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平成24年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「高血圧予防の食事」 

 

A

魚のカレーパン粉焼き(副菜1つ、主菜2つ(SV))

 

  1. 魚は塩、こしょうをふっておく。レモンとトマトはくし形に、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. 卵は割りほぐし、牛乳を加えて混ぜておく。
  3. Aをすべて合わせ、よく混ぜておく。
  4. 魚に②・③の順につけて、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き目をつけたら弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、付合わせを添える。

1人分 エネルギー222kcal  蛋白17.9g  脂質12.3g 

塩分0.8g 

 

材料4人分 

  魚(70g程度)    4切

  塩       小さじ1/3

  こしょう      少々 

  卵         1個 

  牛乳       小さじ2

  パン粉      1/2カップ

  カレー粉     小さじ2

  粉チーズ    大さじ1・1/3

  乾燥パセリ   小さじ1・1/2

  オリーブオイル  大さじ1

  レモン       1/2個

  トマト       1個

  レタス       40g

 

*さつま芋とれんこんのきんぴら (副菜1つ(SV))

 

  1. さつま芋は皮つきのまま、れんこんは皮をむいて、それぞれ2~3㎜厚さの半月切りにし水にさらしておく。
  2. にんじんも同じ厚さの半月切りにし、大葉は千切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、れんこん、にんじん、さつまいもの順に入れて炒める。だし汁を入れて煮立ってきたら弱火にして蓋をし、材料に火が通るまで煮る。
  4. みりんとしょうゆで味をととのえ、煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 最後に七味唐辛子をふり、大葉を散らす。

1人分 エネルギー108kcal  蛋白1.5g  脂質2.1g  塩分0.6g

材料4人分

  さつまいも     160g

  れんこん      120g

  にんじん      40g

  ごま油      小さじ2

  だし汁       60ml

  みりん     小さじ2・1/2

  濃口しょうゆ  小さじ2・1/2

  七味唐辛子     少々

  大葉        6枚

 

* 御飯 1人分  精白米   65g

 

 

*青菜と焼き椎茸の辛し和え(副菜1つ(SV))

 

1. ほうれん草はゆでて3㎝長さに切り、よく水気を絞っておく。

2. 生椎茸は軸を除いてグリルで焼き、薄くスライスする。

3. Aを合わせて、①と②を和える。

*ごはん 1人分 150g  (主食1.5つ(SV))

1人分 エネルギー24kcal  蛋白2.1g  脂質0.4g  塩分0.5g

材料4人分

  ほうれん草      240g

  生椎茸        60g

  濃口しょうゆ    小さじ2

  さとう       小さじ1

  練りがらし     小さじ1/2

  だし汁       小さじ2

A

1人分 エネルギー 252kcal 蛋白3.8g 脂質0.4g 塩分0g 

 

 

1人分合計 エネルギー606kcal 蛋白質25.3g 脂質15.2g 塩分1.9g

 

 

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆  お  ま  け  ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

*簡単アップルパイ(ひも)

材料4人分

   りんご      1/2個

   餃子の皮     8枚

   はちみつ     大さじ1

   さとう      大さじ1/2

   レモン汁     大さじ1/2

   溶かしバター   5g

  1. りんごはいちょう切りにし、鍋に入れ、さとう、レモン汁を入れてふたをし、中火で煮る。
  2. りんごに火が通ったら、ふたを開けて水分を飛ばし、仕上げにはちみつを入れて混ぜる。
  3. 餃子の皮4枚は真ん中に罰の切り込みを入れる。
  4. オーブンシートに薄くバターを塗り、切り込みを入れてない餃子の皮を並べる。その上に煮りんごをのせ、皮の周りに水を塗り切り込みを入れた皮をのせて、フォークでしっかりとくっつける。
  5. 皮の表面にバターを塗り、トースターかオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。

1人分 エネルギー79kcal 蛋白1.2g 脂質1.2g 塩分0g