平成28年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑩

調理実習献立「バランスメニュー」

 

更新日時 2017/03/06

 

 

 

*ご飯  1人分 150g(主食1.5) 

 

  エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0

*豚ヒレ肉の梅肉ソテー(副菜1つ主菜2つ

 エネルギー158kcal蛋白質20.2g脂質3.7g塩分1.1

人参と春キャベツの白和え風サラダ(副菜1つ

エネルギー119kcal蛋白質5.3g脂質7.7g塩分0.5

春キャベツのポタージユ(副菜1つ・牛乳乳製品1つ

 エネルギー155kcal蛋白質5.4g脂質10.7g塩分0.9g

 

1人分合計 エネルギー量684kcal 蛋白質33.4g 脂質22.1g 塩分2.5

  デザート                      *甘酒れん乳プリン

 エネルギー 87kcal蛋白質2.5g脂質0.9g塩分0

 

 

 

 

 

 

*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ) 米65g

 エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0

*豚ヒレ肉の梅肉ソテー(副菜1つ・主菜2つ

 

 

材料人分

 

豚ヒレ肉・・・・・・160g

 

片栗粉・・・・・・・大さじ1

 

梅肉・・・・・・・小さじ1

 

A しょうゆ・・・・・小さじ1

 

みりん・・・・・・小さじ1

 

酒・・・・・・・・小さじ1

 

水・・・・・・・・大さじ2

 

小松菜・・・・・・・100g

 

もやし・・・・・・・100g

サラダ油・・・・・・小さじ1

作り方

 

  豚肉は一口大に切り、軽くたたいて広げ、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

 

  Aは混ぜ合わせる。

 

  小松菜は4cm長さに切る。もやしとともに耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)2分加熱する。ざるにあげて水気を切り、皿に広げて盛る。

 

  フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焼く。焼き色がついたら②のたれを加えて煮からめ、③の上に盛りつける。

 

 

 エネルギー158kcal蛋白質20.2g脂質3.7g塩分1.1

 


*人参と春キャベツの白和え風サラダ(副菜1つ

 

材料人分

 

人参・・・・・・・・・・30g

 

春キャベツ・・・・・・160g

 

 塩・・・・・・・・・・・少々

 

 絹ごし豆腐・・・・100g

 

  サラダ油・・・・・小さじ1

 

A 白みそ・・・・・・小さじ1

 

  酢・・・・・・・・小さじ1

 

  レモン汁・・・・・小さじ1

 

  マヨネーズ・・・・大さじ1

 粗挽き黒こしょう・・・・少々

作り方

 

  人参は皮を剥き、せん切りにする。キャベツは細切りにする。ポリ袋に合わせて入れ、塩をもみこみ、しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。

 

  絹ごし豆腐は布巾またはキッチンペーパーで水気を絞り、Aの材料を泡だて器で混ぜ合わせる。

 

  ①と②を混ぜ合わせて器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。

 

 

 エネルギー119kcal蛋白質5.3g脂質7.7g塩分0.5


*春キャベツのポタージユ(副菜1つ・牛乳乳製品1つ

    材料人分

 

 春キャベツ・・・・200g

 

 新玉ねぎ・・・・・・50g

 

 ベーコン・・・・・・1枚

 

  顆粒コンソメ・・小さじ1

 

A 白ワイン・・・・大さじ2

 

  水・・・・・・・100ml

 

  バター・・・・・・10g

 

牛乳・・・・・・・200ml

 

塩こしょう・・・・・・少々

ドライパセリ・・・・・少々

作り方

 

  キャベツ、玉ねぎはざく切り、ベーコンは1cm位に切る。耐熱容器にAと合わせて入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(600W7)そのまま2分置いて蒸らす。

 

  ①と半量の牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

 

  鍋に移し、残りの牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。

 

  器に注ぎ、ドライパセリを振る。

 

 

 エネルギー155kcal蛋白質5.4g脂質10.7g塩分0.9g  


 

 

1人分合計 エネルギー量684kcal 蛋白質33.4g 脂質22.1g 塩分2.5

 

手作りおやつ

*甘酒れん乳プリン

 

材料2個分

 

 甘酒缶       150g

 

 加糖練乳      大さじ1

 

 粉ゼラチン     1袋(5g)

 水          25ml 

作り方

 

1.   ゼラチンは水に振り入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約20秒加熱する。

 

2.    ボールに練乳と甘酒を入れて混ぜ合わせる。1を加えてさらに混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

 

 エネルギー87kcal蛋白質2.5g脂質0.9g塩分0

 


 

 

 

<<調味料の塩分量>>

 

 しょうゆ・・小さじ1(6g)・・・・・0.9g     塩小さじ1(6g)・・・・・・6

 

 白みそ・・・小さじ1(6g)・・・・・0.5g    塩ひとつまみ(0.5g)・・・・0.5

 

 顆粒コンソメ・・小さじ1(2.6g)・・1.2g    塩ひとふり(0.1g)・・・・・0.1

 

 ねり梅・・・小さじ1(6g)・・・・・1.3