平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑤

調理実習献立「高血圧予防の食事

*豚ヒレ肉のバジルピカタ(主菜2つ・副菜0.5(SV)

 

*長芋とエリンギのカレー炒め(副菜1(SV))

 

*白菜の香り和え(副菜1(SV)

 

*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)

 

 今月のデザート

*豆乳ゼリー

 

 

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平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑤  調理実習献立「高血圧予防の食事」
*豚ヒレ肉のバジルピカタ(主菜2つ・副菜0.5つ(SV))
*長芋とエリンギのカレー炒め(副菜1つ(SV))
*白菜の香り和え(副菜1つ(SV))
*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV))
今月のデザート
*豆乳ゼリー
第5回献立 10月.docx
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*豚ヒレ肉のバジルピカタ(主菜2つ・副菜0.5(SV)

 

材料4人分

  豚ヒレ肉    240

  塩こしょう   少々

   酒      大さじ1

   マヨネーズ  大さじ1

  薄力粉     適量

   卵       1

   牛乳      大さじ1

   粉チーズ    小さじ2

    バジル()   小さじ1

  サラダ油    大さじ1

  ケチャップ   大さじ11/3

  粒マスタード  小さじ2

(付け合せ)

   サニーレタス  60

 

   ミニトマト   8

 

作り方

1. 豚肉は包丁で軽くたたき、軽く塩コショウしておく。

2. ポリ袋にAを入れ、①の豚肉を加えてもみ、30分ほどおいておく。

3. フライパンに油を熱し、②に薄力粉をまぶし、Bを混ぜ合わせたものをくぐらせて焼いていく。

 

4. 皿に付け合せと、①を盛り、Cを添える。

 

 

*長芋とエリンギのカレー炒め(副菜1(SV)

 

材料4人分

   長芋      160

   エリンギ    120

   青ネギ      20

   にんにく     1

   オリーブ油   小さじ2

   白ワイン    大さじ1

   カレー粉    小さじ1/2

   顆粒コンソメ  小さじ2

   黒こしょう    少々

 

作り方

1.   長芋は4㎝長さの拍子切りにする。エリンギも同じ大きさにそろえて切る。

2.   青ネギは小口切り、にんにくはみじん切りにしておく。

3.   フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。

 

4.   ①を加えて炒め、白ワインをふる。火が通ったら、カッコ内の調味料を加えて炒め合わせる。

 

 

 

*白菜の香り和え(副菜1(SV)

 

材料4人分

   白菜     200

   にんじん   30

   油揚げ    20

   三つ葉    30

   さとう    小さじ1

   濃口しょうゆ 小さじ2

   すだちしぼり汁 1個分

 

   すだちの皮すりおろし 少々

 

作り方

1. 白菜は食べやすい大きさにざく切りに、にんじん、油揚げは3㎝長さの短冊切りに、三つ葉も同じ長さに切りそろえる。

2. ①を熱湯でゆで、水にさらし、よく絞っておく。

 

3. ボウルにカッコ内の調味料を入れて混ぜ合わせ、②を加えて和える。

 

 

*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)

 

 

*豆乳ゼリー

 

材料4人分

   豆乳      200ml

   粉ゼラチン   5

   さとう     30

   牛乳      100ml

 (黒蜜)

   黒糖     大さじ1

 

   水      大さじ1

 

作り方

 

1.      ゼラチンは大さじ1杯の水でふやかしておく。

2.      鍋に豆乳、さとう、①を加えて火にかけ混ぜ、ゼラチンとさとうが溶けたら、牛乳を加えて、火を止める。器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

3.      黒糖と水を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分半加熱する。

 

4.      ②に③の黒蜜をかける。