*えびと菜の花の香りずし主食1つ

*レバーのソース煮主菜2つ

*わかめと春雨のしょうが酢副菜1つ

*梅干しとみつばのすまし汁副菜1つ

 

簡単手つくりデザート

*紅茶スコーン

 

デザート  参考

*じゃがいものあべかわ団子

4月調理実習 海老と菜の花のちらし寿司

更新日時 2018/04/09

 

 

*えびと菜の花の香りずし(主食1つ

 

材料 6人分 

 

 米       3カップ

 

 えび

 

(大正えび、ブラックタイガーなど)       12尾

 

 菜の花      1束

 

 レモン()    1個分

 

(A)合わせ酢

 

 酢        1/3カップ

 

 レモン(絞り汁)   大さじ3

 

 砂糖        大さじ2

 

薄口しょうゆ    小さじ2

 

 塩         小さじ2/3

 

(B)

 

酒          大さじ2

 

 塩          少々

 

(C)

 

しょうゆ       小さじ2

本みりん       小さじ1

 

1.米はといで、ざるに上げて水をきり、炊飯器に入れて水3カップを加えて炊く。

 

2.えびは背わたを取り、鍋にひたひたの水と(B)を入れ、ゆでて殻をむき、食べやすく切る。

 

3.菜の花はゆでて水気をきる。花の部分は3cm長さに切り、茎は1cmくらいに切り、(C)をまぶす。

 

4.レモンの皮は白いところを取り、みじん切りにする。

 

5.ご飯が炊き上がったら飯台にあけ、(A)を合わせて混ぜる。粗熱が取れたら、(2)、(3)を混ぜ、(4)をちらす。

 

一人分 エネルギー450kcal 塩分1.6g

 



*レバーのソース煮(主菜2つ)

 

材料4人分

 

 

 

 鶏レバー     300g

 

ウスター ソース  大さじ4

 

 酒         大さじ3

濃い口しょうゆ   小さじ1

 

 

   鶏レバーは食べやすく切る。苦い緑色の部分や血や脂肪のかたまりを取り除き、洗い、水気をきる。

 

   鍋にウスターソースを煮立て、少し煮詰めてから酒と(1)を加え、3~4分煮て7~8割まで火を通す。

 

   一度火を止め、汁気をきりながらレバーを取り出す。

 

   煮汁を煮詰め、水分がほとんどなくなったらレバーをもどし、煮絡めて完全に火を通す。火を止め、しょうゆを加えて絡める。

 

    

 

   ※少量つくると焦げやすいので、4人分をつくる方がよい。冷蔵庫で1週間程度保存できる。

 

 

 

 エネルギー116kcal 塩分1.3g

 



*わかめと春雨のしょうが酢(副菜1つ)

 

材料4人分

 

 わかめ(塩蔵)     20g

 

 きゅうり       1

 

 塩          少々

 

 春雨         20g

 

(A)合わせ酢

 

しょうが(みじん切り)  少々

 

 酢         大 11/3

 

 砂糖        小さじ1

濃い口しょうゆ    大3

 

   ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせて、合わせ酢をつくる。

 

   わかめは水で柔らかくもどし、さっと熱湯をくぐらせて冷水に取る。水気をぎゅっと絞り、ひと口大に切る。

 

   きゅうりは薄切りにして塩をまぶす。さっと水洗いし、水気をぎゅっと絞る。

 

   春雨は熱湯でもどし、水洗いして水気をよくきり、食べやすく切る。

 

   ボウルに(2)~(4)を混ぜ合わせ、(1)をかけて和え、器に盛りつける。

 

 

    エネルギー35kcal塩分1.2g   

 



*梅干しとみつばのすまし汁(副菜1つ

 

材料(4人分)

 

 

 

・梅干し      4

 

・みつば      20g

 

・うす口しょうゆ  小さじ2

・だし       カップ3

 

1.みつばはザク切りにする。

 

2.椀(わん)に梅干し、みつば、うす口しょうゆを1/4量ずつ入れ、温めただしを均等に注ぐ。梅干しをくずしながら食べる。

 エネルギー10kcal塩分2.8g 



*じゃがいものあべかわ団子

 

材料4人分

 

じゃがいも    3個

 

 片栗粉      大さじ4

 

本みりん     大さじ1

 

(A)

 

 きな粉     大さじ4

 

 砂糖     大さじ2

 塩      少々

 

  じゃがいもは乱切りにし、柔らかくゆでて粉ふきいもにする。

 

  (1)は熱いうちにすりこぎでつぶし、みりん、片栗粉を加えてよく混ぜる。粗熱が取れたら、手に片栗粉をまぶしてひと口大の団子に丸める。

 

  沸騰した湯に(2)を入れ、浮き上がったらすぐざるに上げる。

 

    (A)を混ぜ、(3)にまぶす。

 

 

 

 エネルギー128kcal 塩分0.2g

 



*紅茶スコーン

 

材料 (5人分)

 

 

 

ホットケーキミックス       200

 

牛乳                                   50cc

 

(豆乳でも良い)

 

マーガリン                         45

 

(バターでも良い)

 

紅茶パック                            2

 

 

 

 

1.    オーブンを190に予熱しておく。

 

2.    ビニール袋に、ミックス粉・溶かしたマーガリン・紅茶を入れる。

 

3.    良くもむ(ポロポロな感じになる)

 

4.    牛乳を入れてもむ。(生地がまとまってくる)

 

5.    出来た記事を平たく伸ばす半分に折るさらに半分に折るを何回か繰り返す。

 

6.    5を好きな形大きさにして鉄板の上(クッキングシート)の上に置く。

 

7.    190℃15分焼いたら完成です。

 

 

一人分 

 

エネルギー 225カロリー

 

タンパク質        3.3

 

脂質                    808