*焼あじの姿寿司(主食1.5つ・主菜2つ)
*トマトとオクラの中華和え(副菜1つ
*なすのくず仕立て(副菜1つ
簡単手作りデザート
*ヨーグルトDeフレンチトースト
食事1人分・エネルギー量520kcal 蛋白質27.7g 脂質9.7g 塩分2.6g
材料2人分
米・・・・・・・・・・・1合
鯵・・・・・・・・・・・1尾
塩・・・・・・・・ひとつまみ
酢・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ1・1/3
塩・・・・・・・ひとつまみ
みょうが・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・・2枚
白ごま・・・・・小さじ1・1/3
スライスチーズ・・・・・1枚
しょうがの甘酢漬け・・・10g
作り方
① 鯵はぜいごをとって3枚におろし、小骨を取る。塩を振って10分ほど置き、水気を拭いて焼く。
② 固めに炊いたご飯に合わせ酢を全体を切るように混ぜ、みょうが、青じそのみじん切り、ごまを軽く混ぜる。
③ ラップを広げ中央に①のあじの皮目を下にして置き、スライスチーズを重ね、②の寿司飯を棒状にまとめてのせ、全体を包み押さえて形を整える。
④ 少し置いてからラップごと切り分け、ラップをはずして器に盛り、甘酢漬けを添える。
※甘酢漬けはみじん切りにして、②に混ぜ込んでもよい。
エネルギー415kcal蛋白質21.0g脂質7.3g塩分1.6g
材料2人分
トマト・・・・・・100g
オクラ・・・・・・・60g
いか・・・・・・・・40g
しめじ・・・・・・・30g
長ねぎみじん・・・10g
生姜みじん・・・・・5g
A にんにくみじん・・・5g
オイスターソース・・・・小さじ1
酢・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・ひとつまみ
こしょう・・・・・・少々
ごま油・・・・・小さじ1
作り方
① オクラはがくを取り、沸騰湯でさっとゆでて、乱切りにする。トマトはへたを取り、乱切りにする。
② いかはワタをとり、胴は皮をむき、ゆでる。胴は1cm幅に切り、足は切り離す。
③ しめじはフライパンでから煎りする。
④ ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、中華ダレを作る。
⑤ 器に①②③を盛り合わせ、食べる直前に④の中華ダレをかける。
※葱・生姜・にんにくは好みで量を調整してもよい。
エネルギー58kcal蛋白質4.7g脂質2.3g塩分0.6g
材料2人分
なす・・・・・・・・中2個
片栗粉・・・・・大さじ1強
白ねぎ・・・・・・・10g
かつおぶし・・1/2パック
だし汁・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ1
糸とうがらし・・・・・少々
作り方
① なすはピーラーで皮をむき、4cmの長さで拍子切りにし、水につけてアクをぬく。なすの水をふいてナイロン袋に片栗粉と一緒に入れ、袋を振ってまぶす。葱は白髪葱にする。
② 大きめの鍋に湯を沸かし、煮立っているところに①のなすを入れ、さっと煮てザルにとる。水気を切り、皿に盛る。
③ だし汁としょうゆを合わせ、②にかけ、かつおぶしと葱、糸とうがらしを散らす。
エネルギー47kcal蛋白質2.0g脂質0.1g塩分0.4g
栄養士さんからのひと言
「1つ」「2つ」簡単にバランスチェック
できる“食事バランスガイド”を使っていますか?
主食・・・必ず、食べる。
副菜・・・小鉢2皿分
主菜・・・1品、重ねない。
*1800∓200kcalの人は1日の目安量
主食4~5つ、副菜5~6つ、
主菜3~4つ、
牛乳・乳製品2つ、果物2つ です。
材料3枚分
食パン6枚切り・・・・・3枚 卵・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・100ml
ヨーグルト・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・10g
1. 食パンは2~3cm角に切る。
2. ボールに卵、牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ合わせ、1を入れて十分に浸す。
3. フライパンにバターを熱し、2をきつね色になるまで両面を焼き、皿に盛りつける。
※あれば粉砂糖やはちみつをかけてもOK。
1/2枚分で エネルギー155kcal
<<調味料の塩分量>>
しょうゆ・・小さじ1(6g)・・・・・0.9g 塩小さじ1(6g)・・・・・・・・6g
薄口・・・・小さじ1(6g)・・・・・1.0g 塩ひとつまみ(0.5g)・・・・・・0.5g
顆粒コンソメ・・小さじ1(2.6g)・・1.2g 塩ひとふり(0.1g)・・・・・・・0.1g
ねり梅・・・小さじ1(6g)・・・・・1.3g 減塩しょうゆ・・小さじ1・・・0.4g