実習献立「10月の高齢者向け減塩バランスメニュー」
*豆乳マーボー豆腐(主菜2つ
エネルギー217kcal蛋白質14.0g脂質12.9g塩分1.8g
カルシウム150mg
*人参とえのきの卵スープ(副菜1つ)
エネルギー78kcal蛋白質4.4g脂質4.9g塩分0.7g
カルシウム23mg
*南瓜のヨーグルトサラダ(副菜1つ
エネルギー115kcal蛋白質2.9g脂質5.9g塩分0.5g
カルシウム41mg
*雑穀ごはん 1人分 100g(主食1つ
エネルギー169kcal蛋白質3.6g脂質0.9g塩分0g
★★★おやつレシピ★★★
*焼かない蒸さないさつま芋プリン
エネルギー198kcal蛋白質6.1g脂質5.7g塩分0.2g
カルシウム126mg
食事1人分エネルギー量579kcal蛋白質24.9g
脂質24.6g塩分3.0gカルシウム214mg
材料2人分
もめん豆腐・・・・・200g
豚ひき肉・・・・・・・50g
A しょうゆ、酒・・小さじ1/2
こしょう・・・・・少々
ごま油・・・・・大さじ1/2
にんにく、生姜・・各1/2かけ
ねぎ・・・・・・・・1/4本
にら・・・・・・・・・20g
豆板醤・・・・・・小さじ1/2
豆乳・・・・・1/2カップ
B しょうゆ、酒・・各小さじ2
片栗粉・・・・・・大さじ1
作り方
① 豆腐はよく水切りをして、2cm角程度に切る。
② にんにく、生姜、ねぎはみじん切りにする。
③ ボウルにひき肉を入れ、Aをもみ込む。
④ フライパンにごま油を中火で熱し、③をぽろぽろになるまで炒め、②と豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
⑤ Bを加えてフツフツとしたら①の豆腐を加え、煮立ったら弱火で2~3分煮る。にらを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
エネルギー217kcal蛋白質14.0g脂質12.9g塩分1.8g
カルシウム150mg
材料2人分
人参・・・・・・・・・60g
えのき・・・・・・・・1/4袋
卵・・・・・・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・小さじ2
A 水・・・・・・・・300cc
顆粒鶏ガラだし・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・少々
作り方
① 人参はせん切り、えのきは石づきをとって半分に切ってほぐす。
② 鍋にごま油を中火で熱し、にんじんとえのきをサッと炒め、油が回ったらAを加え、煮立ったら火を弱め2~3分煮る。人参が柔らかくなったら、塩こしょうで味を調える。
③ 溶き卵を回し入れ、ふんわりとなったらすぐに火を消し、器に盛る。
エネルギー78kcal蛋白質4.4g脂質4.9g塩分0.7g
カルシウム23mg
材料2人分
かぼちゃ・・・・・・150g
かにかま・・・・・・1~2本
レタス・・・・・・・・30g
塩こしょう・・・・・・・少々
A ヨーグルト・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・大さじ1
作り方
① かぼちゃは皮を所々むき、一口大に切る。かにかまは半分に切って粗くほぐす。
② かぼちゃを茹で、水けをきる。熱いうちに塩こしょうをしておく。
③ レタスは一口大にちぎり、かぼちゃとかにかまをAで和える。
エネルギー115kcal蛋白質2.9g脂質5.9g塩分0.5g
カルシウム41mg
*雑穀ごはん 1人分 100g(主食1つ) 米2合に対して雑穀30g1袋で炊飯
エネルギー169kcal蛋白質3.6g脂質0.9g塩分0g
材料2人分
さつま芋(裏ごして)・・・80g
卵・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・150ml
牛乳・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・大さじ1
作り方
① さつま芋はラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで火を通す。熱いうちに皮をむき、裏ごしする。
② 卵は割りほぐし、砂糖を加えてしっかり混ぜる。
③ 鍋に芋を入れ、②を少しずつ混ぜ合わせてから、牛乳も少しずつ入れ泡だて器で延ばす。
④ ③を中火にかけ、絶えずかき混ぜながら、とろりとし、鍋底が見えるようになれば、器に入れて冷やし固める。
⑤ 牛乳とはちみつを混ぜたものをかける。
エネルギー198kcal蛋白質6.1g脂質5.7g塩分0.2g
カルシウム126mg