平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修②

 

 

調理実習献立「バランスの良いお弁当づくり」

 

* 野沢菜ご飯      * カレー風味 鳥つくね

* 鮭のマヨネーズ焼き * ナスとピーマンの味噌炒め

* 人参のあっさりグラッセ * 巾着かぼちゃ

 

 

 

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バランスの良い お弁当作り
* 野沢菜ご飯      * カレー風味 鳥つくね
* 鮭のマヨネーズ焼き * ナスとピーマンの味噌炒め
* 人参のあっさりグラッセ * 巾着かぼちゃ
*付け合せ
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*野沢菜ごはん

 

 

    材料4人分

 

  ごはん       600

  野沢菜漬      120

  白ごま       大さじ1

 

 

作り方

1. お米は普通の水加減で炊く。

 

2. 野沢菜は細かく切って絞っておく。

 

3. 炊き上がったご飯に、野沢菜と白ごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 

 

 

*カレー風味鶏つくね

  

材料4人分

 

  鶏ミンチ     160

   玉ねぎ       80

   青ネギ       15

   卵(MS寸)      1

   パン粉     大さじ21/2

   カレー粉    小さじ1/3

   塩       小さじ1/3

   こしょう      少々

   サラダ油     小さじ2

   濃口しょうゆ   大さじ1

   みりん      大さじ1

   さとう      小さじ2

   水        大さじ1

   カレー粉     小さじ1/2

 

作り方

 

 

 

 

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱して、粗熱を取っておく。青ネギは小口切りにする。

  2. 鶏ミンチに塩を加えよく練る。カッコAの残りの食材を加え、さらによく混ぜる。一人2個ずつになるように小判形に丸める。

  3. Bの調味料を混ぜ合わせておく。

  4. フライパンに油を熱し、②の表面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。

  5. ③を回し入れて煮からめる。

 

 

 

*鮭のマヨネーズ焼き

 

材料4人分

 

  鮭(130g)    4

 

  塩こしょう     少々

 

  マヨネーズ    大さじ1

 

  粒マスタード   小さじ1

 

作り方

 

1. 鮭は表面の水気をふき取り、軽く塩コショウを振る。

 

2. マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせ、鮭の片面に塗り、グリルで焼く。

 

 

*なすとピーマンの味噌炒め

 

材料4人分

 

  なす        100

 

  ピーマン       60

 

  油揚げ        12

 

  ごま油       小さじ1

 

  酒         小さじ2

 

  みそ        小さじ2

 

  上白糖       小さじ1

 

  濃口しょうゆ    小さじ1

 

  みりん       小さじ1

 

作り方

 

1. 茄子は食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらす。ピーマンも同じくらいの大きさに切っておく。油揚げは1㎝幅の短冊切りにする。

 

2. フライパンに油を熱し、①を炒める。

3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせておき、②に加え、炒め合わせる。

 

*人参のあっさりグラッセ

 

 

 

材料4人分

 

  にんじん      120

 

  顆粒コンソメ    小さじ1

 

  さとう     小さじ11/2

 

  塩        ひとつまみ

 

  サラダ油      小さじ1

 

作り方

 

 

 

 

 

1. にんじんは34センチ長さのくし型に切る。

 

2. 鍋ににんじんと、ひたひたになる程度に水を入れ、カッコ内の調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*茶巾かぼちゃ

 

材料4人分

 

  かぼちゃ      120

 

  りんご       15

 

  さとう       小さじ1

  塩         少々


作り方

 

 

1. かぼちゃは皮をむき、2㎝角に切って、電子レンジで56分加熱してつぶす。

 

2. りんごはみじん切りにし、さとうをまぶしてレンジで1分半加熱する。

 

3. ①・②、塩を混ぜ合わせ、4等分にして、ラップで茶巾に形を整える。

 

 

 

*付け合せ

 

材料4人分

 

  サラダ菜       適量

 

  ミニトマト      4