*ごはん(主食)
材料2人分
米 1合
(ヤクルト容器1杯 0.5合)
水 ヤクルト容器2杯
作り方
1. ポリ袋にといだ米と水を同量入れる。
* ①になめ茸30g入れて炊くとなめ茸御飯が出来る。
2. 袋の中の空気を、出来る範囲で抜いて、口を半分に折り曲げ、輪ゴムで固く縛る。
3. ザルに②をまとめていれ、鍋にお湯を沸かして、ザルごと鍋の中に入れる。
焼く30分ボイルする。
4. そのまま火を止めて、10分間蒸らす。
*おかゆ(主食)
材料2人分
米 0.5合
(ヤクルト容器1杯 0.5合)
水 ヤクルト容器5杯
作り方
1. ポリ袋にといだ米と
コメの5倍量の水を入れる。
*①にインスタント卵スープを1つ入れると卵雑炊になる。
2. 袋の中の空気を、出来る範囲で抜いて、口を半分に折り曲げ、輪ゴムで固く縛る。
3. ザルに②をまとめていれ、鍋にお湯を沸かして、ザルごと鍋の中に入れる。
焼く30分間ボイルする。
4. そのまま火を止めて、10分間蒸らす。
*カレー(副菜・主菜)
材料2人分
じゃがいも 1個(120g)
玉ねぎ 小1個(120g)
にんじん 1/2本 (50g)
ツナ缶 1缶
カレールー 2かけ(20g)
水 150ml
作り方
1. じゃがいも・人参・玉ねぎは、小さめに切る。
*加熱時間が短くなる。
袋に野菜・ツナ・カレールウ・水を入れて
空気を抜いて輪ゴムで縛る。
2. 鍋に湯を沸かし、①を入れて30分間ゆでる。。
*マグロフレーク肉じゃが(副菜)
材料2人分
じゃがいも 小2個(160g)
人参 小1/2個(40g)
玉ねぎ 小1/2個(80g)
マグロフレーク 1/2缶(90g)
作り方
1. じゃがいも・人参・玉ねぎは、小さめに切る。
*加熱時間が短くなる。
2. ポリ袋に①とまぐろフレークを入れ、
空気を抜いて袋の口を折り曲げ、輪ゴムで縛る。
3. 約30分茹でる。
*切干のサラダ(副菜
材料2人分
切り干し大根 20g
カットわかめ 2g
コーン缶 1/4缶
味ポン 小さじ2~3
作り方
1. 切り干し大根は、キッチンバサミで適当な大きさに切る。
カットわかめに水で戻しておく。
2. ポリ袋に切り干し大根と水を入れ約10分間ゆでる。
3. 袋のまま水気をしぼり、水気を絞ったわかめとコーン、味ポンをく加えてよくもむ。
*甘酒(直径28cm鍋 40人分
材料40人分
水 4L
酒粕 1Kg
調味料 A
さとう 350g
塩 小さじ 2
牛乳 200ml
生姜 大さじ 5(80g)
作り方
1. さつまいもを1㎝角に切る。
2. ポリ袋にぬるま湯とさとう、塩を入れて溶かし、薄力粉とさつまいもを加える。
3. 鍋に湯を沸かし、ポリ袋の口を結んで入れ、約15分加熱する。
4. 適当な大きさに切る。