平成27年度5月の調理実習

                           更新記録 2015/06/08

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ビビンバ 他 春野菜を使ったレシピ
*ビビンバ(主食1.5つ・副菜1つ・主菜2つ(SV))
*春キャベツの昆布風味和え(副菜1つ)
*トマトとレタスのかき玉スープ (副菜1つ(SV))
簡単手作りおやつ
*にんじんとみかんのゼリー (ひも)
5月レシピ.docx
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*ビビンバ(主食1.5つ・副菜1つ・主菜2(SV)

材料4人分

  ごはん      600

  牛肉       220

   にんにく    1かけ

   生姜      1かけ

   ごま油     小さじ1

   豆板醤      適量

  もやし      1/2

  小松菜      1/2

  にんじん      60

   みそ    大さじ11/2

   さとう   大さじ11/2

   みりん   大さじ11/2

   濃口しょうゆ 大さじ11/2

  ごま油      小さじ1

  白ごま      大さじ1

< 作 り 方 >

1. ごはんは普通の水加減で炊く。

2. にんにく、生姜はすりおろしてAを合わせておく。

3. Bのタレを合わせ、レンジで30秒くらい温め、

  さとうをよく溶かす。

4. 牛肉は細切りにし、ABのタレの1/3量を加えて下味をつけておく。

5. 小松菜は34㎝の幅に切り、にんじんも同じ長さの細切りにする。もやし、にんじん、小松菜を茹で、しっかり水気を切っておく。

6. フライパンにごま油をひき、肉を炒める。火が通ったら、茹でた野菜を加え、Bの残りのたれをかけて味付けをする。

7. ごはんを丼に盛り、⑥をのせてゴマをふる。


1人分 エネルギー464kcal  蛋白17.4g  脂質11.7

塩分2.0

*春キャベツの昆布風味和え(副菜1つ

材料4人分

 春キャベツ・・・・・・大4

しょうゆ・・・・小さじ1

酢・・・・・・・・小さじ2

昆布茶・・・・・小さじ1

こしょう・・・・・・・少々


ゴマ油・・・・・小さじ2

1.キャベツは4~5cm角に切り、電子レンジで2分加熱する。

2.調味料を合わせて、キャベツを和えて盛り付け、好みでこしょうを振る。


1人分 エネルギー57kcal  蛋白0.7g  脂質2.1

塩分0.7

*トマトとレタスのかき玉スープ (副菜1(SV)

材料4人分

  トマト       120

  固形コンソメ    1

  水         520

  卵         1

  レタス       100

  塩        小さじ1/2

  こしょう      少々

< 作 り 方 >

1. トマトはくし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。卵は溶いておく。

2. 鍋に水とコンソメを入れて沸かし、トマトを加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調えたら、溶き卵を回し入れる。

3. レタスを加えて火を止める。


1人分 エネルギー28kcal  蛋白1.8g  脂質1.2

塩分1.1

1人分合計 エネルギー549kcal 蛋白質19.9g 脂質15.0g 塩分3.8

簡単手作りおやつ

*にんじんとみかんのゼリー  (ひも)

材料4人分

   にんじん     80

   さとう      25

   水        1カップ

  粉ゼラチン     5

  水        大さじ2

  POMジュース    80

  レモン汁     小さじ1

< 作 り 方 >

1. 粉ゼラチンは水でふやかしておく。

2.  にんじんは皮をむき、12㎜厚さの輪切りにする。

3. 鍋にAを入れ火にかける。煮立ったら弱火にして10分間、にんじんがやわらかくなるまで煮る。

4. ③に①を加えてよく混ぜ溶かし、少し冷めたら、ミキサーにかけなめらかにする。

5. ④にPOMジュースとレモン汁を加えて混ぜ、氷水にあてながら冷ます。

6. 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


1人分 エネルギー52kcal  蛋白1.4g  脂質0.1g  塩分0