令和 5 年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修④

 

令和 5 年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修④

 

*もち麦ご飯 100g (主食1つ)

**サバ缶ドライカレー(主菜3つ、副菜 1 つ)

*なすのごまマヨ味噌和え(副菜 1 つ)

*豆腐としいたけの中華スープ(副菜1つ)

 

簡単手作りデザート

 

*スイートポテト(ひも1つ)  

*もち麦ご飯 100g (主食1つ)

**サバ缶ドライカレー(主菜3つ、副菜 1 つ)

材料4人分

・サバ缶(水煮)・・・・2缶

・玉ねぎ・・・・・・1個(200g)

・しめじ・・・・・・2パック

・カレー粉・・・・・大さじ 2

A

ケチャップ・・・大さじ4

しょうゆ・・・・小さじ 2

・サラダ油・・・・・小さじ 1

〈添え〉

・レタス・・・・・・10g

・ミニトマト・・・・8個

 

 

 

作り方

 

①たまねぎは薄切り、しめじは石づきを取り除く。

② フライパンに油をひき、玉ねぎとしめじを炒める。

③ ②にカレー粉を加え、香りがたってきたら、

サバ 缶を汁ごと加え、大きい物はほぐしておく。

④ ③にAの調味料を加え、中火で 3~4 分ほど煮る。

⑤ 皿にごはんをよそい④を盛りつけ、

レタスとミニ トマトを添える。

 

 

 

〈1 人分〉エネルギー226kcal たんぱく質 21.5g 脂質 12.5g 炭水化物 10.9g 食物繊維 3.6g 食塩相当量 1.5g


* なすのごまマヨ味噌和え(副菜 1 つ)

材料4人分

・なす・・・・・320g

・かにかま・・・20g

A

味噌・・・・小さじ 1

マヨネーズ・大さじ 2

砂糖・・・・小さじ 1/2

白ごま・・・小さじ 2

・ごま油・・・・小さじ1

 

 

作り方

 

① なすはヘタを取り、横に半分、縦に4等分に切る。 2mm ほどの厚さの薄切りにする。 かにかまは割いておく。 ② フライパンにごま油をひき、なすを軽く炒める。 粗熱をとる。 ③ ボウルに A の調味料を合わせ、なすとかにかまを加 え、和える。

 

 

〈1 人分〉エネルギー73kcal たんぱく質 1.9g 脂質 5.9g 炭水化物 5.4g 食物繊維 1.9g 食塩相当量 0.4g

 

 


*豆腐としいたけの中華スープ(副菜1つ)

材料4人分

・豆腐・・・・1/2 丁(150g)

・しいたけ・・・・・・2 本

・白ねぎ・・・・・・・50g

 

A

鶏がらスープの素・小さじ 2

しょうゆ・・・・・小さじ 2

水・・・・・・・・600ml

 

B

片栗粉・・・・・・小さじ 2

水・・・・・・・・大さじ2

 

 

作り方

 

① 豆腐は食べやすい大きさに切り、

 しいたけは軸 を取り除き、薄切りにする。

 白ねぎは斜め切り にする。

 

② 鍋に A と①を加え、沸騰させる。

 

③ B を混ぜ合わせておき、

 ②に少しずつ加えなが らとろみをつける。

 

 

 

〈1 人分〉エネルギー31kcal たんぱく質 2.4g 脂質 1.1g 炭水化物 3.7g 食物繊維 1.1g 食塩相当量 0.9g

 


*スイートポテト(ひも1つ)

材料6人分

 

・さつまいも・・・250g

 

A

牛乳・・・・・60ml

砂糖・・・・・大さじ2

サラダ油・・・小さじ 1

・卵黄・・・・・・少量

・黒ごま・・・・・少々

 

 

〈1 人分〉

エネルギー90kcal たんぱく質 0.8g 脂質 1.6g 炭水化物 19.9g 食物繊維 1.4g 食塩相当量 0.1g

 

 

 

作り方

 

① さつまいもは 1 ㎝厚さの輪切りにし、

 水にさらしておく。 

 水気を切り、耐熱ボウルに入れラップをして

 500W で 8 分ほど加熱する。

 (木べらなどでつぶせそうな固さにな っていたら良い)

 【オーブンは 170 度に予熱しておく】 

 

② 木べらなどでよくつぶし、A を加え、

 滑らかになるまで ゴムベラで混ぜる。

 

③ 俵型に成型し、

 クッキングシートを敷いた天板に並べる。

 

④ ③の表面に卵黄をぬり、黒ごまをのせる。

 焼き目がつく までオーブンで 15~20 分ほど焼く。