平成30年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑩

調理実習献立「春のバランス減塩メニュー

*カレー風味のサラダちらし寿司主食1.5主菜1つ・乳製品0.5

白和え副菜1つ

大根のピリ辛ごま漬け副菜1つ

すまし汁(数えない)

 

 

★★★手作りおやつレシピ★★★

いちご大福

 

 


*カレー風味のサラダちらし寿司(主食1.5つ・主菜1つ・乳製品0.5つ

材料 4人分

 

米・・・・・・・・・・・2合

 

 塩・・・・・・・小さじ1/3

 

砂糖・・・・・・・小さじ2

 

A カレー粉・・・・・小さじ1

 

酢・・大さじ2、味の素・少々

 

オリーブ油・・・・大さじ1

 

きゅうり・・・・・・・・1本

 

B 砂糖・・・・・・・小さじ1

 

  酢・・小さじ2、味の素・少々

 

 ウィンナー・・・・・100g

 

 プロセスチーズ・・・・50g

 

 うずらの卵(茹で)・・・・4個

ミニトマト・・・・・・・4個

 

 

 

作り方

 

   Aを合わせて、ご飯に混ぜ、カレー酢飯を作る。

 

   きゅうりは小口切りにして、分量外の塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞り、Bをかける。

 

   ウィンナーは5mm幅の輪切り、チーズはさいの目に切る。うずら卵、ミニトマトは花形に切る。

 

   ①の酢飯にウィンナー、チーズを混ぜ、冷めてからきゅうりを混ぜ合わせる。

 

   器に盛り、うずら卵、ミニトマトを飾る。

 

 

 

 

 

 エネルギー450kcal蛋白質12.3g脂質15.8g塩分1.0

 



*白和え(副菜1つ

材料4人分

 

木綿豆腐・・・・・・・1/2丁

 

ほうれん草・・・・・200g

 

人参・・・・・・・・・40g

 

コーン缶・・・・・・・20g

 

・・・・・・小さじ1/

 

A 砂糖・・・・・・・小さじ2

 

マヨネーズ・・・・大さじ1

すりごま・・・・・大さじ1

 

 

 

※豆腐1300

作り方

 

   豆腐は重しをして、水切りする。

 

   ほうれん草は、ゆでて水にとり、水けを絞って2cm程度に切る。人参は2cm長さの千切りにして、ゆでて水けを切る。コーン缶の水けを切る。

 

   ①の豆腐をつぶしてAを混ぜ、和え衣を作り、②を和える。

 

 

 

 エネルギー76kcal蛋白質3.3g脂質4.8g塩分0.6

 



*大根のピリ辛ごま漬け(副菜1つ

 

材料人分

大根・・・・・・・・400g

長ネギ・・・・・・・1/4本

昆布だし・・・・・1/2本

A 塩・・・・・・・小さじ1/

赤唐辛子(小口切り)・・1本

すりごま・・・・・・大さじ1

 

 

 

作り方

 

 

   大根は皮を剥き、5cm長さ、1cm角の棒状に切る。ネギは5cm長さのせん切りにする。

 

   ポリ袋に①とAを合わせてもみ、袋の空気を抜いて口を縛り、30分ほど置く。

 

   ②の水けを絞り、ゴマを和える。

 

 

 

 エネルギー29kcal蛋白質0.9g脂質0.9g塩分0.6

 



すまし汁 (数えない

 

 

材料人分

だし汁・・・・・・・3カップ

菜の花・・・・・・・・・4本

花麩・・・・・・・・・・8

 しょうゆ・・・・・・小さじ2

 

 

 

 

作り方

 

 

   餅は1cm角に切り、水を加えてラップをし、電子レンジ(600W)2分ほど加熱する。

 

   残った水を捨て、砂糖を加えてかき混ぜ、ラップをしてさらに20秒ほど加熱する。

 

   片栗粉を敷いたバットに取り出し、4等分にし、こしあん、いちごを包む。

 

 

 

1個 エネルギー85kcal蛋白質2.1g脂質0.2g塩分0