平成29度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「1月の減塩バランスメニュー

*鮭と小松菜のオイバタ炒め副菜2つ・主菜2つ

*旨辛だいこんスープ副菜1つ・主菜1つ

*雑穀ごはん 1人分100主食1つ

*白菜のわさびマヨサラダ副菜1つ

 

簡単手作りデザート

*大学芋風さつま芋ぷりん

 

 

 

食事1人分エネルギー量546kcal蛋白質25.4

 

脂質24.4g塩分2.5

*鮭と小松菜のオイバタ炒め(副菜2つ・主菜2つ

 

材料人分

 

生鮭・・・・・・・・120g

 

片栗粉・・・・・・小さじ2

 

小松菜・・・・・・・100g

 

れんこん・・・・・・・90g

 

玉ねぎ・・・・・・・・50g

 

オイスターソース・小さじ2

 

A バター・・・・・・・10g

 

しょうゆ・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・小さじ2

 

   鮭は一口大に切り、片栗粉をまぶす。

 

   小松菜は4cm程度に切り、れんこんは5mm幅の半月切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。

 

   フライパンに油を熱し、鮭の両面をこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。

 

   同じフライパンにバターを熱し、れんこん、玉ねぎを炒め、火が通ったら小松菜を加え、鮭を戻しいれて炒め合わせる。

 

   小松菜がしんなりしたらAを加え、炒め合わせる。

 

 

 

 エネルギー214kcal蛋白質16.0g脂質10.7g塩分1.3

 


*旨辛だいこんスープ(副菜1つ・主菜1つ

 

材料人分

 

 大根・・・・・・・100g

 

 人参・・・・・・・・50g

 

 にら・・・・・・・・30g

 

 豚ひき肉・・・・・・40g

 

 葱みじん切り・・・・10g

 

 生姜みじん切り・・・・5

 

 水・・・・・・・・300cc

 

 鶏がらスープ・・・小さじ1

 

 塩・・・・・・・ひとつまみ

 

こしょう・・・・・・・少々

 

しょうゆ・・・・・小さじ1

 

ごま油・・・・・・小さじ1

 ラー油・・・・・・・・適量

 

作り方

 

   大根と人参は太めのせん切り、にらは5cm幅に切る。

 

   鍋にごま油を熱し、ひき肉、葱、生姜を炒め、肉の色が変わったら大根と人参を加えて炒める。

 

   野菜が柔らかくなったら、水と鶏ガラスープを加えてひと煮し、にらを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

 

  器に盛り、お好みでラー油をかける。

 

 

 

 

 

 エネルギー94kcal 蛋白質4.5g脂質5.6g塩分1.0g

 


*雑穀ごはん 1人分100g(主食1つ)

 

 エネルギー163kcal蛋白質3.5g脂質1.2g塩分0

 

*白菜のわさびマヨサラダ(副菜1つ

 

材料人分

 

 白菜・・・・・・・100g

 

 かいわれ菜・・・・・10g

 

 練りわさび・・・・・・適量

 

マヨネーズ・・大さじ11/2

削り節・・・・・1/2パック

 

作り方

 

   白菜は5cm長さのせん切り、かいわれは根を切り落とし、半分に切る。

 

   わさびとマヨネーズを混ぜ合わせ、①を和える。

 

   器に盛り、削り節をのせる。

 

 

 エネルギー75kcal蛋白質1.4g脂質6.9g塩分0.2


*大学芋風さつま芋ぷりん

 

材料5個分

 

 さつま芋・・・・・・250g

 

牛乳A・・・・・・・300cc

 

 砂糖・・・・・・・・・40g

 

牛乳B・・・・・・・100cc

 

粉ゼラチン・・・・・・10g

 

はちみつ・・・・大さじ3

 

しょうゆ・・・・大さじ1

 

黒ごま・・・・・小さじ1

 

 

作り方

 

   さつま芋は皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。

 

   ①、牛乳A、砂糖をミキサーにかけ、滑らかにする。

 

   鍋に牛乳Bを温め、ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら②を加えて混ぜる。

 

   器に注ぎ分け、冷やし固める。

 

   はちみつ、しょうゆ、黒ごまを小鍋に合わせて沸かし、④にかけていただく。

 

1 エネルギー192kcal

 


食事1人分エネルギー量546kcal蛋白質25.4g 脂質24.4g塩分2.5g

 

材料表 4人分・5人分

*鮭と小松菜のオイバタ炒め
材料 4人分 5人分
生鮭 4切れ 5切れ
小松菜 200g 250g
レンコン 180g 225g
玉ねぎ 100g 125g
バター 20g 25g
A    
オイスターソース 小4 小5
醤油 小2 小2
サラダ油 小4 小5
     
     
*大学芋風さつま芋プリン  
材料 4人分 5個分
さつま芋   250g
牛乳 A   300cc
砂糖   40g
牛乳 B   100cc
粉ゼラチン   100g
ハチミツ   大3
醤油   大1
黒ごま   小1

 

*旨辛だいこんスープ  
材料 4人分 5人分
大根 200g 250g
人参 100g 125g
ニラ 60g 75g
豚ひき肉 80g 100g
ネギ みじん切り 20g 25g
生姜 みじん切り 10g 13g
600cc 750cc
鶏がらスープの素 小2 小2・1/2
小1/6 小1/5
こしょう 少々 少々
醤油 小2 小2・1/2
ごま油 小2 小2・1/2
ラー油 適量 適量
     
*白菜のわさびマヨサラダ  
材料 4人分 5人分
白菜 200g 520g
カイワレ大根 20g 25g
練りワサビ 適量 適量
マヨネーズ 大3 大3・2/3
削り節 1パック 1パック