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第9回調理実習献立
「鉄分タップリの食事」
牡蠣とほうれん草のシチュー・ひじきとゴボウの梅サラダ
人参としらたきのたらこ和え・豆腐入りみたらし団子
第9回献立.docx
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平成24年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「鉄分たっぷりの食事」 

 

 

カキとほうれん草のシチュー(副菜1つ、主菜2つ(SV))

1. カキは塩水でふり洗いをし、ザルに上げてよく水気を切っておく。

2. ほうれん草は茹でて3~4㎝長さに切っておく。玉ねぎは薄切り、生椎茸は4~6等分にしておく。

3. 鍋に油をひき、玉ねぎ、生椎茸の順に炒め、白ワインを加える。水を加えて沸騰したら火を止め、シチューミックスをふって溶かす。

4. 弱火で10分ほど煮たら、カキとほうれん草、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。

 

材料4人分 

  カキ       240g

  ほうれん草    160g

  玉ねぎ      160g

  生椎茸       4枚

  白ワイン     大さじ2

  サラダ油     小さじ2

  水        500ml

  シチューミックス      60g

  牛乳       120ml

 

*ひじきとごぼうの梅サラダ (副菜1つ(SV))

1. ひじきは水で洗い戻しておく。ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。大根は3㎝長さの千切りにしておく。大葉も千切りにしておく。

  梅干しは種を除いて、包丁で細かくたたいてペースト状にしておく。

2. 鍋にカッコ内の調味料を入れ、ごぼうとひじきを加えて汁気がなくなるまで煮る。

3. ボウルに冷ました②と、大根、梅干しのペースト、大葉を加えよく混ぜ、オリーブオイルを加えて和える。

エネルギー45kcal 蛋白1.3g 脂質1.1g 塩分0.9g 鉄2.5㎎

材料4人分

  干しひじき     15g

  ごぼう       80g

  大根        60g

  大葉        8枚

  だし汁       150ml

  さとう      小さじ1強

  みりん      小さじ2

  濃口しょうゆ   小さじ2

  梅干し       2個

  オリーブオイル  小さじ1

エネルギー169kcal 蛋白8.0g 脂質6.8g 塩分2.4g 鉄2.1㎎ 

 

*人参としらたきのたらこ和え(副菜1つ(SV))

 

1. 人参は3~4㎝長さに切っておく。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でサッとゆでる。たらこは薄皮を除いておく。

2. フライパンにサラダ油を熱し、人参を炒め、油が回ったら、しらたきを加えて水分を飛ばすように炒める。

3. たらこを加えて酒をふり、よく炒め合わせたら、全体にごまをふる。

材料4人分

  人参        120g

  しらたき      120g

  たらこ        60g

  サラダ油      小さじ1

  酒         小さじ2

  白ごま       小さじ2

エネルギー55kcal 蛋白4.1g 脂質2.6g 塩分0.7g 鉄0.4㎎

 

*御飯 1人分 150g  (主食1.5つ(SV))

 

 

1人分  精白米   65g

エネルギー 252kcal 蛋白3.8g 脂質0.4g 塩分0g 鉄0.2㎎ 

 

1人分合計 エネルギー521kcal 蛋白質17.2g 脂質10.9g 塩分4.0g 鉄5.2㎎

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆  お  ま  け  ☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

*豆腐入りみたらし団子ひも)

 

材料4人分

   白玉粉      60g

   絹ごし豆腐    60g

   濃口しょうゆ   大さじ1

   さとう      30g

   みりん     大さじ1/2

   水       1/4カップ

   片栗粉     大さじ1/2

   水       大さじ1

  1. 鍋にAの調味料を全部合わせて混ぜ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。
  2. 白玉粉と豆腐を混ぜ耳たぶくらいの固さにまとまったら、1人3個あてになるように丸めていく。
  3. 沸騰したお湯に入れ、浮きあがってきたら冷水にさっと通して水気を切る。
  4. 団子を①のあんにからませ、器に盛る。

エネルギー95kcal 蛋白2.0g 脂質0.6g 塩分0.7g

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