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平成24年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑧
調理実習献立「高血圧予防の食事」
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*魚のカレーパン粉焼き(副菜1つ、主菜2つ(SV)) |
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1人分 エネルギー222kcal 蛋白17.9g 脂質12.3g 塩分0.8g |
材料4人分 魚(70g程度) 4切 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 卵 1個 牛乳 小さじ2 パン粉 1/2カップ カレー粉 小さじ2 粉チーズ 大さじ1・1/3 乾燥パセリ 小さじ1・1/2 オリーブオイル 大さじ1 レモン 1/2個 トマト 1個 レタス 40g |
*さつま芋とれんこんのきんぴら (副菜1つ(SV)) |
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1人分 エネルギー108kcal 蛋白1.5g 脂質2.1g 塩分0.6g |
材料4人分 さつまいも 160g れんこん 120g にんじん 40g ごま油 小さじ2 だし汁 60ml みりん 小さじ2・1/2 濃口しょうゆ 小さじ2・1/2 七味唐辛子 少々 大葉 6枚 |
* 御飯 1人分 精白米 65g
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*青菜と焼き椎茸の辛し和え(副菜1つ(SV))
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1. ほうれん草はゆでて3㎝長さに切り、よく水気を絞っておく。 2. 生椎茸は軸を除いてグリルで焼き、薄くスライスする。 3. Aを合わせて、①と②を和える。 |
*ごはん 1人分 150g (主食1.5つ(SV)) |
1人分 エネルギー24kcal 蛋白2.1g 脂質0.4g 塩分0.5g |
材料4人分 ほうれん草 240g 生椎茸 60g 濃口しょうゆ 小さじ2 さとう 小さじ1 練りがらし 小さじ1/2 だし汁 小さじ2 |
A |
1人分 エネルギー 252kcal 蛋白3.8g 脂質0.4g 塩分0g |
1人分合計 エネルギー606kcal 蛋白質25.3g 脂質15.2g 塩分1.9g |
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ お ま け ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
*簡単アップルパイ(ひも) |
材料4人分 りんご 1/2個 餃子の皮 8枚 はちみつ 大さじ1 さとう 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2 溶かしバター 5g |
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1人分 エネルギー79kcal 蛋白1.2g 脂質1.2g 塩分0g |