*香味ごはん
*アクアパッツア
*南瓜とクリームチーズのサラダ)
*夏野菜のコンソメジュレ
簡単手作りおやつ
*ヨーグルトパフェ
材料2人分
ごはん 300g
みょうが 1/2個
大葉 2枚
きゅうり 1/3本
塩 少々
釜揚げしらす 20g
白ゴマ 大さじ1/2
作り方
1. きゅうりは千切りにして軽く塩もみし、5分ほどたったら水気をよく絞っておく。
2. みょうがはみじん切り、大葉は千切りにしておく。
3. 炊きたてごはんに材料をすべて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
1人前
エネルギー281kcal たんぱく6.7g 脂質2.0g 塩分0.7g
材料2人分
魚の切り身 2切
にんにく 1/2片
オリーブ油 小さじ2
あさり 10個
ズッキーニ 1/4本
白ワイン 大さじ2
水 大さじ2
ミニトマト 4個
パセリ 適量
黒こしょう 少々
作り方
1. にんにくはみじん切り、ズッキーニは乱切り、ミニトマトは半分に切っておく。パセリはみじん切りにしておく。
2. あさりは塩抜きしてしっかり殻同士をこすり合わせて洗い、水を切っておく。
3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中弱火でじっくり炒める。香りが出てきたら魚の切り身を片面に焼き色がつくようソテーする。
4. 裏返したら、ズッキーニとあさりを入れ、白ワインと水を加えて蓋をし、強火にする。
5. あさりの殻が開いてきたらミニトマトを加え、全体をゆすってなじませこしょうで味を調える。
6. 皿に盛り付け、上からパセリを散らす。
1人前
エネルギー159kcal たんぱく14.4g 脂質8.6g 塩分0.4g
材料2人分
かぼちゃ 160g
さとう 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
プレーンヨーグルト 小さじ1
クリームチーズ 8g
レーズン 小さじ2
くるみ 5g
塩こしょう 少々
作り方
1. かぼちゃは一口大に切り、レンジで4分ほど加熱し柔らかくし、さとうを加えて軽くつぶしておく。
2. 粗熱が取れたらカッコ内の調味料を入れ混ぜ合わせ、クリームチーズは5㎜角に切って加える。
3. ②にレーズンと乾煎りして粗めに砕いたくるみ、塩こしょうを加えて混ぜ、味を調える。
1人前
エネルギー134kcal たんぱく2.4g 脂質4.9g 塩分0.3g
材料2人分
なす 80g
おくら 3本
長芋 40g
コンソメジュレ
水 80ml
顆粒コンソメ 小さじ3/4
粉ゼラチン 2g
乾燥バジル 適量
作り方
1. 水でゼラチンをふやかしておく。鍋に水とコンソメを加え火にかけ、溶けたらゼラチンを加える。
バジルを加えて器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
2. なすはヘタを取り除き、皮を縞模様にむいて、洗って水気がついたままラップに包んで4分ほど加熱し、食べやすい大きさに切っておく。
3. オクラはゆでて乱切りにする。長芋は食べやすい大きさに切る。
4. ②と③を混ぜ合わせ、上から①を崩してかける。
1人前
エネルギー33kcal たんぱく2.5g 脂質0.2g 塩分0.5g
1人分合計 エネルギー608kcal たんぱく質26.1g 脂質15.6g 塩分1.9g
🌸🌸🌸 簡単手作りおやつ 🌸🌸🌸
材料2人分
プレーンヨーグルト 70g
はちみつ 小さじ1
バナナ 1/4本
キウイ 1/4個
パイン缶 1枚
玄米フレーク 20g
1人前
1. ヨーグルトとはちみつは混ぜ合わせておく。
2. 果物はすべて1.5㎝角に切る。
3. 器に玄米フレークを入れ、①を上からかけて、果物を彩りよく飾る。
1人前
エネルギー98kcal たんぱく2.1g 脂質1.2g 塩分0.2g