調理実習献立「バランスの良いお弁当づくり」
* 野沢菜ご飯 * カレー風味 鳥つくね
* 鮭のマヨネーズ焼き * ナスとピーマンの味噌炒め
* 人参のあっさりグラッセ * 巾着かぼちゃ
*野沢菜ごはん
材料4人分
ごはん 600g
野沢菜漬 120g
白ごま 大さじ1
作り方
1. お米は普通の水加減で炊く。
2. 野沢菜は細かく切って絞っておく。
3. 炊き上がったご飯に、野沢菜と白ごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
*カレー風味鶏つくね
材料4人分
鶏ミンチ 160g
玉ねぎ 80g
青ネギ 15g
卵(MS寸) 1個
パン粉 大さじ2・1/2
カレー粉 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 小さじ2
水 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱して、粗熱を取っておく。青ネギは小口切りにする。
鶏ミンチに塩を加えよく練る。カッコAの残りの食材を加え、さらによく混ぜる。一人2個ずつになるように小判形に丸める。
Bの調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、②の表面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
③を回し入れて煮からめる。
*鮭のマヨネーズ焼き
材料4人分
鮭(1切30g) 4切
塩こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
作り方
1. 鮭は表面の水気をふき取り、軽く塩コショウを振る。
2. マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせ、鮭の片面に塗り、グリルで焼く。
*なすとピーマンの味噌炒め
材料4人分
なす 100g
ピーマン 60g
油揚げ 12g
ごま油 小さじ1
酒 小さじ2
みそ 小さじ2
上白糖 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
作り方
1. 茄子は食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらす。ピーマンも同じくらいの大きさに切っておく。油揚げは1㎝幅の短冊切りにする。
2. フライパンに油を熱し、①を炒める。
3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせておき、②に加え、炒め合わせる。
*人参のあっさりグラッセ
材料4人分
にんじん 120g
顆粒コンソメ 小さじ1
さとう 小さじ1・1/2
塩 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
作り方
1. にんじんは3~4センチ長さのくし型に切る。
2. 鍋ににんじんと、ひたひたになる程度に水を入れ、カッコ内の調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
*茶巾かぼちゃ
材料4人分
かぼちゃ 120g
りんご 15g
さとう 小さじ1
塩 少々
作り方
1. かぼちゃは皮をむき、2㎝角に切って、電子レンジで5~6分加熱してつぶす。
2. りんごはみじん切りにし、さとうをまぶしてレンジで1分半加熱する。
3. ①・②、塩を混ぜ合わせ、4等分にして、ラップで茶巾に形を整える。
*付け合せ
材料4人分
サラダ菜 適量
ミニトマト 4個