4月の調理実習 |
*大根と鶏肉の煮物(主菜2つ・副菜1つ) |
*ブロッコリーの長芋チーズグラタン(副菜1つ) |
*たたききゅうりの塩昆布あえ(副菜1つ) |
*白だし醤油で作る簡単茶碗蒸し
4月の調理実習 | ||
*大根と鶏肉の煮物(主菜2つ・副菜1つ) | ||
材料4人分 | ||
大根・・・・・・・・600g | ||
鶏もも肉(皮なし)・・200g | ||
しょうが・・・・・・ひとかけ | ||
サラダ油・・・・・・小さじ2 | ||
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だし・・・・・・・250cc | |
a 砂糖・・・・・大さじ1・1/3 | ||
しょうゆ・・・大さじ2・1/3 | ||
みりん・・・・大さじ1・1/3 | ||
1大根は皮を厚めにむいて、一口大の乱切りにする。 | ||
2鶏肉は一口大に切る。しょうがは千切りにし、水にさらす。 | ||
3フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒め、いったん取り出しておく。 | ||
4③のフライパンに大根を入れて炒め、大根に色がついたら鍋に大根と鶏肉を入れる。 | ||
5だしと(a)を加え、落としぶたをして中火で煮る。 | ||
6大根がやわらかくなったら火を止め、器に盛り付け、しょうがをのせる。 | ||
*ブロッコリーの長芋チーズグラタン(副菜1つ) | ||
材料4人分 | ||
長芋・・・・・300g | ||
ブロッコリー・・・300g | ||
むきえび・・・・・60g | ||
マヨネーズ・・・大さじ3 | ||
牛乳・・・・・・・大さじ4 | ||
ミックスチーズ・・・・30g | ||
塩、こしょう・・・少々 | ||
1. ブロッコリーは小房に分けて茹で、えびも茹でる。 | ||
2.長芋はすりおろし、マヨネーズと牛乳を加えてよく混ぜる。 | ||
3.耐熱容器に①を並べて、塩、こしょう少々をふる。 | ||
4.上から長芋を流し入れ、チーズをかける。 | ||
5.180℃に温めたオーブンで焼き色が付くまで焼く。 | ||
*たたききゅうりの塩昆布あえ(副菜1つ) | ||
材料4人分 | ||
きゅうり・・・・・2本(200g) | ||
青じそ・・・・・・・6枚 | ||
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塩昆布・・・・大さじ1・1/2 | |
a 白ごま・・・・・・小さじ1 | ||
ごま油・・・・・・小さじ1 | ||
1.きゅうりはたたいておく。青じそは手で小さくちぎる。 | ||
2.①に(a)を入れて和える。 | ||
*白だし醤油で作る簡単茶碗蒸し
材料(3人前)
卵 Lサイズ・・・・・2個
水・・・・・・・・・・360cc
白だし醤油・・・・・・40cc
えび・・・・・・・・・3尾
たけのこ・・・・・・・50~70g
人参・・・・・・・・・2cm位
小松菜・・・・・・・・1~2株
干し椎茸・・・・・・・2枚
作り方
1.具材を下準備する(
筍⇒スライス。
小松菜⇒下茹でして器に合わせて切っておく。
人参⇒花型に飾りきりしてスライス
椎茸⇒スライスしておく
エビ⇒片栗粉をまぶして汚れを取り、流水でキレイに片栗粉を洗い流す。
日本酒をふってレンジでチンする。
2.卵をボールに割り、白身を切るように混ぜる。
椎茸の戻し汁に水を分量になるよう足す。
白だし醤油を加えて、泡立たないようよく混ぜる。
3.2の卵液を裏ごし網を、通して滑らかにする。
4.器に、具材と卵液を静かに流し入れて、アルミホイルで蓋をして、
湯気の出ている蒸し器に入れる。
5.強火で10分火を止めてそのまま10分余熱で蒸らす。
家庭で作るときは、大きな深皿に、一度に作って、取り分けて食べても美味しいです。
アイデア
おウドンを、短く切って、茶碗蒸しの具に加えると、中まで火の通りが良く、腹持ちの良い一品になります。
是非、試してみてください。