平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑨

調理実習献立「元気が出る食事」

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調理実習献立「元気が出る食事」
*厚揚げの肉巻き薬味ソース(主菜2つ(SV))
*切干とほうれん草の昆布茶和え(副菜1つ(SV))
*かぶと人参のあったかスープ(副菜1つ(SV))

簡単手作りおやつ
*豆乳くずもち
第9回献立 2月.docx
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*厚揚げの肉巻き薬味ソース(主菜2つ(SV))

材料4人分

  豚もも薄切り   200

  塩こしょう    少々

  厚揚げ      200

  薄力粉      適量

  サラダ油    大さじ1

  生姜      ひとかけ

  にんにく    1片

  白ネギ     15

   さとう   小さじ22/3

   濃口しょうゆ 大さじ1

   酢      大さじ22/3

   水      大さじ2

   七味唐辛子  少々

作り方


1. 生姜・にんにく・白ネギはみじん切りにし、カッコ内の調味料と混ぜておく。

2. 豚肉は片面に軽く塩コショウしておく。厚揚げは12等分に切り、豚肉を巻いていく。

3. 薄力粉をまぶし、油で香ばしく焼き色を付ける。取り出して器に盛る。

4. フライパンの余分な脂をペーパーでふき取ったら、①を入れてひと煮立ちさせる。

5. ③に④の薬味ソースをかける。




一人前  エネルギー242kcal たんぱく16.5g 脂質14.9g 塩分1.0

*切干とほうれん草の昆布茶和え(副菜1つ(SV))

材料4人分

   切干大根     25

   ほうれん草    120

   昆布茶     小さじ1

   濃口しょうゆ 小さじ11/3

   みりん     小さじ1

   すりゴマ    大さじ1

作り方


1.   切干大根は水で戻し、熱湯でゆでて水気を絞る。ほうれん草もゆでて食べやすい大きさに切り、水気を絞る。

2.   ボウルに①を入れ、カッコ内の調味料を加えて和える。



一人前   エネルギー38kcal たんぱく1.5g 脂質1.0g 塩分0.8

*かぶと人参のあったかスープ(副菜1つ(SV))

材料4人分

  かぶ       120

  しめじ       80

  にんじん      80

  水        560ml

  生姜       ひとかけ

  顆粒コンソメ   小さじ2

  酒        小さじ1

  薄口しょうゆ   小さじ2

  青ネギ       15

作り方


1. かぶは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。にんじん、生姜はすりおろす。青ネギは小口切りにする。

2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかぶとしめじを入れて煮る。かぶが柔らかくなったら、カッコ内の調味料と、すりおろしたにんじんを入れ、12分煮込む。

3. 器に盛り、青ネギを散らす。




一人前  エネルギー25kcal たんぱく1.3g 脂質0.2g 塩分1.0

*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)

 

エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.4g 塩分0g

 

1人分合計 エネルギー557kcal たんぱく質23.1g 脂質16.5g 塩分2.8


簡単手作りおやつ

*豆乳くずもち

材料4人分

  片栗粉      30

  さとう      30

  豆乳       160ml

  きなこ    大さじ21/2

作り方


1.      片栗粉、さとう、豆乳を鍋に入れ、中火にかけてよく混ぜ練る。

2.      重く固まってくるが練り続ける。

3.      黄色っぽくなり、ひとかたまりになったら、クッキングペーパーの上に広げ、粗熱がとれたら包丁で一口大に切る。

4.      きなこをしっかりとまぶしつけ、器に盛る。


一人前  エネルギー89kcal  たんぱく2.3g  脂質2.1g  塩分0