5月 減塩・おもてなし料理

更新日時2017/05/28

 

 

 

*小松菜のチャーハン

*ミルク肉じゃが

*ほうれん草としめじのおひたし

 

簡単デザート

和風黄な粉と牛乳プリン

 

おもてなし料理

海老の薔薇(ばら)餃子

 

 

*小松菜のチャーハン

 

 

材料:(4人分)

 

小松菜             1

 

にんにく(みじん切り)  1

 

生姜(みじん切り)         1

 

ごはん         お茶碗4

 

玉子                           2

 

中華スープの素           10g

 

(ウェイパー)

 

サラダ油                     1

 

ごま油                       1

 

塩こしょう                  少々

 

醤油                           少々

 

 

1.   にんにくと生姜と小松菜をみじん切りする。小さくみじん切りして耐熱容器でラップして。 レンジ600w2分、水分を絞っておく。

 

2.   サラダ油とごま油をフライパンにひいて、にんにくと生姜をいれて弱火にかけます。

 

3.   香りがたってきたら、強火にし、すぐに溶き卵とご飯をフライパンにいれる。 塩コショウする。

 

4.   ごはんをほぐしながら炒めて、中華スープの素を加える。

 

5.   小松菜を加えて、炒めながらかき混ぜる。

 

6.   醤油を鍋肌に回しれてひと混ぜして完成。。

 



 

*ミルク肉じゃが

 

 

材料(4人分)

 

牛乳                260ml

 

牛ばら肉          140

 

じゃがいも      480

 

玉ねぎ    11/3

 

にんじん          3/4

 

さやえんどう   8

 

砂糖                4

 

しょうゆ  大1/2

 

サラダ油          4

 

 

1.   牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。

 

2.   さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。

 

3.   鍋にサラダ油を熱し、【1】を加えてじゃがいもに透明感が出るまで約5分炒めます。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら牛乳を加えてふたをします。煮立ったら砂糖としょうゆを加え、じゃがいもがやわらかくなるまでふたをしたまま時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮込みます。

 

4.   器に【3】を盛り付け、【2】をのせます

 



 

*ほうれん草としめじのおひたし

 

 

材料(24人分)

 

ほうれん草      1/2

 

しめじ            1/2

 

★醤油            1/2

 

★砂糖・酢・みりん

 

各大1/4

 

★かつお節      2.5g

 

 

1.   ほうれん草を4㎝の長さに切り、電子レンジ600W2分、水気をしっかり絞ります。(フライパンでもOK

 

2.   しめじは石突をとって小房に分け、サラダ油を薄く引いたフライパンで焼き目を付けてしんなりさせます。

 

3.   大きめのボウルに★を入れよく混ぜ合わせたら、ほうれん草としめじも加えてよく和えれば完成。

 

4.   アレンジで擦りごまなんかを入れても美味しいです。

 



 

🍰🍌🍎 簡単デザート 🍎🍌🍰

 

和風黄な粉と牛乳プリン

 

 

材料 

 

56個分

 

きなこ            5

 

絹ごし豆腐

 

100g150g

 

砂糖    2~好みで

 

ゼラチン         5g

 

牛乳(※コツ参照)

 

250350cc

 

 

豆腐なしで作ると、

 

冷やし固めるときに

 

きな粉が下に沈んで2層に分離します。

 

味にムラができます

 

見た目は、2層になって綺麗です。

 

 

1.   【下準備】ゼラチンは大さじ2くらいの水にふやかしておく。牛乳はレンジで人肌くらいの温度に温めておく。

 

2.   ボウルに豆腐、きなこ、砂糖を入れて…

 

…クリーム状になるまで混ぜる。(←きなこ乳化)

 

3.    牛乳を追加して混ぜる。

 

4.    1の「ゼラチン+水」を電子レンジに10秒ほどかけて溶解させ、4に加えて手早く混ぜる。

 

5.    適当な容器に流しいれ、冷蔵庫で固めたら完成。

 

6.   甘さ控え目なので、黒蜜をかけても美味しいです。

 

 

 

コツ、ポイント

 

牛乳の量は、250ccだと固め、350ccだとフルフルになります。好みで変えて下さい。 豆腐を使うときな粉が乳化して滑らかな口当たりになります。

 



 

 

 

減塩おもてなし料理

 

 

海老の薔薇(ばら)餃子

 

 

材料 5人分10個分

 

海老()          10(100g)
                  ふたつまみ
片栗粉            1
                  1
豚挽き肉         150g
長ネギ            1/2

 

卵豆腐           1パック
○おろしにんにく       1/2
○おろし生姜              1/2
○醤油                       2
○オイスターソース    2
○ごま油                    2
○砂糖                        1
○片栗粉                    2
餃子の皮                    30
ごま油(1回目蒸し焼き用) 2

 

                 100150cc
ごま油(足す用)            1

 

 

1.   海老は殻を剥いて、塩、片栗粉と水をもみ込み水洗いして汚れとアクを取る。海老の食感が残るように1尾あたり6等分に切る。

 

2.   ボウルに豚挽き肉、長ネギ、①の海老、○を混ぜてあんを作る。餃子の皮のつなぎ目に水を付け、あんを真ん中に少し乗せる。

 

3.   半分に上に折って、端からくるくると優しく巻き取る。最後を水少々を付けて留める。同様に合計10個作る。

 

4.   フライパンに水とごま油を入れて沸かす。間隔を離して③を、並べて蓋をして蒸し焼き。(テフロンタイプのフライパン)

 

5.   お湯が無くなったら、蓋を取って、中火にしてごま油を軽く外周に回しいれる。

 

6.   軽く焼き色が付いたら完成

 

ごま油が美味しいです。

 

※野菜と一緒にスープ餃子にしても美味しいですよ。

 

(コンソメやトマトスープ 等々)

 

 

 

焼いてから蒸す・蒸してから焼く

 

好きな方法で構いません。

 

 


 

 

蒸し鶏、餃子にも!簡単万能旨タレ

 

材料 (付けダレ2人分

 

 

 

ごま油                       1

 

ポン酢                        1

 

しょう油                     1/2

 

スイートチリソース     1

 

 

1.   混ぜるだけ

 

 

 

大根おろしを加えても美味しいです。