平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑤

調理実習献立「旬の食材を使ったバランス食」

*鮭の焼キノコとろろあんかけ(主菜2(SV)

*切昆布と野菜の煮物(副菜1(SV))

*茹でキャベツのサラダ(副菜1(SV)

 

*さつまいもトリュフ

 

 

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*鮭の焼キノコとろろあんかけ(主菜2(SV)

材料2人分

  鮭        2

  舞茸       30

  生椎茸      2枚

  エリンギ     30

  ごま油      小さじ1

  長芋       80

   だし汁     80ml

   酒      小さじ11/2

   みりん     小さじ2

   薄口しょうゆ  小さじ2

   練りわさび   適量

  ネギ       6


作り方


1. 舞茸は軸を除いて食べやすい大きさに割く。椎茸は石づきを取り、太めのスライス、エリンギは4㎝長さに切る。グリルで香ばしい焼き色がつくまで焼いて皿に取り出しておく。

2. フライパンにごま油をひいて、鮭の両面に焼き色をつける。

3. カッコ内の調味料を加えて3~4分煮、鮭に火を通して皿に取り出す。

4. ③のフライパンに長芋のすりおろしと、①のキノコを一緒に加え、さっと火を通す。

5. 鮭の上からとろろあんをかけ、上に小口切りにしたネギを散らし、練りわさびを添える。



エネルギー170kcal たんぱく18.7g 脂質5.3g 塩分1.1


*切昆布と野菜の煮物(副菜1(SV))


材料2人分

  切昆布       6

  れんこん      50

  にんじん      25

  油揚げ       15

  サラダ油      小さじ1

   だし汁      60ml

   酒        大さじ1

   みりん     小さじ11/3

   さとう      小さじ1

   濃口しょうゆ   小さじ2


作り方


1. 切昆布は水で戻し、よく洗う。

2. レンコンはいちょう切り、にんじんは細切り、油揚げは油抜きし、3㎝長さの短冊切りにする。

3. 鍋に油を熱し、①②の材料を入れて炒める。具材に油が回ったら、カッコ内の調味料を入れて煮る。

4. 汁気が少なくなったら器に盛る。



エネルギー100kcal たんぱく2.8g 脂質4.7g 塩分1.3


*茹でキャベツのサラダ(副菜1(SV)

材料2人分

  キャベツ     70

  にんじん     15

  ロースハム    10

  きゅうり     1/2

  塩        少々

   酢       小さじ1

   マヨネーズ   大さじ1/2

   カレー粉    小さじ1/3

   さとう     小さじ1/4

   粉チーズ    小さじ1

   塩こしょう    少々


作り方


1. キャベツは3㎝幅のざく切りに、にんじんは薄いいちょう切りにする。きゅうりは輪切りにし、塩もみしてしぼっておく。ロースハムは色紙切りにする。

2. 熱湯に塩少々入れ、にんじんを入れて茹で、1分経ったらキャベツを加えて1~2分茹でる。

3. カッコ内の調味料をボウルに入れよく混ぜ合わせておく。

4. ②を冷水にとり、しっかり水気をしぼり、きゅうり、ハムと一緒に③に入れて和える。



エネルギー58kcal たんぱく2.5g 脂質3.7g 塩分0.4




*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)


エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g



1人分合計 エネルギー581kcal たんぱく質27.8g 脂質14.1g 塩分2.8




簡単手作りおやつ



*さつまいもトリュフ

材料2人分

   さつまいも     60

   レーズン      4

   オールブラン    8

   ココアパウダー   小さじ1

   練乳        小さじ2

   ココアパウダー   適量


作り方


1. さつま芋はゆでて熱いうちに潰す。

2. レーズンは細かく刻み、オールブランは細かく砕く。

3. ①のさつま芋にすべての材料を混ぜ、丸く形を整える。

4. ココアパウダーをまぶす。



エネルギー83kcal たんぱく1.4g 脂質0.9g 塩分0.1




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