平成28年度 西条市食生活改善協議会中央研修 ⑧

調理実習献立 「バランス減塩メニュー ④」

 

*鮭ときのこの牛乳とろろ焼き(副菜1つ、主菜2つ(SV))

 

かぼちゃのミルクそぼろ煮 (副菜1つ・乳製品1つ(SV))

 

ほうれん草と舞茸のレモンしょうゆ (副菜1つ(SV))

 

麦ごはん

 

簡単手作りおやつ

フルーツヨーグルト

 

 

 

*鮭ときのこの牛乳とろろ焼き(副菜1つ、主菜2つ(SV))

 

  材料4人分)

 

長芋                        200

 

 牛乳                        90cc

 

 片栗粉                     大4

 

 塩                           ひとつまみ

 

生鮭                           4切れ

 

しめじ                        1パック

 

ポン酢しょうゆ           40cc

 

青のり                        適量

 

ごま油                        少量

 

5人分の材料は、下にあります。

 

 

1人前

 

エネルギー188Kcal 蛋白質20.2g 脂質4.3g 塩分0.9

 

 

 

 

1.   生鮭は1切れを、3つに切れ分ける。

 

2.   しめじは小房に分ける

 

3.   ポリ袋にとポン酢しょうゆを合わせて15分間漬け込む

 

4.   長芋をすりおろし、牛乳、片栗粉と合わせてっ塩少々を振っておく。

 

5.   ※芋の粘りによっては、牛乳の量を調節する

 

6.   ごま油を塗った耐熱容器に水気を切った2を並べオーブントースターで焼く(2505分で一度出す)焼き色がついてたら、をかけてさらに3分間焼く。

 

7.   焼きあがったら青のりをたっぷりかける。

 


*かぼちゃのミルクそぼろ煮 (副菜1つ・乳製品1つ(SV))

 

材料4人分)

 

かぼちゃ                     400

 

牛乳                           300ml

 

麺つゆ(濃縮3倍)    2

 

鶏ももひき肉              80

 

                              ひとつまみ

 

5人分の材料は、下にあります。

 

 

1人前

 

エネルギー189Kcal 蛋白質8.4g 脂質5.9g 塩分0.9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.   かぼちゃは種とワタを取り、2㎝核に切り、面取りをする。

 

2.   フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸でませる。

 

3.   ひき肉がほぐれたら、のかぼちゃを加え、クッキングシートで落し蓋をして中火にかける。

 

4.   煮立ったら火をやや弱くして、時々かきませながら、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

 


*ほうれん草と舞茸のレモンしょうゆ (副菜1つ(SV))

 

 材料(4人分)

 

ほうれん草              300

 

舞茸                        100

 

麺つゆ(濃縮3倍)大1

 

レモン果汁              大1

 

味醂                        小2

 

5人分の材料は、下にあります。

 

 

1人前

 

エネルギー30Kcal 蛋白質4.0g 脂質0.6g 塩分0

 

 

 

 

1.   ほうれん草は茹でて水にさらし、水気をよく絞り、3㎝長さに切っておく。

 

2.   舞茸は適当にほぐし、フライパンでから煎りする。

 

3.   調味料を合わせて、食べる直前に合わせる。

 


*麦ごはん

 

材料(4人分)

 

                              220

 

押し麦                        40

 

 

1人前

 

エネルギー230Kcal 蛋白質4.0g 脂質0.6g 塩分0

 

 

 


1人前   エネルギー248Kcal 蛋白質4.4g 脂質11.2g 塩分0.9g

※~~※ 簡単手作りおやつ ※~~※ (^^♪

*フルーツヨーグルト

 

 

 材料(45人分)

 

 プレーンヨーグルト             1パック

 

 ドライフルーツ        5060

 

 

 

 

1人前

 

エネルギー80100Kcal 蛋白質4.45.5g 脂質2.63.3g 塩分0.1

 

 

1.   ヨーグルトにドライフルーツを1晩(8時間以上)漬け込む。

 

ドライフルーツはヨーグルトの水分を吸って、ぷりぷりに。ヨーグルトはクリーミーになります。

 

※2~3日冷蔵庫で保存可能です。

 

ヨーグルトが、しっかりしてクリーム状になります。

 


*鮭ときのこの牛乳とろろ焼き    
材料 4人分 5人分
長芋 200g 250g
牛乳 90cc 100cc
片栗粉 大 4 大 5
ひとつまみ ひとつまみ
生鮭 4切れ 5切れ
しめじ 1パック 1パック
ポン酢しょうゆ 40cc 50cc
青のり 適量 適量
ごま油 少量 少量

 

*かぼちゃのミルクそぼろ煮    
材料 4人分 5人分
かぼちゃ 400g 500g
牛乳 300ml 350ml
麺つゆ(3倍濃縮 大 2 大 2・1/2
鶏ももひき肉 80g 100g
ひとつまみ ひとつまみ

 

*ほうれん草と舞茸のレモン醤油
材料 4人分 5人分
ほうれん草 300g 375g
舞茸 100g 125g
麵つゆ(3倍濃縮 大 1 大 1・1/4
レモン果汁 大 1 大 1・1/4
味醂 小 2 小 2・1/2

 


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