*鮭ときのこの牛乳とろろ焼き(副菜1つ、主菜2つ(SV))
*かぼちゃのミルクそぼろ煮 (副菜1つ・乳製品1つ(SV))
*ほうれん草と舞茸のレモンしょうゆ (副菜1つ(SV))
*麦ごはん
簡単手作りおやつ
*フルーツヨーグルト
材料(4人分)
長芋 200g
牛乳 90cc
片栗粉 大4
塩 ひとつまみ
生鮭 4切れ
しめじ 1パック
ポン酢しょうゆ 40cc
青のり 適量
ごま油 少量
5人分の材料は、↓下にあります。
1人前
エネルギー188Kcal 蛋白質20.2g 脂質4.3g 塩分0.9g
1. 生鮭は1切れを、3つに切れ分ける。
2. しめじは小房に分ける
3. ポリ袋に①とポン酢しょうゆを合わせて15分間漬け込む
4. 長芋をすりおろし、牛乳、片栗粉と合わせてっ塩少々を振っておく。
5. ※芋の粘りによっては、牛乳の量を調節する
6. ごま油を塗った耐熱容器に水気を切った2を並べオーブントースターで焼く(250度5分で一度出す)焼き色がついてたら、③をかけてさらに3分間焼く。
7. 焼きあがったら青のりをたっぷりかける。
材料(4人分)
かぼちゃ 400g
牛乳 300ml
麺つゆ(濃縮3倍) 大2
鶏ももひき肉 80g
塩 ひとつまみ
5人分の材料は、↓下にあります。
1人前
エネルギー189Kcal 蛋白質8.4g 脂質5.9g 塩分0.9g
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1. かぼちゃは種とワタを取り、2㎝核に切り、面取りをする。
2. フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸でませる。
3. ひき肉がほぐれたら、①のかぼちゃを加え、クッキングシートで落し蓋をして中火にかける。
4. 煮立ったら火をやや弱くして、時々かきませながら、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
材料(4人分)
ほうれん草 300g
舞茸 100g
麺つゆ(濃縮3倍)大1
レモン果汁 大1
味醂 小2
5人分の材料は、↓下にあります。
1人前
エネルギー30Kcal 蛋白質4.0g 脂質0.6g 塩分0g
1. ほうれん草は茹でて水にさらし、水気をよく絞り、3㎝長さに切っておく。
2. 舞茸は適当にほぐし、フライパンでから煎りする。
3. 調味料を合わせて、食べる直前に合わせる。
材料(4人分)
米 220g
押し麦 40g
1人前
エネルギー230Kcal 蛋白質4.0g 脂質0.6g 塩分0g
材料(4~5人分)
プレーンヨーグルト 1パック
ドライフルーツ 50~60g
1人前
エネルギー80~100Kcal 蛋白質4.4~5.5g 脂質2.6~3.3g 塩分0.1g
1. ヨーグルトにドライフルーツを1晩(8時間以上)漬け込む。
※ドライフルーツはヨーグルトの水分を吸って、ぷりぷりに。ヨーグルトはクリーミーになります。
※2~3日冷蔵庫で保存可能です。
ヨーグルトが、しっかりしてクリーム状になります。
*鮭ときのこの牛乳とろろ焼き | ||
材料 | 4人分 | 5人分 |
長芋 | 200g | 250g |
牛乳 | 90cc | 100cc |
片栗粉 | 大 4 | 大 5 |
塩 | ひとつまみ | ひとつまみ |
生鮭 | 4切れ | 5切れ |
しめじ | 1パック | 1パック |
ポン酢しょうゆ | 40cc | 50cc |
青のり | 適量 | 適量 |
ごま油 | 少量 | 少量 |
*かぼちゃのミルクそぼろ煮 | ||
材料 | 4人分 | 5人分 |
かぼちゃ | 400g | 500g |
牛乳 | 300ml | 350ml |
麺つゆ(3倍濃縮 | 大 2 | 大 2・1/2 |
鶏ももひき肉 | 80g | 100g |
塩 | ひとつまみ | ひとつまみ |
*ほうれん草と舞茸のレモン醤油 | ||
材料 | 4人分 | 5人分 |
ほうれん草 | 300g | 375g |
舞茸 | 100g | 125g |
麵つゆ(3倍濃縮 | 大 1 | 大 1・1/4 |
レモン果汁 | 大 1 | 大 1・1/4 |
味醂 | 小 2 | 小 2・1/2 |
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