更新日時 2017/03/06
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ)
エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0g
*豚ヒレ肉の梅肉ソテー(副菜1つ・主菜2つ
エネルギー158kcal蛋白質20.2g脂質3.7g塩分1.1g
*人参と春キャベツの白和え風サラダ(副菜1つ
エネルギー119kcal蛋白質5.3g脂質7.7g塩分0.5g
*春キャベツのポタージユ(副菜1つ・牛乳乳製品1つ
エネルギー155kcal蛋白質5.4g脂質10.7g塩分0.9g
1人分合計 エネルギー量684kcal 蛋白質33.4g 脂質22.1g 塩分2.5g
デザート *甘酒れん乳プリン
エネルギー 87kcal蛋白質2.5g脂質0.9g塩分0g
エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0g
材料2人分
豚ヒレ肉・・・・・・160g
片栗粉・・・・・・・大さじ1
梅肉・・・・・・・小さじ1
A しょうゆ・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・大さじ2
小松菜・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・小さじ1
作り方
① 豚肉は一口大に切り、軽くたたいて広げ、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
② Aは混ぜ合わせる。
③ 小松菜は4cm長さに切る。もやしとともに耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ざるにあげて水気を切り、皿に広げて盛る。
④ フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焼く。焼き色がついたら②のたれを加えて煮からめ、③の上に盛りつける。
エネルギー158kcal蛋白質20.2g脂質3.7g塩分1.1g
材料2人分
人参・・・・・・・・・・30g
春キャベツ・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・少々
絹ごし豆腐・・・・100g
サラダ油・・・・・小さじ1
A 白みそ・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・大さじ1
粗挽き黒こしょう・・・・少々
作り方
① 人参は皮を剥き、せん切りにする。キャベツは細切りにする。ポリ袋に合わせて入れ、塩をもみこみ、しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。
② 絹ごし豆腐は布巾またはキッチンペーパーで水気を絞り、Aの材料を泡だて器で混ぜ合わせる。
③ ①と②を混ぜ合わせて器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
エネルギー119kcal蛋白質5.3g脂質7.7g塩分0.5g
材料2人分
春キャベツ・・・・200g
新玉ねぎ・・・・・・50g
ベーコン・・・・・・1枚
顆粒コンソメ・・小さじ1
A 白ワイン・・・・大さじ2
水・・・・・・・100ml
バター・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・200ml
塩こしょう・・・・・・少々
ドライパセリ・・・・・少々
作り方
① キャベツ、玉ねぎはざく切り、ベーコンは1cm位に切る。耐熱容器にAと合わせて入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(600W7分)そのまま2分置いて蒸らす。
② ①と半量の牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
③ 鍋に移し、残りの牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
④ 器に注ぎ、ドライパセリを振る。
エネルギー155kcal蛋白質5.4g脂質10.7g塩分0.9g
1人分合計 エネルギー量684kcal 蛋白質33.4g 脂質22.1g 塩分2.5g
材料2個分
甘酒缶 150g
加糖練乳 大さじ1
粉ゼラチン 1袋(5g)
水 25ml
作り方
1. ゼラチンは水に振り入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約20秒加熱する。
2. ボールに練乳と甘酒を入れて混ぜ合わせる。1を加えてさらに混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
エネルギー87kcal蛋白質2.5g脂質0.9g塩分0g
<<調味料の塩分量>>
しょうゆ・・小さじ1(6g)・・・・・0.9g 塩小さじ1(6g)・・・・・・6g
白みそ・・・小さじ1(6g)・・・・・0.5g 塩ひとつまみ(0.5g)・・・・0.5g
顆粒コンソメ・・小さじ1(2.6g)・・1.2g 塩ひとふり(0.1g)・・・・・0.1g
ねり梅・・・小さじ1(6g)・・・・・1.3g