平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修②
調理実習献立「野菜たっぷりバランス食」
更新日時 2015/09/04
材料4人分
豚もも薄切り肉 240g
塩・こしょう 少々
エリンギ 120g
えのき 120g
薄力粉 適量
梅干し 小4個
大葉 12枚
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
作り方
1. エリンギは長さ4㎝くらいに切る。えのきは軸を切り落とし、半分の長さに切る。梅干しは種を取り、叩いておく。
2. 豚肉は、巻いて内側になる面に薄く薄力粉、塩・こしょうをまぶし、大葉をのせて梅干しを薄く塗る。エリンギとえのきをのせて巻いていく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりが下になるように並べる。
形が崩れないよう、両面に薄く焼き色を付ける。
4. 酒をふりかけて蓋をして弱火にし、中まで火が通るよう蒸し焼きにする。
5. 半分に斜めに切り、器に盛る
エネルギー159kcal たんぱく14.5g 脂質8.4g 塩分1.0g
材料4人分
もやし 120g
小松菜 120g
にんじん 40g
ガラスープ 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 少々
ゴマ 小さじ2
作り方
小松菜は3㎝長さに切り、にんじんも同じ長さの千切りにする。
熱湯で1ともやしをゆで、水気をしっかり絞っておく。
カッコ内の調味料を混ぜ合わせておき、そこに②の野菜とゴマを入れて和える。
エネルギー41kcal たんぱく2.2g 脂質2.3g 塩分0.7g
材料4人分
キャベツ 120g
ごま油 小さじ1
白ネギ 40g
カットわかめ 3g
卵 1個
昆布だし 520ml
中華味 小さじ1
生姜(すりおろし) 一片
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
作り方
1. キャベツは太めの千切りにする。白ネギは斜めに薄く切り、ワカメは水で戻しておく。
2. 鍋にごま油を熱して、キャベツと白ネギを炒める。軽く炒まったら、カッコ内の材料を入れて煮る。ワカメを加え、塩・こしょうで味を調えたら、溶きほぐした卵をゆっくりと加える。
エネルギー46kcal たんぱく2.8g 脂質2.7g 塩分1.1g
一人分
エネルギー゙ー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g
材料4人分
トマト 1個
さとう 30g
レモン汁 大さじ1
水 100ml
粉ゼラチン 1袋
水 大さじ2
練乳 適量
作り方
トマトは湯むきし、一口大に切る。
ゼラチンは水でふやかしておく。
鍋にトマトとさとう、水を加え、さとうが溶けるまで煮たら、ミキサーにかける。
再び鍋に入れ、ふやかしたゼラチンを溶かし、レモン汁を加えたら、器に流し入れる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
好みで上から練乳をかける。