調理実習献立
「10月の筋肉モリモリ減塩バランスメニュー」
*キャベツでシュウマイ(主菜2つ副菜1つ
*なすの梅おかか和え(副菜1つ)
*きのこたっぷり豆乳スープ(副菜1つ)
簡単手作りデザート
*フライパンでかぼちゃケーキ(ひも1つ)
材料4人分
鶏ひき肉・・・160g
豆腐・・・・・160g
はんぺん・・・・60g
玉ねぎ・・・・・80g
干ししいたけ・・・・2枚
酒・しょうゆ・ゴマ油・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・・10g
キャベツ・・・200g
片栗粉・・・大さじ2
大根・・・50g
作り方
① キャベツはせん切りにして塩ひとつまみでしんなりさせる。
② 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ600Wのレンジで約2分加熱する。
③ 干しシイタケは水にもどしみじん切りする。
④ 豆腐は軽く水切りしておく。
⑤ 鶏ひき肉、④の豆腐、はんぺんをマッシャーでつぶす。
⑥ ⑤に②の水気を切った玉ねぎ、③のしいたけを入れる。更にAの調味料を入れ混ぜる。
⑦ ⑥を個数分に分けて丸める。
⑧ ①のキャベツを軽く水気を絞り大さじ2の片栗粉をまぶす
⑨ ⑦に⑧のキャベツをのせ丸める。
⑩ フライパンに薄切りした大根の上に⑧を並べ100mlの水を入れてフタをして火が通るまで弱火で約10分蒸す。
1人前
エネルギー183Kcal 脂質5.8g タンパク質15.5g
炭水化物16.7g 食物繊維2.2g 塩分1.0g
材料4人分
なす・・・・320g
梅干し・・・2個
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
かつおぶし・・・・1袋
作り方
① なすは、縦4つに切り水にくぐらせ元通りに合わせて、ラップに包み600wのレンジで約3分加熱する。
② ラップのまま水にとって冷ます。食べやすい大きさにさく。
③ 梅干しは種を取り除きたたいて細かくする。
④ ボウルにAの調味料、③の梅干しを加えて混ぜる。
⑤ ④になすを入れて和える。器に盛りかつお節を散らす。
1人前
エネルギー26Kcal脂質0.1gたんぱく質1.6g
炭水化物5.5g 食物繊維1.9g 塩分0.7g
材料4人分
まいたけ・・・・80g
しいたけ・・・・60g
しめじ・・・・・80g
ねぎ・・・・・・10g
だし汁・・・・120㏄
味噌・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・少々
豆乳・・・・・・200cc
すりごま・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
作り方
① きのこ類は石づきの部分をとる。
食べやすい大きさに切る。
ねぎは斜めにうす切りにする。
② ①のまいたけ、しいたけ、しめじをゴマ油で軽く炒める。
③ 鍋にだし汁、豆乳、味噌を溶き入れ②を入れる。
④ 塩少々で味を整える
⑤ 器に盛り、最後にねぎとすりゴマを入れて
完成。
1人前
エネルギー55Kcal 脂質2.6g たんぱく質4.3g
炭水化物5.9g 食物繊維2.8g 塩分0.5g
材料 (20㎝フライパン1枚分)
※生地用
かぼちゃ・・・50g
水・・・・小さじ2
ホットケーキミックス・・100g
卵・・・・・・1個
砂糖・・・・・大さじ2
水・・・・・・大さじ2
バター・・・・・5g
※フライパンに入れるもの
砂糖・・・・大さじ1
バター・・・・・10g
シナモンパウダー・・・小さじ1/2
かぼちゃ・・・・100g
作り方
① かぼちゃ50gは皮をとって5mmくらいの厚さに切り耐熱容器に入れる。小さじ2の水を入れラップをして600Wの電子レンジに1分半加熱する。水気は切る。
② ①のかぼちゃをマッシャーやフォークなどでつぶす。バターを入れる。
③ ボウルにAと②を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
④ ③にホットケーキミックスをまんべんなく入れる。
生地が完成♬
⑤ フライパンに、砂糖、バター、シナモンをまんべんなく入れる。
⑥ かぼちゃ100gは、皮付きのまま5㎜の厚さに切り⑤のフライパンに放射線状に重ならないように並べる。
⑦ ⑥の上にそっと④の生地を流し入れる。
⑧ フライパンにフタをして弱火で10分くらい焼く。
⑨ 生地の中心が膨らんできたら火を止めフタをしたまま5分置いておく。
⑩ フライパンに大きめのお皿をのせひっくり返す。
⑪ 人数分に切り分ける♬
1人前
エネルギー130Kcal 脂質3.3g たんぱく質2.4g
炭水化物22.6g 食物繊維1.2g 塩分0.2g