調理実習献立「春のバランス減塩メニュー
*カレー風味のサラダちらし寿司(主食1.5つ・主菜1つ・乳製品0.5つ
*白和え(副菜1つ
*大根のピリ辛ごま漬け(副菜1つ
*すまし汁(数えない)
★★★手作りおやつレシピ★★★
* いちご大福
米・・・・・・・・・・・2合
塩・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・小さじ2
A カレー粉・・・・・小さじ1
酢・・大さじ2、味の素・少々
オリーブ油・・・・大さじ1
きゅうり・・・・・・・・1本
B 砂糖・・・・・・・小さじ1
酢・・小さじ2、味の素・少々
ウィンナー・・・・・100g
プロセスチーズ・・・・50g
うずらの卵(茹で)・・・・4個
ミニトマト・・・・・・・4個
① Aを合わせて、ご飯に混ぜ、カレー酢飯を作る。
② きゅうりは小口切りにして、分量外の塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞り、Bをかける。
③ ウィンナーは5mm幅の輪切り、チーズはさいの目に切る。うずら卵、ミニトマトは花形に切る。
④ ①の酢飯にウィンナー、チーズを混ぜ、冷めてからきゅうりを混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、うずら卵、ミニトマトを飾る。
エネルギー450kcal蛋白質12.3g脂質15.8g塩分1.0g
木綿豆腐・・・・・・・1/2丁
ほうれん草・・・・・200g
人参・・・・・・・・・40g
コーン缶・・・・・・・20g
塩・・・・・・小さじ1/3
A 砂糖・・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・大さじ1
すりごま・・・・・大さじ1
※豆腐1丁300g
① 豆腐は重しをして、水切りする。
② ほうれん草は、ゆでて水にとり、水けを絞って2cm程度に切る。人参は2cm長さの千切りにして、ゆでて水けを切る。コーン缶の水けを切る。
③ ①の豆腐をつぶしてAを混ぜ、和え衣を作り、②を和える。
エネルギー76kcal蛋白質3.3g脂質4.8g塩分0.6g
材料4人分 大根・・・・・・・・400g 長ネギ・・・・・・・1/4本 昆布だし・・・・・1/2本 A 塩・・・・・・・小さじ1/2 赤唐辛子(小口切り)・・1本 すりごま・・・・・・大さじ1 |
作り方
① 大根は皮を剥き、5cm長さ、1cm角の棒状に切る。ネギは5cm長さのせん切りにする。
② ポリ袋に①とAを合わせてもみ、袋の空気を抜いて口を縛り、30分ほど置く。
③ ②の水けを絞り、ゴマを和える。
エネルギー29kcal蛋白質0.9g脂質0.9g塩分0.6g
材料4人分 だし汁・・・・・・・3カップ 菜の花・・・・・・・・・4本 花麩・・・・・・・・・・8個 しょうゆ・・・・・・小さじ2
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作り方
① 餅は1cm角に切り、水を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
② 残った水を捨て、砂糖を加えてかき混ぜ、ラップをしてさらに20秒ほど加熱する。
③ 片栗粉を敷いたバットに取り出し、4等分にし、こしあん、いちごを包む。
1個 エネルギー85kcal蛋白質2.1g脂質0.2g塩分0g