平成25年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「糖尿病予防の食事⑤」

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糖尿病予防の食事 H25年度 ⑧
*豆腐ハンバーグ
*白菜とツナのトマト煮
*青菜ともやしの柚子胡椒和え
*はちみつヨーグルトムース
2014.01 第8回献立.docx
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*豆腐ハンバーグ

 

材料4人分

 

  合挽肉      200

  木綿豆腐     120

  薄力粉      小さじ2

  パン粉      15

  牛乳       40ml

  卵        1

  塩       小さじ1/2

  コショウ、ナツメグ    少々

  玉ねぎ      100

  サラダ油     小さじ2

  大根       160

  ねぎ       15

  生姜       ひとかけ

  ポン酢しょうゆ  大さじ2

 

 

作り方

 

1.   豆腐は水切りしておく。パン粉は牛乳を加えて、ふやかしておく。玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで2分ほど加熱したら、粗熱を取っておく。

 

2.   ボウルにAの材料をすべて入れてよくこねる。

 

4等分にし、小判形に丸める。

 

3. フライパンに油をひいて、両面に焼き色がつい

 

  たら、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする

 

4. 大根はすりおろして軽く水気を切っておく。ねぎは小口切りにしておく。生姜はすりおろして、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせておく。

 

5. 器にハンバーグを盛り、上に大根おろし、ネギをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

 


*白菜とツナのトマト煮

 

材料4人分

 

  白菜       400

  ツナ缶      80

  トマトホール缶(固形量)  120

  にんにく     ひとかけ

  固形コンソメ   1

  塩、こしょう   少々

 

作り方

1. 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。

 

2. トマト缶は2㎝角に切っておく。にんにくはみじん切りにする。

 

3. 鍋に材料をすべて入れ、コンソメを加えて、白菜がクタクタになるまで煮込む。

 

4. 塩、こしょうで味を調える。


*青菜ともやしの柚子胡椒和え

 

 

材料4人分

 

  ほうれん草    200

  もやし      100

  すりごま     小さじ2

  ゆずこしょう   小さじ1

  めんつゆ   小さじ21/2

   (2倍濃縮)

  ごま油      小さじ1

 

作り方

 

1. もやしは熱湯でさっと湯でて冷水にとりよく絞る。ほうれん草も茹でて、3㎝長さに切りよく絞っておく。

 

2. ボウルにカッコ内の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて和える。

 

 

手 作 り お や つ

*はちみつヨーグルトムース

 

材料4人分

 

  粉ゼラチン     5

  水       大さじ2

  牛乳      1/2カップ

  プレーンヨーグルト   100

  生クリーム    60ml

  はちみつ    大さじ2

  レモン汁    小さじ1

 

作り方

 

1. 粉ゼラチンは水でふやかしておく。

 

2. 鍋に牛乳とはちみつを加え火にかけ混ぜ合わせる。①を加え沸騰させないように煮溶かす。

 

3. 火を止め、ヨーグルトと生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

 

4. 器に流し、冷蔵庫で冷やす。