平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修②

調理実習献立「野菜たっぷりバランス食」 



                          更新日時 2015/09/04

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野菜たっぷりバランス食
主菜に野菜をプラス
*豚肉のキノコ巻き
簡単にもう一品副菜メニュー
*ピリ辛ナムル
野菜をスープにしてたくさん取ろう
*キャベツの中華スープ
*ご飯
野菜を使って簡単おやつ
*トマトゼリー
第1回献立 (2).docx
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主菜に野菜をプラス *豚肉のキノコ巻き

材料4人分

  豚もも薄切り肉   240

  塩・こしょう    少々

  エリンギ      120

  えのき       120

  薄力粉       適量

  梅干し       小4

  大葉        12

  サラダ油      小さじ2

  酒         大さじ1


作り方


1. エリンギは長さ4㎝くらいに切る。えのきは軸を切り落とし、半分の長さに切る。梅干しは種を取り、叩いておく。

2. 豚肉は、巻いて内側になる面に薄く薄力粉、塩・こしょうをまぶし、大葉をのせて梅干しを薄く塗る。エリンギとえのきをのせて巻いていく。

3. フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりが下になるように並べる。

  形が崩れないよう、両面に薄く焼き色を付ける。

4. 酒をふりかけて蓋をして弱火にし、中まで火が通るよう蒸し焼きにする。

5. 半分に斜めに切り、器に盛る



エネルギー159kcal たんぱく14.5g 脂質8.4g 塩分1.0


~~簡単にもう一品 副菜メニュー~~

*ピリ辛ナムル(副菜1つ(SV)

材料4人分

  もやし      120

  小松菜      120

  にんじん      40

  ガラスープ    小さじ1

  濃口しょうゆ   小さじ2

  酢       小さじ11/2

  ごま油      小さじ1

  一味唐辛子    少々

  ゴマ       小さじ2


作り方

  1. 小松菜は3㎝長さに切り、にんじんも同じ長さの千切りにする。

  2. 熱湯で1ともやしをゆで、水気をしっかり絞っておく。

  3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせておき、そこに②の野菜とゴマを入れて和える。



エネルギー41kcal たんぱく2.2g 脂質2.3g 塩分0.7


この献立1食で1日の目標野菜摂取量350gの約半分を摂ることができます

~~野菜をスープにしてたくさん摂ろう~~

*キャベツの中華スープ(副菜1つ(SV)

材料4人分

  キャベツ     120

  ごま油      小さじ1

  白ネギ      40

  カットわかめ   3

  卵        1個

  昆布だし     520ml

  中華味      小さじ1

  生姜(すりおろし) 一片

  塩        小さじ1/2

  コショウ     少々


作り方


1. キャベツは太めの千切りにする。白ネギは斜めに薄く切り、ワカメは水で戻しておく。

2. 鍋にごま油を熱して、キャベツと白ネギを炒める。軽く炒まったら、カッコ内の材料を入れて煮る。ワカメを加え、塩・こしょうで味を調えたら、溶きほぐした卵をゆっくりと加える。



エネルギー46kcal たんぱく2.8g 脂質2.7g 塩分1.1


*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV))

一人分

  エネルギー゙ー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g

~~野菜を使ってかんたんおやつ~~

*トマトゼリー

材料4人分

   トマト      1

   さとう      30

   レモン汁     大さじ1

   水        100ml

   粉ゼラチン    1

   水        大さじ2

   練乳       適量


作り方

  1. トマトは湯むきし、一口大に切る。

  2. ゼラチンは水でふやかしておく。

  3. 鍋にトマトとさとう、水を加え、さとうが溶けるまで煮たら、ミキサーにかける。

  4. 再び鍋に入れ、ふやかしたゼラチンを溶かし、レモン汁を加えたら、器に流し入れる。

  5. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 好みで上から練乳をかける。