令和 5 年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修④
*もち麦ご飯 100g (主食1つ)
**サバ缶ドライカレー(主菜3つ、副菜 1 つ)
*なすのごまマヨ味噌和え(副菜 1 つ)
*豆腐としいたけの中華スープ(副菜1つ)
簡単手作りデザート
*スイートポテト(ひも1つ)
材料4人分
・サバ缶(水煮)・・・・2缶
・玉ねぎ・・・・・・1個(200g)
・しめじ・・・・・・2パック
・カレー粉・・・・・大さじ 2
A
ケチャップ・・・大さじ4
しょうゆ・・・・小さじ 2
・サラダ油・・・・・小さじ 1
〈添え〉
・レタス・・・・・・10g
・ミニトマト・・・・8個
作り方
①たまねぎは薄切り、しめじは石づきを取り除く。
② フライパンに油をひき、玉ねぎとしめじを炒める。
③ ②にカレー粉を加え、香りがたってきたら、
サバ 缶を汁ごと加え、大きい物はほぐしておく。
④ ③にAの調味料を加え、中火で 3~4 分ほど煮る。
⑤ 皿にごはんをよそい④を盛りつけ、
レタスとミニ トマトを添える。
〈1 人分〉エネルギー226kcal たんぱく質 21.5g 脂質 12.5g 炭水化物 10.9g 食物繊維 3.6g 食塩相当量 1.5g
材料4人分
・なす・・・・・320g
・かにかま・・・20g
A
味噌・・・・小さじ 1
マヨネーズ・大さじ 2
砂糖・・・・小さじ 1/2
白ごま・・・小さじ 2
・ごま油・・・・小さじ1
作り方
① なすはヘタを取り、横に半分、縦に4等分に切る。 2mm ほどの厚さの薄切りにする。 かにかまは割いておく。 ② フライパンにごま油をひき、なすを軽く炒める。 粗熱をとる。 ③ ボウルに A の調味料を合わせ、なすとかにかまを加 え、和える。
〈1 人分〉エネルギー73kcal たんぱく質 1.9g 脂質 5.9g 炭水化物 5.4g 食物繊維 1.9g 食塩相当量 0.4g
材料4人分
・豆腐・・・・1/2 丁(150g)
・しいたけ・・・・・・2 本
・白ねぎ・・・・・・・50g
A
鶏がらスープの素・小さじ 2
しょうゆ・・・・・小さじ 2
水・・・・・・・・600ml
B
片栗粉・・・・・・小さじ 2
水・・・・・・・・大さじ2
作り方
① 豆腐は食べやすい大きさに切り、
しいたけは軸 を取り除き、薄切りにする。
白ねぎは斜め切り にする。
② 鍋に A と①を加え、沸騰させる。
③ B を混ぜ合わせておき、
②に少しずつ加えなが らとろみをつける。
〈1 人分〉エネルギー31kcal たんぱく質 2.4g 脂質 1.1g 炭水化物 3.7g 食物繊維 1.1g 食塩相当量 0.9g
材料6人分
・さつまいも・・・250g
A
牛乳・・・・・60ml
砂糖・・・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ 1
・卵黄・・・・・・少量
・黒ごま・・・・・少々
〈1 人分〉
エネルギー90kcal たんぱく質 0.8g 脂質 1.6g 炭水化物 19.9g 食物繊維 1.4g 食塩相当量 0.1g
作り方
① さつまいもは 1 ㎝厚さの輪切りにし、
水にさらしておく。
水気を切り、耐熱ボウルに入れラップをして
500W で 8 分ほど加熱する。
(木べらなどでつぶせそうな固さにな っていたら良い)
【オーブンは 170 度に予熱しておく】
② 木べらなどでよくつぶし、A を加え、
滑らかになるまで ゴムベラで混ぜる。
③ 俵型に成型し、
クッキングシートを敷いた天板に並べる。
④ ③の表面に卵黄をぬり、黒ごまをのせる。
焼き目がつく までオーブンで 15~20 分ほど焼く。