平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修④

調理実習献立「ナイロン袋を使った調理」

 

 

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平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修④
調理実習献立「ナイロン袋を使った調理」

*ごはん(主食)     *おかゆ(主食
*カレー(副菜・主菜)
*マグロフレーク肉じゃが(副菜)
*切干のサラダ(副菜

災害時に甘いものでホッと一息
*甘酒(直径28cm鍋 40人分
第4回献立 9月.docx
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*ごはん(主食)

 

材料2人分

  米       1

  (ヤクルト容器1杯 0.5合)

  水   ヤクルト容器2

 

  

作り方

1.      ポリ袋にといだ米と水を同量入れる。

* ①になめ茸30g入れて炊くとなめ茸御飯が出来る。

2. 袋の中の空気を、出来る範囲で抜いて、口を半分に折り曲げ、輪ゴムで固く縛る。

3. ザルに②をまとめていれ、鍋にお湯を沸かして、ザルごと鍋の中に入れる。

  焼く30分ボイルする。

 

4. そのまま火を止めて、10分間蒸らす。

 

 

*おかゆ(主食)

 

材料2人分

  米       0.5

  (ヤクルト容器1杯 0.5合)

  水   ヤクルト容器5

 

 

 作り方

1. ポリ袋にといだ米と

コメの5倍量の水を入れる。

*①にインスタント卵スープを1つ入れると卵雑炊になる。

2. 袋の中の空気を、出来る範囲で抜いて、口を半分に折り曲げ、輪ゴムで固く縛る。

3. ザルに②をまとめていれ、鍋にお湯を沸かして、ザルごと鍋の中に入れる。

  焼く30分間ボイルする。

 

4. そのまま火を止めて、10分間蒸らす。

 

 

*カレー(副菜・主菜)

 

材料2人分

  じゃがいも 1個(120g)

  玉ねぎ   小1個(120g)

  にんじん  1/2本 (50g)

  ツナ缶   1缶

  カレールー 2かけ(20g)

 

  水     150ml

 

作り方

 

1.      じゃがいも・人参・玉ねぎは、小さめに切る。

 *加熱時間が短くなる。

 袋に野菜・ツナ・カレールウ・水を入れて

空気を抜いて輪ゴムで縛る。

 

2. 鍋に湯を沸かし、①を入れて30分間ゆでる。。

 

 

 

 

*マグロフレーク肉じゃが(副菜)

 

材料2人分

  じゃがいも  小2個(160g)

  人参     小1/2個(40g)

  玉ねぎ    小1/2個(80g)

 

  マグロフレーク 1/2缶(90g)

 

作り方

 

1.   じゃがいも・人参・玉ねぎは、小さめに切る。

 *加熱時間が短くなる。

2.      ポリ袋に①とまぐろフレークを入れ、

   空気を抜いて袋の口を折り曲げ、輪ゴムで縛る。

 

3. 約30分茹でる。

 

 

 

 

*切干のサラダ(副菜

 

     材料2人分

  切り干し大根    20

  カットわかめ     2

  コーン缶      1/4

 

  味ポン     小さじ23

 

  作り方

1.   切り干し大根は、キッチンバサミで適当な大きさに切る。

カットわかめに水で戻しておく。

2. ポリ袋に切り干し大根と水を入れ約10分間ゆでる。

 

3. 袋のまま水気をしぼり、水気を絞ったわかめとコーン、味ポンをく加えてよくもむ。

 

 

 

*甘酒(直径28cm鍋 40人分

 

    材料40人分

  水        4L

  酒粕       1K

 

調味料 A

  さとう      350

  塩       小さじ 2

  牛乳      200ml

  

 

  生姜   大さじ 580g)

 

 

作り方

1.      さつまいもを1㎝角に切る。

2.      ポリ袋にぬるま湯とさとう、塩を入れて溶かし、薄力粉とさつまいもを加える。

3.      鍋に湯を沸かし、ポリ袋の口を結んで入れ、約15分加熱する。

 

4.      適当な大きさに切る。