平成30度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑤

 

実習献立「10月の高齢者向け減塩バランスメニュー」

*豆乳マーボー豆腐主菜2つ

 

 エネルギー217kcal蛋白質14.0g脂質12.9g塩分1.8

 

カルシウム150mg

*人参とえのきの卵スープ副菜1つ

 

エネルギー78kcal蛋白質4.4g脂質4.9g塩分0.7

 

カルシウム23mg

*南瓜のヨーグルトサラダ副菜1つ

 

エネルギー115kcal蛋白質2.9g脂質5.9g塩分0.5

カルシウム41mg

*雑穀ごはん 1人分 100主食1

エネルギー169kcal蛋白質3.6g脂質0.9g塩分0

 

★★★おやつレシピ★★★

 

*焼かない蒸さないさつま芋プリン

 

エネルギー198kcal蛋白質6.1g脂質5.7g塩分0.2

 

カルシウム126mg

 

食事1人分エネルギー量579kcal蛋白質24.9

 

脂質24.6g塩分3.0gカルシウム214mg

 

*豆乳マーボー豆腐(主菜2つ

 

材料2人分

 

もめん豆腐・・・・・200g

 

豚ひき肉・・・・・・・50g

 

A しょうゆ、酒・・小さじ1/

 

こしょう・・・・・少々

 

ごま油・・・・・大さじ1/

 

にんにく、生姜・・各1/2かけ

 

ねぎ・・・・・・・・1/4本

 

にら・・・・・・・・・20g

 

豆板醤・・・・・・小さじ1/

 

  豆乳・・・・・1/2カップ

 

B しょうゆ、酒・・各小さじ2

片栗粉・・・・・・大さじ1

 

作り方

 

   豆腐はよく水切りをして、2cm角程度に切る。

 

   にんにく、生姜、ねぎはみじん切りにする。

 

   ボウルにひき肉を入れ、Aをもみ込む。

 

   フライパンにごま油を中火で熱し、③をぽろぽろになるまで炒め、②と豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。

 

   Bを加えてフツフツとしたら①の豆腐を加え、煮立ったら弱火で23分煮る。にらを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

 

 

 エネルギー217kcal蛋白質14.0g脂質12.9g塩分1.8

 

カルシウム150mg

 


*人参とえのきの卵スープ(副菜1つ)

 

材料人分

 

 

人参・・・・・・・・・60g

 

えのき・・・・・・・・1/4袋

 

卵・・・・・・・・・・・1個

 

ごま油・・・・・・・小さじ2

 

A 水・・・・・・・・300cc

 

  顆粒鶏ガラだし・・小さじ1

塩こしょう・・・・・・少々

 

作り方

 

   人参はせん切り、えのきは石づきをとって半分に切ってほぐす。

 

   鍋にごま油を中火で熱し、にんじんとえのきをサッと炒め、油が回ったらAを加え、煮立ったら火を弱め23分煮る。人参が柔らかくなったら、塩こしょうで味を調える。

 

   溶き卵を回し入れ、ふんわりとなったらすぐに火を消し、器に盛る。

 

 

 

 エネルギー78kcal蛋白質4.4g脂質4.9g塩分0.7

 

カルシウム23mg

 


*南瓜のヨーグルトサラダ(副菜1つ

 

材料人分

 

かぼちゃ・・・・・・150g

 

かにかま・・・・・・1~2本

 

レタス・・・・・・・・30g

 

塩こしょう・・・・・・・少々

 

A ヨーグルト・・・・大さじ2

マヨネーズ・・・・大さじ1

作り方

 

   かぼちゃは皮を所々むき、一口大に切る。かにかまは半分に切って粗くほぐす。

 

   かぼちゃを茹で、水けをきる。熱いうちに塩こしょうをしておく。

 

   レタスは一口大にちぎり、かぼちゃとかにかまをAで和える。

 

 

 

 エネルギー115kcal蛋白質2.9g脂質5.9g塩分0.5

 

カルシウム41mg

 


 

*雑穀ごはん 1人分 100主食1)    米2合に対して雑穀301袋で炊飯

 

 エネルギー169kcal蛋白質3.6g脂質0.9g塩分0

 

*焼かない蒸さないさつま芋プリン

 

材料人分

 

さつま芋(裏ごして)・・・80g

 

卵・・・・・・・・・・・1個

 

砂糖・・・・・・・・大さじ1

 

牛乳・・・・・・・150ml

 

牛乳・・・・・・・・大さじ2

はちみつ・・・・・・大さじ1

 

作り方

 

   さつま芋はラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで火を通す。熱いうちに皮をむき、裏ごしする。

 

   卵は割りほぐし、砂糖を加えてしっかり混ぜる。

 

   鍋に芋を入れ、②を少しずつ混ぜ合わせてから、牛乳も少しずつ入れ泡だて器で延ばす。

 

   ③を中火にかけ、絶えずかき混ぜながら、とろりとし、鍋底が見えるようになれば、器に入れて冷やし固める。

 

   牛乳とはちみつを混ぜたものをかける。

 

 

 

 エネルギー198kcal蛋白質6.1g脂質5.7g塩分0.2

 

カルシウム126mg