4月の調理実習
*大根と鶏肉の煮物(主菜2つ・副菜1つ)
*ブロッコリーの長芋チーズグラタン(副菜1つ)
*たたききゅうりの塩昆布あえ(副菜1つ)

 *白だし醤油で作る簡単茶碗蒸し


4月の調理実習
  *大根と鶏肉の煮物(主菜2つ・副菜1つ)
  材料4人分
   大根・・・・・・・・600g
  鶏もも肉(皮なし)・・200g
  しょうが・・・・・・ひとかけ
  サラダ油・・・・・・小さじ2
 
  だし・・・・・・・250cc
  a   砂糖・・・・・大さじ1・1/3
  しょうゆ・・・大さじ2・1/3
  みりん・・・・大さじ1・1/3
   
   
1大根は皮を厚めにむいて、一口大の乱切りにする。
2鶏肉は一口大に切る。しょうがは千切りにし、水にさらす。
3フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒め、いったん取り出しておく。
4③のフライパンに大根を入れて炒め、大根に色がついたら鍋に大根と鶏肉を入れる。
5だしと(a)を加え、落としぶたをして中火で煮る。
6大根がやわらかくなったら火を止め、器に盛り付け、しょうがをのせる。
   
   
  *ブロッコリーの長芋チーズグラタン(副菜1つ)
  材料4人分
   長芋・・・・・300g
  ブロッコリー・・・300g
  むきえび・・・・・60g
    マヨネーズ・・・大さじ3
  牛乳・・・・・・・大さじ4
  ミックスチーズ・・・・30g
   塩、こしょう・・・少々
   
1. ブロッコリーは小房に分けて茹で、えびも茹でる。
2.長芋はすりおろし、マヨネーズと牛乳を加えてよく混ぜる。
3.耐熱容器に①を並べて、塩、こしょう少々をふる。
4.上から長芋を流し入れ、チーズをかける。
5.180℃に温めたオーブンで焼き色が付くまで焼く。
   
   
   
  *たたききゅうりの塩昆布あえ(副菜1つ)
   
  材料4人分
   きゅうり・・・・・2本(200g)
   青じそ・・・・・・・6枚
 
塩昆布・・・・大さじ1・1/2
  a   白ごま・・・・・・小さじ1
   ごま油・・・・・・小さじ1
   
   
1.きゅうりはたたいておく。青じそは手で小さくちぎる。
2.①に(a)を入れて和える。
   
   

 

 *白だし醤油で作る簡単茶碗蒸し

 

材料(3人前)

卵 Lサイズ・・・・・2個

水・・・・・・・・・・360cc

白だし醤油・・・・・・40cc

えび・・・・・・・・・3尾

たけのこ・・・・・・・50~70g

人参・・・・・・・・・2cm位

小松菜・・・・・・・・1~2株

干し椎茸・・・・・・・2枚

 

作り方

 

1.具材を下準備する(

  筍⇒スライス。

  小松菜⇒下茹でして器に合わせて切っておく。

  人参⇒花型に飾りきりしてスライス

  椎茸⇒スライスしておく

  エビ⇒片栗粉をまぶして汚れを取り、流水でキレイに片栗粉を洗い流す。

      日本酒をふってレンジでチンする。

 

2.をボールに割り、白身を切るように混ぜる。

  椎茸の戻し汁に水を分量になるよう足す。

  白だし醤油を加えて、泡立たないようよく混ぜる。

 

3.2の卵液を裏ごし網を、通して滑らかにする。

4.器に、具材と卵液を静かに流し入れて、アルミホイルで蓋をして、

  湯気の出ている蒸し器に入れる。

 

5.強火で10分火を止めてそのまま10分余熱で蒸らす。

 

家庭で作るときは、大きな深皿に、一度に作って、取り分けて食べても美味しいです。

アイデア

おウドンを、短く切って、茶碗蒸しの具に加えると、中まで火の通りが良く、腹持ちの良い一品になります。

是非、試してみてください。