平成25年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑧
調理実習献立「糖尿病予防の食事⑤」
*豆腐ハンバーグ
材料4人分
合挽肉 200g
木綿豆腐 120g
薄力粉 小さじ2
パン粉 15g
牛乳 40ml
卵 1個
塩 小さじ1/2
コショウ、ナツメグ 少々
玉ねぎ 100g
サラダ油 小さじ2
大根 160g
ねぎ 15g
生姜 ひとかけ
ポン酢しょうゆ 大さじ2
作り方
1. 豆腐は水切りしておく。パン粉は牛乳を加えて、ふやかしておく。玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで2分ほど加熱したら、粗熱を取っておく。
2. ボウルにAの材料をすべて入れてよくこねる。
4等分にし、小判形に丸める。
3. フライパンに油をひいて、両面に焼き色がつい
たら、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする
4. 大根はすりおろして軽く水気を切っておく。ねぎは小口切りにしておく。生姜はすりおろして、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせておく。
5. 器にハンバーグを盛り、上に大根おろし、ネギをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
*白菜とツナのトマト煮
材料4人分
白菜 400g
ツナ缶 80g
トマトホール缶(固形量) 120g
にんにく ひとかけ
固形コンソメ 1個
塩、こしょう 少々
作り方
1. 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
2. トマト缶は2㎝角に切っておく。にんにくはみじん切りにする。
3. 鍋に材料をすべて入れ、コンソメを加えて、白菜がクタクタになるまで煮込む。
4. 塩、こしょうで味を調える。
*青菜ともやしの柚子胡椒和え
材料4人分
ほうれん草 200g
もやし 100g
すりごま 小さじ2
ゆずこしょう 小さじ1
めんつゆ 小さじ2・1/2
(2倍濃縮)
ごま油 小さじ1
作り方
1. もやしは熱湯でさっと湯でて冷水にとりよく絞る。ほうれん草も茹でて、3㎝長さに切りよく絞っておく。
2. ボウルにカッコ内の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて和える。
手 作 り お や つ
*はちみつヨーグルトムース
材料4人分
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 1/2カップ
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 60ml
はちみつ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
作り方
1. 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2. 鍋に牛乳とはちみつを加え火にかけ混ぜ合わせる。①を加え沸騰させないように煮溶かす。
3. 火を止め、ヨーグルトと生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4. 器に流し、冷蔵庫で冷やす。