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平成24年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑨
調理実習献立「鉄分たっぷりの食事」
*カキとほうれん草のシチュー(副菜1つ、主菜2つ(SV)) |
1. カキは塩水でふり洗いをし、ザルに上げてよく水気を切っておく。 2. ほうれん草は茹でて3~4㎝長さに切っておく。玉ねぎは薄切り、生椎茸は4~6等分にしておく。 3. 鍋に油をひき、玉ねぎ、生椎茸の順に炒め、白ワインを加える。水を加えて沸騰したら火を止め、シチューミックスをふって溶かす。 4. 弱火で10分ほど煮たら、カキとほうれん草、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。 |
材料4人分 カキ 240g ほうれん草 160g 玉ねぎ 160g 生椎茸 4枚 白ワイン 大さじ2 サラダ油 小さじ2 水 500ml シチューミックス 60g 牛乳 120ml |
*ひじきとごぼうの梅サラダ (副菜1つ(SV)) |
1. ひじきは水で洗い戻しておく。ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。大根は3㎝長さの千切りにしておく。大葉も千切りにしておく。 梅干しは種を除いて、包丁で細かくたたいてペースト状にしておく。 2. 鍋にカッコ内の調味料を入れ、ごぼうとひじきを加えて汁気がなくなるまで煮る。 3. ボウルに冷ました②と、大根、梅干しのペースト、大葉を加えよく混ぜ、オリーブオイルを加えて和える。 |
エネルギー45kcal 蛋白1.3g 脂質1.1g 塩分0.9g 鉄2.5㎎ |
材料4人分 干しひじき 15g ごぼう 80g 大根 60g 大葉 8枚 だし汁 150ml さとう 小さじ1強 みりん 小さじ2 濃口しょうゆ 小さじ2 梅干し 2個 オリーブオイル 小さじ1 |
エネルギー169kcal 蛋白8.0g 脂質6.8g 塩分2.4g 鉄2.1㎎ |
*人参としらたきのたらこ和え(副菜1つ(SV))
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1. 人参は3~4㎝長さに切っておく。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でサッとゆでる。たらこは薄皮を除いておく。 2. フライパンにサラダ油を熱し、人参を炒め、油が回ったら、しらたきを加えて水分を飛ばすように炒める。 3. たらこを加えて酒をふり、よく炒め合わせたら、全体にごまをふる。 |
材料4人分 人参 120g しらたき 120g たらこ 60g サラダ油 小さじ1 酒 小さじ2 白ごま 小さじ2 |
エネルギー55kcal 蛋白4.1g 脂質2.6g 塩分0.7g 鉄0.4㎎ |
*御飯 1人分 150g (主食1.5つ(SV)) |
1人分 精白米 65g |
エネルギー 252kcal 蛋白3.8g 脂質0.4g 塩分0g 鉄0.2㎎ |
1人分合計 エネルギー521kcal 蛋白質17.2g 脂質10.9g 塩分4.0g 鉄5.2㎎ |
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ お ま け ☆☆☆☆☆☆☆☆☆
*豆腐入りみたらし団子(ひも)
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材料4人分 白玉粉 60g 絹ごし豆腐 60g 濃口しょうゆ 大さじ1 さとう 30g みりん 大さじ1/2 水 1/4カップ 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1 |
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エネルギー95kcal 蛋白2.0g 脂質0.6g 塩分0.7g |
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