令和元年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑤

調理実習献立

10月の筋肉モリモリ減塩バランスメニュー」

 

*キャベツでシュウマイ(主菜2つ副菜1

 

*なすの梅おかか和え(副菜1つ) 

*きのこたっぷり豆乳スープ(副菜1つ)

 

 

簡単手作りデザート 

*フライパンでかぼちゃケーキ(ひも1つ)

*キャベツでシュウマイ(主菜2つ副菜1つ

材料人分

 

鶏ひき肉・・・160

 

豆腐・・・・・160

 

はんぺん・・・・60

 

玉ねぎ・・・・・80

 

  干ししいたけ・・・・2枚

 

 酒・しょうゆ・ゴマ油・・大さじ1

        片栗粉・・・大さじ2

 

   砂糖・・・小さじ1

 

 

   しょうが(みじん切り)・・・10

 

   キャベツ・・・200

 

   片栗粉・・・大さじ2

 

   大根・・・50

 

作り方

 

 

    キャベツはせん切りにして塩ひとつまみでしんなりさせる。

 

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ600Wのレンジで約2分加熱する。

 

    干しシイタケは水にもどしみじん切りする。

 

    豆腐は軽く水切りしておく。

 

    鶏ひき肉、④の豆腐、はんぺんをマッシャーでつぶす。

 

    ⑤に②の水気を切った玉ねぎ、のしいたけを入れる。更にの調味料を入れ混ぜる。

 

    を個数分に分けて丸める。

 

    ①のキャベツを軽く水気を絞り大さじ2の片栗粉をまぶす

 

    のキャベツをのせ丸める。

 

    フライパンに薄切りした大根の上に⑧を並べ100mlの水を入れてフタをして火が通るまで弱火で約10分蒸す。

 

1人前

 

エネルギー183Kcal 脂質5.8g タンパク質15.5

 

     炭水化物16.7g 食物繊維2.2g 塩分1.0

 


*なすの梅おかか和え(副菜1つ)

 

材料4人分

 

なす・・・・320

 

梅干し・・・2

しょうゆ・・・小さじ2

 

砂糖・・・・・小さじ1

かつおぶし・・・・1袋 

作り方

 

    なすは、縦4つに切り水にくぐらせ元通りに合わせて、ラップに包み600wのレンジで約3分加熱する。

 

    ラップのまま水にとって冷ます。食べやすい大きさにさく。

 

    梅干しは種を取り除きたたいて細かくする。

 

    ボウルにの調味料、③の梅干しを加えて混ぜる。

 

    ④になすを入れて和える。器に盛りかつお節を散らす。

 

 1人前

エネルギー26Kcal脂質0.1gたんぱく質1.6

 

炭水化物5.5g 食物繊維1.9g 塩分0.7

 

 


*きのこたっぷり豆乳スープ(副菜1つ)

 

材料人分

 

まいたけ・・・・80

 

しいたけ・・・・60

 

しめじ・・・・・80

 

ねぎ・・・・・・10

 

だし汁・・・・120

 

味噌・・・・・大さじ1

 

塩・・・・・・・少々

 

豆乳・・・・・・200cc

 

すりごま・・大さじ1

 

ゴマ油・・・小さじ1

 

作り方

 

 

    きのこ類は石づきの部分をとる。

 

食べやすい大きさに切る。

 

ねぎは斜めにうす切りにする。

 

 ①のまいたけ、しいたけ、しめじをゴマ油で軽く炒める。

 

 鍋にだし汁、豆乳、味噌を溶き入れ②を入れる。

 

④ 塩少々で味を整える

 

⑤ 器に盛り、最後にねぎとすりゴマを入れて

 

完成。

 

1人前

 

エネルギー55Kcal 脂質2.6g たんぱく質4.3

 

炭水化物5.9g 食物繊維2.8g 塩分0.5

 

 


簡単手作りデザート *フライパンでかぼちゃケーキ(ひも1つ)

 

材料 (20㎝フライパン1枚分)

 

 

※生地用

 

かぼちゃ・・・50

 

水・・・・小さじ2

 

ホットケーキミックス・・100

卵・・・・・・1

砂糖・・・・・大さじ2

水・・・・・・大さじ2

バター・・・・・5

 

 

 

※フライパンに入れるもの

砂糖・・・・大さじ1

バター・・・・・10

シナモンパウダー・・・小さじ1/2

 

かぼちゃ・・・・100

 

作り方

 

 

    かぼちゃ50gは皮をとって5mmくらいの厚さに切り耐熱容器に入れる。小さじ2の水を入れラップをして600Wの電子レンジに1分半加熱する。水気は切る。

 

    のかぼちゃをマッシャーやフォークなどでつぶす。バターを入れる。

 

    ボウルにと②を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

 

    ③にホットケーキミックスをまんべんなく入れる。

 

生地が完成♬

 

    フライパンに、砂糖、バター、シナモンをまんべんなく入れる。

 

    かぼちゃ100gは、皮付きのまま5㎜の厚さに切り⑤のフライパンに放射線状に重ならないように並べる。

 

    ⑥の上にそっと④の生地を流し入れる。

 

    フライパンにフタをして弱火で10分くらい焼く。

 

    生地の中心が膨らんできたら火を止めフタをしたまま5分置いておく。

 

    フライパンに大きめのお皿をのせひっくり返す。

 

    人数分に切り分ける♬

 

1人前

 

エネルギー130Kcal 脂質3.3g たんぱく質2.4

 

炭水化物22.6g 食物繊維1.2g 塩分0.2