* 春巻き
材料 4人分
春巻きの皮 4枚
こしあん 80g
バナナ 1本
サラダ油 適量
作り方
1. バナナは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにする。
2. 春巻きの皮にあんこを塗り、その上にバナナを置く。
3. 具材を包んで、
巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
4. 表面に薄く油を塗り、オーブンで焼く。
1人前
エネルギー87kcal たんぱく3.1g 脂質1.3g 塩分0g
*簡単アップルパイ |
材料4人分 りんご 1/2個 餃子の皮 8枚 はちみつ 大さじ1 さとう 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2 溶かしバター 5g |
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1人分 エネルギー79kcal 蛋白1.2g 脂質1.2g 塩分0g |
*さつま芋団子
材料4人分
さつまいも 100g
白玉粉 40g
さとう 10g
ぬるま湯 大さじ2
きなこ 適量
さとう 適量
作り方
1. さつま芋は1㎝くらいの輪切りにして、皮をむいて水にさらす。柔らかくなるまでゆで、しっかり潰す。
2. ボウルに白玉粉、さとう、①を入れてこね、ぬるま湯を大さじ1ずつ様子を見ながら加え、耳たぶほどの硬さになるまでこねる。
3. 一口大に丸め、沸騰した湯に入れる。2~3分して浮いてきたら、冷水に取る。
4. 器に盛り、きなこをかける。
エネルギー91kcal たんぱく1.5g 脂質0.6g 塩分0g
*柿プリン
材料4人分
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
柿 200g
牛乳 150ml
はちみつ 大さじ1・1/2
作り方
1. 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2. 柿は皮をむいて種を除き、小さく切る。
3. ミキサーに柿と牛乳、はちみつ、湯煎で溶かしたゼラチンを入れて手早くしっかりかき混ぜる。
4. 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。