調理実習献立「旬の食材を使ったバランス食」
*鮭の焼キノコとろろあんかけ(主菜2つ(SV))
*切昆布と野菜の煮物(副菜1つ(SV))
*茹でキャベツのサラダ(副菜1つ(SV))
*さつまいもトリュフ
レシピのお持ち帰り方法は、一番下に書いております。
*鮭の焼キノコとろろあんかけ(主菜2つ(SV))
材料2人分
鮭 2切
舞茸 30g
生椎茸 2枚
エリンギ 30g
ごま油 小さじ1
長芋 80g
だし汁 80ml
酒 小さじ1・1/2
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
練りわさび 適量
ネギ 6g
作り方
1. 舞茸は軸を除いて食べやすい大きさに割く。椎茸は石づきを取り、太めのスライス、エリンギは4㎝長さに切る。グリルで香ばしい焼き色がつくまで焼いて皿に取り出しておく。
2. フライパンにごま油をひいて、鮭の両面に焼き色をつける。
3. カッコ内の調味料を加えて3~4分煮、鮭に火を通して皿に取り出す。
4. ③のフライパンに長芋のすりおろしと、①のキノコを一緒に加え、さっと火を通す。
5. 鮭の上からとろろあんをかけ、上に小口切りにしたネギを散らし、練りわさびを添える。
エネルギー170kcal たんぱく18.7g 脂質5.3g 塩分1.1g
*切昆布と野菜の煮物(副菜1つ(SV))
材料2人分
切昆布 6g
れんこん 50g
にんじん 25g
油揚げ 15g
サラダ油 小さじ1
だし汁 60ml
酒 大さじ1
みりん 小さじ1・1/3
さとう 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
作り方
1. 切昆布は水で戻し、よく洗う。
2. レンコンはいちょう切り、にんじんは細切り、油揚げは油抜きし、3㎝長さの短冊切りにする。
3. 鍋に油を熱し、①②の材料を入れて炒める。具材に油が回ったら、カッコ内の調味料を入れて煮る。
4. 汁気が少なくなったら器に盛る。
エネルギー100kcal たんぱく2.8g 脂質4.7g 塩分1.3g
*茹でキャベツのサラダ(副菜1つ(SV))
材料2人分
キャベツ 70g
にんじん 15g
ロースハム 10g
きゅうり 1/2本
塩 少々
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/3
さとう 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ1
塩こしょう 少々
作り方
1. キャベツは3㎝幅のざく切りに、にんじんは薄いいちょう切りにする。きゅうりは輪切りにし、塩もみしてしぼっておく。ロースハムは色紙切りにする。
2. 熱湯に塩少々入れ、にんじんを入れて茹で、1分経ったらキャベツを加えて1~2分茹でる。
3. カッコ内の調味料をボウルに入れよく混ぜ合わせておく。
4. ②を冷水にとり、しっかり水気をしぼり、きゅうり、ハムと一緒に③に入れて和える。
エネルギー58kcal たんぱく2.5g 脂質3.7g 塩分0.4g
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g
1人分合計 エネルギー581kcal たんぱく質27.8g 脂質14.1g 塩分2.8g
簡単手作りおやつ
*さつまいもトリュフ
材料2人分
さつまいも 60g
レーズン 4g
オールブラン 8g
ココアパウダー 小さじ1
練乳 小さじ2
ココアパウダー 適量
作り方
1. さつま芋はゆでて熱いうちに潰す。
2. レーズンは細かく刻み、オールブランは細かく砕く。
3. ①のさつま芋にすべての材料を混ぜ、丸く形を整える。
4. ココアパウダーをまぶす。
エネルギー83kcal たんぱく1.4g 脂質0.9g 塩分0.1g
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