラスープの素 小2・1/2     ガラスープの素 小3  
薄口しょうゆ 小1・1/2     薄口しょうゆ 小3  
こしょう 少々     こしょう 少々  
片栗粉 小2・1/2     片栗粉 小3  
             

 


*なすときゅうりの中華風サラダ(副菜1つ(sv))

 

 材料2人分

 

なす                           80

 

きゅうり                     1/2

 

                              少々    

 

                  

 

薄口醤油                  小1

 

めんつゆ(2倍濃縮   小1

 

さとう                      小1/2

 

                            小1

 

ごま油                      小1/2

 

ごま                         小1

 

七味唐辛子               少々

 

作り方

 

1.   茄子は細切りにし、レンジで約3分加熱し、冷まして置き、水気をしぼる。

 

2.   胡瓜が太めの細切りし、軽く塩もみした後、水気を絞っておく。

 

3.   ①とをカッコ内の調味料で合え、良く冷やして味をなじませる。

 

 

 


*茄子と胡瓜の中華風サラダ      
             
材料5人分       材料6人分    
なす 200   なす 240
きゅうり 1・1/4   きゅうり 1・1/2
少々     少々  
         
薄口醤油 小2・1/2     薄口醤油 小3  
めんつゆ(2倍濃縮 小2・1/2     めんつゆ(2倍濃縮 小3  
さとう 小1・1/4     さとう 小1・1/2  
小2・1/2     小3  
ごま油 小1・1/4     ごま油 小1・1/2  
ごま 小2・1/2     ごま 小1  
七味唐辛子 少々     七味唐辛子 少々  
             

 


 

 

 

 

*ごはん   一人150

クリームに(SV))

 

 

 

 

 

一人分合計 エネルギー578cal たんぱく質23.8g 脂質12.7g 塩分2.6

クリームに(SV))

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単手作りおやつ

 

*レンジ蒸しパン

 

材料2人分

 

ホットケーキミックス  35

 

                              12

 

牛乳                           25ml

 

砂糖                           4

 

サラダ油                     1

 

プロセスチーズ           8

 

ホールコーン              8

 

くるみ                        2

 

作り方

 

1.   ボウルにホットケーキミックスと卵・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜる。

 

2.   チーズは、5mm角に、クルミは粗めに刻む。

 

3.   ①に②とコーンを入れ、サラダ油を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

 

4.   容器に流し、ラップ無しで、レンジ500Wで4分ほど加熱する。竹串をさして何もついてこなければ完成です。

 

5.   容器から出して、食べやすい大きさにカットする。

 


*レンジ蒸しパン          
             
材料5人分             材料6人分    
ホットケーキミックス 90   ホットケーキミックス 105
30   36
牛乳 65 ml   牛乳 75 ml
砂糖 10   砂糖 12
サラダ油 小2・1/2     サラダ油 小3  
プロセスチーズ 20   プロセスチーズ 24
ホールコーン 20   ホールコーン 24
くるみ 5   くるみ 6