材料4人分
豚もも薄切り 200g
塩こしょう 少々
厚揚げ 200g
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
生姜 ひとかけ
にんにく 1片
白ネギ 15g
さとう 小さじ2・2/3
濃口しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2・2/3
水 大さじ2
七味唐辛子 少々
作り方
1. 生姜・にんにく・白ネギはみじん切りにし、カッコ内の調味料と混ぜておく。
2. 豚肉は片面に軽く塩コショウしておく。厚揚げは12等分に切り、豚肉を巻いていく。
3. 薄力粉をまぶし、油で香ばしく焼き色を付ける。取り出して器に盛る。
4. フライパンの余分な脂をペーパーでふき取ったら、①を入れてひと煮立ちさせる。
5. ③に④の薬味ソースをかける。
一人前 エネルギー242kcal たんぱく16.5g 脂質14.9g 塩分1.0g
材料4人分
切干大根 25g
ほうれん草 120g
昆布茶 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1・1/3
みりん 小さじ1
すりゴマ 大さじ1
作り方
1. 切干大根は水で戻し、熱湯でゆでて水気を絞る。ほうれん草もゆでて食べやすい大きさに切り、水気を絞る。
2. ボウルに①を入れ、カッコ内の調味料を加えて和える。
一人前 エネルギー38kcal たんぱく1.5g 脂質1.0g 塩分0.8g
材料4人分
かぶ 120g
しめじ 80g
にんじん 80g
水 560ml
生姜 ひとかけ
顆粒コンソメ 小さじ2
酒 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
青ネギ 15g
作り方
1. かぶは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。にんじん、生姜はすりおろす。青ネギは小口切りにする。
2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかぶとしめじを入れて煮る。かぶが柔らかくなったら、カッコ内の調味料と、すりおろしたにんじんを入れ、1・2分煮込む。
3. 器に盛り、青ネギを散らす。
一人前 エネルギー25kcal たんぱく1.3g 脂質0.2g 塩分1.0g
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.4g 塩分0g
1人分合計 エネルギー557kcal たんぱく質23.1g 脂質16.5g 塩分2.8g
簡単手作りおやつ
*豆乳くずもち
材料4人分
片栗粉 30g
さとう 30g
豆乳 160ml
きなこ 大さじ2・1/2
作り方
1. 片栗粉、さとう、豆乳を鍋に入れ、中火にかけてよく混ぜ練る。
2. 重く固まってくるが練り続ける。
3. 黄色っぽくなり、ひとかたまりになったら、クッキングペーパーの上に広げ、粗熱がとれたら包丁で一口大に切る。
4. きなこをしっかりとまぶしつけ、器に盛る。
一人前 エネルギー89kcal たんぱく2.3g 脂質2.1g 塩分0g