平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑤

                           調理実習献立「手作り体験 手打ちうどん」

*手打ちうどん(主食2(SV)

*しっぽくうどん(副菜1つ・主菜1(SV))

*切干ときゅうりのもずく酢(副菜1(SV)

 

簡単手作りデザート

チーズ入りスイートポテト

*手打ちうどん(主食2(SV)

 

 

 

 

材料2人分

 

  中力粉      140

 

  水        65ml

 

  塩        6

 

  片栗粉(打ち粉)  適量

 

 

作り方

 

 

1. 水に塩を溶かして、塩水をつくる。ボウルに中力粉を入れ、様子を見ながら塩水を少しずつ加え、指先で円を描くように混ぜて塩水を行き渡らせる。

 

2. 全体がそぼろ状になったら、まわりの粉を巻き込みながら手で押しまとめる。必要に応じて水を加減する。

 

 

 

3. 粉がつかなくなったら、手のひらで押し込むようにしながらよくこねてコシを出す。耳たぶくらいの固さに調整する。

 

4. 表面がなめらかになったらラップに包み、1時間以上休ませる。

 

5. 板に打ち粉をふり、丸めた生地を手のひらで板に押し付け、麺棒で均等に伸ばす。

 

6. 3㎜厚さくらいになったら、生地に打ち粉をふり、布団をたたむように折り返す。

 

7. 端から約5㎜幅に切る。(ゆでると膨張するので細めにする)

 

8. 切った麺をほぐし、打ち粉をまぶしておく。

 

9. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐしながら入れてゆでる。最初23回だけかき回す。

10. 1013分くらいして麺が浮き上がったらザルにとり、冷水でよく洗ってぬめりをとる。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

*しっぽくうどん(副菜1つ・主菜1(SV))

 

 

 

材料2人分

 

  ゆでうどん    2

 

  鶏もも      80

 

  にんじん     30

 

  ごぼう      20

 

  油揚げ      20

 

  里芋       80

 

  しめじ      40

 

  ねぎ       15

 

  いりこだし    500ml

 

  みりん      大さじ1

 

  薄口しょうゆ  大さじ11/2

 

  濃口しょうゆ  小さじ11/2

 

  塩       小さじ1/2

  七味唐辛子    少々

作り方

 

 

1. 鶏肉は一口大に切る。里芋も一口大に切り、さっとゆでてぬめりを取っておく。ごぼうはささがき、油揚げは油抜きし、にんじんとともに短冊切りにする。しめじは小房に分けておく。ねぎは1㎝幅に切る。

 

2. だしに調味料を入れて煮立て、ねぎ以外の材料を入れて煮る。火が通ったら最後にねぎを加える。

 

3. 丼に温めたうどんを入れ、②をかける。

 

好みで七味唐辛子をふる。

 


 

*切干ときゅうりのもずく酢(副菜1(SV)

 

 

材料2人分

 

  切干大根      6

 

  きゅうり     1/2

 

  もずく(三杯酢)  1パック(70g)

 

  練りワサビ     適量

 

作り方

 

 

1. 切干大根は水で戻し、よくしぼっておく。

 

2. きゅうりは千切りにし、軽く塩もみし、しばらくしたら水で洗ってよく絞る。

 

3. ボウルに材料を全て入れよく混ぜる。

 


レシピのお持ち帰り方法は、一番下に書いております。

 

1人分合計 エネルギー505kcal たんぱく質18.3g 脂質10.7g 塩分5.1

 

簡単手作りおやつ

*チーズ入りスイートポテト

 

材料2人分

 

   さつまいも     60

 

   クリームチーズ   10

 

   練乳       小さじ2

 

   バター       5

 

   卵         適量

 

   黒ゴマ       適量

 

 

作り方

 

1. さつま芋は皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしておく。

 

2. ①を耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで45分柔らかくなるまで加熱する。

 

3. ②を熱いうちにボウルに入れてつぶしながら、クリームチーズと溶かしバターも入れて混ぜる。次に練乳を加えてさらに混ぜる。

 

4. ③の生地を2等分にしてラップに包んで成形し、アルミカップに入れ、表面に溶き卵を塗って、黒ゴマをのせる。

 

5. 200度に熱したオーブンで1215分焼く。

 


 

 

 

 

 

エネルギー104kcal たんぱく1.9g 脂質4.8g 塩分0.1

 

 

 

 

エネルギー104kcal たんぱく1.9g 脂質4.8g 塩分0.1


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