*手打ちうどん(主食2つ(SV))
*しっぽくうどん(副菜1つ・主菜1つ(SV))
*切干ときゅうりのもずく酢(副菜1つ(SV))
簡単手作りデザート
チーズ入りスイートポテト
*手打ちうどん(主食2つ(SV))
材料2人分
中力粉 140g
水 65ml
塩 6g
片栗粉(打ち粉) 適量
作り方
1. 水に塩を溶かして、塩水をつくる。ボウルに中力粉を入れ、様子を見ながら塩水を少しずつ加え、指先で円を描くように混ぜて塩水を行き渡らせる。
2. 全体がそぼろ状になったら、まわりの粉を巻き込みながら手で押しまとめる。必要に応じて水を加減する。
3. 粉がつかなくなったら、手のひらで押し込むようにしながらよくこねてコシを出す。耳たぶくらいの固さに調整する。
4. 表面がなめらかになったらラップに包み、1時間以上休ませる。
5. 板に打ち粉をふり、丸めた生地を手のひらで板に押し付け、麺棒で均等に伸ばす。
6. 3㎜厚さくらいになったら、生地に打ち粉をふり、布団をたたむように折り返す。
7. 端から約5㎜幅に切る。(ゆでると膨張するので細めにする)
8. 切った麺をほぐし、打ち粉をまぶしておく。
9. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐしながら入れてゆでる。最初2~3回だけかき回す。
10. 10~13分くらいして麺が浮き上がったらザルにとり、冷水でよく洗ってぬめりをとる。
*しっぽくうどん(副菜1つ・主菜1つ(SV))
材料2人分
ゆでうどん 2玉
鶏もも 80g
にんじん 30g
ごぼう 20g
油揚げ 20g
里芋 80g
しめじ 40g
ねぎ 15g
いりこだし 500ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
濃口しょうゆ 小さじ1・1/2
塩 小さじ1/2
七味唐辛子 少々
作り方
1. 鶏肉は一口大に切る。里芋も一口大に切り、さっとゆでてぬめりを取っておく。ごぼうはささがき、油揚げは油抜きし、にんじんとともに短冊切りにする。しめじは小房に分けておく。ねぎは1㎝幅に切る。
2. だしに調味料を入れて煮立て、ねぎ以外の材料を入れて煮る。火が通ったら最後にねぎを加える。
3. 丼に温めたうどんを入れ、②をかける。
好みで七味唐辛子をふる。
*切干ときゅうりのもずく酢(副菜1つ(SV))
材料2人分
切干大根 6g
きゅうり 1/2本
もずく(三杯酢) 1パック(70g)
練りワサビ 適量
作り方
1. 切干大根は水で戻し、よくしぼっておく。
2. きゅうりは千切りにし、軽く塩もみし、しばらくしたら水で洗ってよく絞る。
3. ボウルに材料を全て入れよく混ぜる。
レシピのお持ち帰り方法は、一番下に書いております。
1人分合計 エネルギー505kcal たんぱく質18.3g 脂質10.7g 塩分5.1g
簡単手作りおやつ
*チーズ入りスイートポテト
材料2人分
さつまいも 60g
クリームチーズ 10g
練乳 小さじ2
バター 5g
卵 適量
黒ゴマ 適量
作り方
1. さつま芋は皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしておく。
2. ①を耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。
3. ②を熱いうちにボウルに入れてつぶしながら、クリームチーズと溶かしバターも入れて混ぜる。次に練乳を加えてさらに混ぜる。
4. ③の生地を2等分にしてラップに包んで成形し、アルミカップに入れ、表面に溶き卵を塗って、黒ゴマをのせる。
5. 200度に熱したオーブンで12~15分焼く。
エネルギー104kcal たんぱく1.9g 脂質4.8g 塩分0.1g |
エネルギー104kcal たんぱく1.9g 脂質4.8g 塩分0.1g
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