調理実習献立「高血圧予防の食事」
*豚ヒレ肉のバジルピカタ(主菜2つ・副菜0.5つ(SV))
*長芋とエリンギのカレー炒め(副菜1つ(SV))
*白菜の香り和え(副菜1つ(SV))
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
今月のデザート
*豆乳ゼリー
*豚ヒレ肉のバジルピカタ(主菜2つ・副菜0.5つ(SV))
材料4人分
豚ヒレ肉 240g
塩こしょう 少々
酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉 適量
卵 1個
牛乳 大さじ1
粉チーズ 小さじ2
バジル(粉) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1・1/3
粒マスタード 小さじ2
(付け合せ)
サニーレタス 60g
ミニトマト 8個
作り方
1. 豚肉は包丁で軽くたたき、軽く塩コショウしておく。
2. ポリ袋にAを入れ、①の豚肉を加えてもみ、30分ほどおいておく。
3. フライパンに油を熱し、②に薄力粉をまぶし、Bを混ぜ合わせたものをくぐらせて焼いていく。
4. 皿に付け合せと、①を盛り、Cを添える。
*長芋とエリンギのカレー炒め(副菜1つ(SV)
材料4人分
長芋 160g
エリンギ 120g
青ネギ 20g
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ2
黒こしょう 少々
作り方
1. 長芋は4㎝長さの拍子切りにする。エリンギも同じ大きさにそろえて切る。
2. 青ネギは小口切り、にんにくはみじん切りにしておく。
3. フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
4. ①を加えて炒め、白ワインをふる。火が通ったら、カッコ内の調味料を加えて炒め合わせる。
*白菜の香り和え(副菜1つ(SV))
材料4人分
白菜 200g
にんじん 30g
油揚げ 20g
三つ葉 30g
さとう 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
すだちしぼり汁 1個分
すだちの皮すりおろし 少々
作り方
1. 白菜は食べやすい大きさにざく切りに、にんじん、油揚げは3㎝長さの短冊切りに、三つ葉も同じ長さに切りそろえる。
2. ①を熱湯でゆで、水にさらし、よく絞っておく。
3. ボウルにカッコ内の調味料を入れて混ぜ合わせ、②を加えて和える。
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
*豆乳ゼリー
材料4人分
豆乳 200ml
粉ゼラチン 5g
さとう 30g
牛乳 100ml
(黒蜜)
黒糖 大さじ1
水 大さじ1
作り方
1. ゼラチンは大さじ1杯の水でふやかしておく。
2. 鍋に豆乳、さとう、①を加えて火にかけ混ぜ、ゼラチンとさとうが溶けたら、牛乳を加えて、火を止める。器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3. 黒糖と水を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分半加熱する。
4. ②に③の黒蜜をかける。