ちらし寿司 味比べ

平成25年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑦

調理実習献立「糖尿病予防の食事④」

 

 

ちらし寿司(主食1.5つ、主菜1つ(SV))

         エネルギー361kcal たんぱく10.7g 脂質3.3g 塩分2.8g

 

 

材料4人分

 

●寿司飯

   米       260g

   水       330㏄

   酒    大さじ1・1/2

   だし昆布    5㎝

 ●合わせ酢

   右参照

 ●寿司飯の具

   ごぼう     25g

   にんじん    10g

   しばえび    50g

   れんこん    20g

   上白糖    大さじ2

   濃口しょうゆ 大さじ1

   だし汁     100㏄

 ●トッピング

  卵        2個

  (塩、油少々)

  干し椎茸     2枚

 

    上白糖    大さじ1

    濃口しょうゆ 大さじ1/2

    戻し汁    大さじ3 

    紅生姜      20g

 

  きぬさや     10枚

 

 

 

※合わせ酢

 

西条地区            市販品

  :酢   37g        すし酢:52g

 

   砂糖  33g

 

   塩   5g

 

 

東予地区

  :酢   35g       調理学:酢  39g

 

   砂糖  40g           砂糖 21g

 

   塩   6g            塩  5g

 

 

 

作り方

1. 米は水・酒・だし昆布で炊く。

 

2. 干し椎茸は水で戻し、細切りにして調味料で煮る。

 

3. ごぼうはささがき、にんじんは千切り、れんこんは薄いいちょう切りにして、えびと一緒にAの調味料で煮る。

 

4. 炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜ、軽く汁気をきった③の具を混ぜ合わせる。

 

5. 卵は薄焼きにして、錦糸卵にする。きぬさやは筋を取り、茹でて3等分に斜めに切る。器にすし飯を盛り、トッピングの具を彩りよく飾る。

 

* 白菜のゆかり和え

             エネルギー30kcal たんぱく2.0g 脂質1.2g 塩分0.7g

材料4人分

 

  白菜       280g

  春菊        80g

  かつお節(小袋)   1袋

  ゆかり粉      2g

  薄口しょうゆ   小さじ2

  ごま油      小さじ1

 

作り方

1. 白菜は縦半分に切り、2㎝程度の幅に切る。春  

 

  菊も同じ長さに切っておく。

 

2. 白菜と春菊は一緒にゆで、火が通ったら冷水にとってよく絞る。

 

3. ②にかつお節とカッコ内の調味料で和える。

 

 

吉野汁(副菜1つ(SV))

 

           エネルギー36kcal たんぱく4.7g 脂質0.2g 塩分1.4g

 

 

 

材料4人分

 

  鶏ささみ      60g

  (塩・酒・片栗粉少々) 

  大根        100g

  にんじん      50g

  生椎茸       60g

  三つ葉       15g

  だし汁      3カップ

  酒        大さじ1

  塩        小さじ2/3

  薄口しょうゆ   小さじ1

  片栗粉      適量

  生姜の絞汁    小さじ2

         

作り方

 

 

 

1. 鶏ささみは筋を取り、食べやすい大きさのそぎ切りにして、塩、酒、片栗粉を少々ふっておく。

 

2. 大根、にんじんは3㎝長さの短冊切りに、生椎茸は薄切り、三つ葉も3㎝長さに切っておく。

 

3. だし汁に三つ葉以外の材料を入れて煮立て、具材に火が通ったら、カッコ内の調味料で味付けする。

 

4. 生姜の絞汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後に三つ葉を入れる

 

*バナナヨーグルト(果物0.5つ・牛乳・乳製品1(SV)

 

          エネルギー36kcal たんぱく4.7g 脂質0.2g 塩分1.4g

 

材料4人分

 

 

   バナナ        2本

 

  ヨーグルト(無糖)   320g

 

  ブルーベリージャム   大さじ2

 

作り方

 

1. バナナは輪切りにし、器に入れる。

2. ヨーグルトを上からかけ、上にブルーベリージャムをのせる