更新記録 2015/06/08
*ビビンバ(主食1.5つ・副菜1つ・主菜2つ(SV))
材料4人分
ごはん 600g
牛肉 220g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ごま油 小さじ1
豆板醤 適量
もやし 1/2袋
小松菜 1/2束
にんじん 60g
みそ 大さじ1・1/2
さとう 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
濃口しょうゆ 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
白ごま 大さじ1
< 作 り 方 >
1. ごはんは普通の水加減で炊く。
2. にんにく、生姜はすりおろしてAを合わせておく。
3. Bのタレを合わせ、レンジで30秒くらい温め、
さとうをよく溶かす。
4. 牛肉は細切りにし、AとBのタレの1/3量を加えて下味をつけておく。
5. 小松菜は3~4㎝の幅に切り、にんじんも同じ長さの細切りにする。もやし、にんじん、小松菜を茹で、しっかり水気を切っておく。
6. フライパンにごま油をひき、肉を炒める。火が通ったら、茹でた野菜を加え、Bの残りのたれをかけて味付けをする。
7. ごはんを丼に盛り、⑥をのせてゴマをふる。
1人分 エネルギー464kcal 蛋白17.4g 脂質11.7g
塩分2.0g
*春キャベツの昆布風味和え(副菜1つ)
材料4人分
春キャベツ・・・・・・大4枚
しょうゆ・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・小さじ2
昆布茶・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・小さじ2
1.キャベツは4~5cm角に切り、電子レンジで2分加熱する。
2.調味料を合わせて、キャベツを和えて盛り付け、好みでこしょうを振る。
1人分 エネルギー57kcal 蛋白0.7g 脂質2.1g
塩分0.7g
*トマトとレタスのかき玉スープ (副菜1つ(SV))
材料4人分
トマト 120g
固形コンソメ 1個
水 520㏄
卵 1個
レタス 100g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
< 作 り 方 >
1. トマトはくし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。卵は溶いておく。
2. 鍋に水とコンソメを入れて沸かし、トマトを加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調えたら、溶き卵を回し入れる。
3. レタスを加えて火を止める。
1人分 エネルギー28kcal 蛋白1.8g 脂質1.2g
塩分1.1g
1人分合計 エネルギー549kcal 蛋白質19.9g 脂質15.0g 塩分3.8g
簡単手作りおやつ
*にんじんとみかんのゼリー (ひも)
材料4人分
にんじん 80g
さとう 25g
水 1カップ
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
POMジュース 80㏄
レモン汁 小さじ1
< 作 り 方 >
1. 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2. にんじんは皮をむき、1~2㎜厚さの輪切りにする。
3. 鍋にAを入れ火にかける。煮立ったら弱火にして10分間、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
4. ③に①を加えてよく混ぜ溶かし、少し冷めたら、ミキサーにかけなめらかにする。
5. ④にPOMジュースとレモン汁を加えて混ぜ、氷水にあてながら冷ます。
6. 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
1人分 エネルギー52kcal 蛋白1.4g 脂質0.1g 塩分0g