平成29度 西条市食生活改善推進協議会中央研修②

調理実習献立「夏の減塩バランスメニュー」

 

*焼あじの姿寿司(主食1.5つ・主菜2つ)

*トマトとオクラの中華和え(副菜1つ

*なすのくず仕立て(副菜1つ

簡単手作りデザート

*ヨーグルトDeフレンチトースト

 

 

食事1人分・エネルギー量520kcal 蛋白質27.7g 脂質9.7g 塩分2.6

 

 

*焼あじの姿寿司(主食1.5つ・主菜2つ)

 

材料人分

 

米・・・・・・・・・・・1合

 

鯵・・・・・・・・・・・1尾

 

塩・・・・・・・・ひとつまみ

 

酢・・・・・・・・大さじ2

 

砂糖・・・・・小さじ1・1/3

 

塩・・・・・・・ひとつまみ

 

みょうが・・・・・・・・1個

 

青じそ・・・・・・・・・2枚

 

白ごま・・・・・小さじ1・1/3

 

スライスチーズ・・・・・1枚

しょうがの甘酢漬け・・・10

作り方

   鯵はぜいごをとって3枚におろし、小骨を取る。塩を振って10分ほど置き、水気を拭いて焼く。

 

   固めに炊いたご飯に合わせ酢を全体を切るように混ぜ、みょうが、青じそのみじん切り、ごまを軽く混ぜる。

 

   ラップを広げ中央に①のあじの皮目を下にして置き、スライスチーズを重ね、②の寿司飯を棒状にまとめてのせ、全体を包み押さえて形を整える。

 

   少し置いてからラップごと切り分け、ラップをはずして器に盛り、甘酢漬けを添える。

 

※甘酢漬けはみじん切りにして、②に混ぜ込んでもよい。

 

 

 

 エネルギー415kcal蛋白質21.0g脂質7.3g塩分1.6

 


*トマトとオクラの中華和え(副菜1つ

 

材料人分

 

 トマト・・・・・・100g

 

 オクラ・・・・・・・60g

 

 いか・・・・・・・・40g

 

 しめじ・・・・・・・30g

 

  長ねぎみじん・・・10g

 

  生姜みじん・・・・・5g

 

A にんにくみじん・・・5g

 

  オイスターソース・・・・小さじ1

 

  酢・・・・・・大さじ1/

 

塩・・・・・・ひとつまみ

 

こしょう・・・・・・少々

ごま油・・・・・小さじ1

作り方

 

 

   オクラはがくを取り、沸騰湯でさっとゆでて、乱切りにする。トマトはへたを取り、乱切りにする。

 

   いかはワタをとり、胴は皮をむき、ゆでる。胴は1cm幅に切り、足は切り離す。

 

   しめじはフライパンでから煎りする。

 

   ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、中華ダレを作る。

 

   器に①②③を盛り合わせ、食べる直前に④の中華ダレをかける。

 

※葱・生姜・にんにくは好みで量を調整してもよい。

 

 

 エネルギー58kcal蛋白質4.7g脂質2.3g塩分0.6


*なすのくず仕立て(副菜1つ

 

材料人分

 

 なす・・・・・・・・中2個

 

 片栗粉・・・・・大さじ1強

 

 白ねぎ・・・・・・・10g

 

 かつおぶし・・1/2パック

 

 だし汁・・・・・・大さじ2

 

 しょうゆ・・・・・小さじ1

 糸とうがらし・・・・・少々

作り方

 

 

 

   なすはピーラーで皮をむき、4cmの長さで拍子切りにし、水につけてアクをぬく。なすの水をふいてナイロン袋に片栗粉と一緒に入れ、袋を振ってまぶす。葱は白髪葱にする。

 

   大きめの鍋に湯を沸かし、煮立っているところに①のなすを入れ、さっと煮てザルにとる。水気を切り、皿に盛る。

 

   だし汁としょうゆを合わせ、②にかけ、かつおぶしと葱、糸とうがらしを散らす。

 

 

 エネルギー47kcal蛋白質2.0g脂質0.1g塩分0.4


 栄養士さんからのひと言

 

    「1つ」「2つ」簡単にバランスチェック

 

できる“食事バランスガイドを使っていますか?

 主食・・・必ず、食べる。

 副菜・・・小鉢2皿分

 主菜・・・1品、重ねない。

 

 

1800200kcalの人は1日の目安量

 

  主食4~5つ副菜5~6つ

 

主菜3~4つ

 

  牛乳・乳製品2つ果物2つ  です。

 


*ヨーグルトDeフレンチトースト

 

材料3枚分

 

 食パン6枚切り・・・・・3枚       卵・・・・・・・・・・・1個

 

 牛乳・・・・・・・・100ml

 

 ヨーグルト・・・・・200g

 

 砂糖・・・・・・・・大さじ2

 

 バター・・・・・・・・10g

 

 

1.    食パンは2~3cm角に切る。

 

2.    ボールに卵、牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ合わせ、1を入れて十分に浸す。

 

3.    フライパンにバターを熱し、2をきつね色になるまで両面を焼き、皿に盛りつける。

 

※あれば粉砂糖やはちみつをかけてもOK

 

 

 

1/2枚分で エネルギー155kcal

 



 

<<調味料の塩分量>>

 

しょうゆ・・小さじ1(6g)・・・・・0.9g     塩小さじ1(6g)・・・・・・・・6

 

 薄口・・・・小さじ1(6g)・・・・・1.0g    塩ひとつまみ(0.5g)・・・・・・0.5

 

 顆粒コンソメ・・小さじ1(2.6g)・・1.2g    塩ひとふり(0.1g)・・・・・・・0.1

 

 ねり梅・・・小さじ1(6g)・・・・・1.3g    減塩しょうゆ・・小さじ1・・・0.4