*えびと菜の花の香りずし(主食1つ
*レバーのソース煮(主菜2つ
*わかめと春雨のしょうが酢(副菜1つ)
*梅干しとみつばのすまし汁(副菜1つ
簡単手つくりデザート
*紅茶スコーン
デザート 参考
*じゃがいものあべかわ団子
更新日時 2018/04/09
材料 6人分
米 3カップ
えび
(大正えび、ブラックタイガーなど) 12尾
菜の花 1束
レモン(皮) 1個分
(A)合わせ酢
酢 1/3カップ
レモン(絞り汁) 大さじ3
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ2/3
(B)
酒 大さじ2
塩 少々
(C)
しょうゆ 小さじ2
本みりん 小さじ1
1.米はといで、ざるに上げて水をきり、炊飯器に入れて水3カップを加えて炊く。
2.えびは背わたを取り、鍋にひたひたの水と(B)を入れ、ゆでて殻をむき、食べやすく切る。
3.菜の花はゆでて水気をきる。花の部分は3cm長さに切り、茎は1cmくらいに切り、(C)をまぶす。
4.レモンの皮は白いところを取り、みじん切りにする。
5.ご飯が炊き上がったら飯台にあけ、(A)を合わせて混ぜる。粗熱が取れたら、(2)、(3)を混ぜ、(4)をちらす。
一人分 エネルギー450kcal 塩分1.6g
材料4人分
鶏レバー 300g
ウスター ソース 大さじ4
酒 大さじ3
濃い口しょうゆ 小さじ1
① 鶏レバーは食べやすく切る。苦い緑色の部分や血や脂肪のかたまりを取り除き、洗い、水気をきる。
② 鍋にウスターソースを煮立て、少し煮詰めてから酒と(1)を加え、3~4分煮て7~8割まで火を通す。
③ 一度火を止め、汁気をきりながらレバーを取り出す。
④ 煮汁を煮詰め、水分がほとんどなくなったらレバーをもどし、煮絡めて完全に火を通す。火を止め、しょうゆを加えて絡める。
⑤
⑥ ※少量つくると焦げやすいので、4人分をつくる方がよい。冷蔵庫で1週間程度保存できる。
エネルギー116kcal 塩分1.3g
材料4人分
わかめ(塩蔵) 20g
きゅうり 1本
塩 少々
春雨 20g
(A)合わせ酢
しょうが(みじん切り) 少々
酢 大 1・1/3
砂糖 小さじ1
濃い口しょうゆ 大3
① ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせて、合わせ酢をつくる。
② わかめは水で柔らかくもどし、さっと熱湯をくぐらせて冷水に取る。水気をぎゅっと絞り、ひと口大に切る。
③ きゅうりは薄切りにして塩をまぶす。さっと水洗いし、水気をぎゅっと絞る。
④ 春雨は熱湯でもどし、水洗いして水気をよくきり、食べやすく切る。
⑤ ボウルに(2)~(4)を混ぜ合わせ、(1)をかけて和え、器に盛りつける。
エネルギー35kcal塩分1.2g
材料(4人分)
・梅干し 4コ
・みつば 20g
・うす口しょうゆ 小さじ2
・だし カップ3
1.みつばはザク切りにする。
2.椀(わん)に梅干し、みつば、うす口しょうゆを1/4量ずつ入れ、温めただしを均等に注ぐ。梅干しをくずしながら食べる。
エネルギー10kcal塩分2.8g
材料4人分
じゃがいも 3個
片栗粉 大さじ4
本みりん 大さじ1
(A)
きな粉 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 少々
① じゃがいもは乱切りにし、柔らかくゆでて粉ふきいもにする。
② (1)は熱いうちにすりこぎでつぶし、みりん、片栗粉を加えてよく混ぜる。粗熱が取れたら、手に片栗粉をまぶしてひと口大の団子に丸める。
③ 沸騰した湯に(2)を入れ、浮き上がったらすぐざるに上げる。
④ (A)を混ぜ、(3)にまぶす。
エネルギー128kcal 塩分0.2g
材料 (5人分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 50cc
(豆乳でも良い)
マーガリン 45g
(バターでも良い)
紅茶パック 2つ
1. オーブンを190℃に予熱しておく。
2. ビニール袋に、ミックス粉・溶かしたマーガリン・紅茶を入れる。
3. 良くもむ(ポロポロな感じになる)
4. 牛乳を入れてもむ。(生地がまとまってくる)
5. 出来た記事を平たく伸ばす→半分に折る→さらに半分に折るを何回か繰り返す。
6. 5を好きな形大きさにして鉄板の上(クッキングシート)の上に置く。
7. 190℃で15分焼いたら完成です。
一人分
エネルギー 225カロリー
タンパク質 3.3g
脂質 808g