平成28年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修 ④

おもてなし料理

減塩料理実習 白身魚のアクアパッツァ

2016年9月 魚のアクアパッツアと香味ごはんの画像です。
2016年9月 調理実習画像

*香味ごはん

*アクアパッツア

*南瓜とクリームチーズのサラダ)

夏野菜のコンソメジュレ

 

簡単手作りおやつ

*ヨーグルトパフェ

 


* 香味ごはん

 

材料2人分

 

  ごはん      300

 

  みょうが     1/2

 

  大葉       2

 

  きゅうり     1/3

 

  塩        少々

 

  釜揚げしらす   20

 

  白ゴマ      大さじ1/2

 

 

作り方

 

1.   きゅうりは千切りにして軽く塩もみし、5分ほどたったら水気をよく絞っておく。

 

2.   みょうがはみじん切り、大葉は千切りにしておく。

 

3.   炊きたてごはんに材料をすべて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

 


              1人前

              エネルギー281kcal たんぱく6.7g 脂質2.0g 塩分0.7

 

 


*アクアパッツア

 

材料2人分

 

  魚の切り身     2

 

  にんにく      1/2

 

  オリーブ油     小さじ2

 

  あさり       10

 

  ズッキーニ     1/4

 

  白ワイン      大さじ2

 

  水         大さじ2

 

  ミニトマト     4

 

  パセリ       適量

 

  黒こしょう     少々

 

作り方

 

 

1.   にんにくはみじん切り、ズッキーニは乱切り、ミニトマトは半分に切っておく。パセリはみじん切りにしておく。

 

2.   あさりは塩抜きしてしっかり殻同士をこすり合わせて洗い、水を切っておく。

 

3.   フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中弱火でじっくり炒める。香りが出てきたら魚の切り身を片面に焼き色がつくようソテーする。

 

4.   裏返したら、ズッキーニとあさりを入れ、白ワインと水を加えて蓋をし、強火にする。

 

5.   あさりの殻が開いてきたらミニトマトを加え、全体をゆすってなじませこしょうで味を調える。

 

6.   皿に盛り付け、上からパセリを散らす。

 


                 1人前

                  エネルギー159kcal たんぱく14.4g 脂質8.6g 塩分0.4

 


*南瓜とクリームチーズのサラダ

 

材料2人分

 

  かぼちゃ     160

 

  さとう      小さじ1/2

 

   マヨネーズ    小さじ1

 

   プレーンヨーグルト      小さじ1

 

   クリームチーズ     8

 

  レーズン     小さじ2

 

  くるみ      5

 

  塩こしょう    少々

 

作り方

 

 

1.   かぼちゃは一口大に切り、レンジで4分ほど加熱し柔らかくし、さとうを加えて軽くつぶしておく。

 

2.   粗熱が取れたらカッコ内の調味料を入れ混ぜ合わせ、クリームチーズは5㎜角に切って加える。

 

3.   ②にレーズンと乾煎りして粗めに砕いたくるみ、塩こしょうを加えて混ぜ、味を調える。

 


                  1人前

                   エネルギー134kcal たんぱく2.4g 脂質4.9g 塩分0.3

 


*夏野菜のコンソメジュレ

 

材料2人分

 

  なす       80

 

  おくら      3

 

  長芋       40

 

 コンソメジュレ

 

  水        80ml

 

  顆粒コンソメ   小さじ3/4

 

  粉ゼラチン    2

 

  乾燥バジル    適量

 

作り方

 

 

1.   水でゼラチンをふやかしておく。鍋に水とコンソメを加え火にかけ、溶けたらゼラチンを加える。

 

バジルを加えて器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

 

2.   なすはヘタを取り除き、皮を縞模様にむいて、洗って水気がついたままラップに包んで4分ほど加熱し、食べやすい大きさに切っておく。

 

3.   オクラはゆでて乱切りにする。長芋は食べやすい大きさに切る。

 

4.   ②と③を混ぜ合わせ、上から①を崩してかける。

 


              1人前

               エネルギー33kcal たんぱく2.5g 脂質0.2g 塩分0.5

 


 

1人分合計 エネルギー608kcal たんぱく質26.1g 脂質15.6g 塩分1.9

 


   🌸🌸🌸 簡単手作りおやつ 🌸🌸🌸

*ヨーグルトパフェ

 

材料2人分

 

  プレーンヨーグルト      70

 

  はちみつ       小さじ1

 

  バナナ        1/4

 

  キウイ        1/4

 

  パイン缶       1

 

  玄米フレーク     20

 

1人前

 

 

1.   ヨーグルトとはちみつは混ぜ合わせておく。

 

2.   果物はすべて1.5㎝角に切る。

 

3.   器に玄米フレークを入れ、①を上からかけて、果物を彩りよく飾る。

 


              1人前

             エネルギー98kcal たんぱく2.1g 脂質1.2g 塩分0.2