調理実習献立「1月の減塩バランスメニュー
*鮭と小松菜のオイバタ炒め(副菜2つ・主菜2つ
*旨辛だいこんスープ(副菜1つ・主菜1つ
*雑穀ごはん 1人分100g(主食1つ)
*白菜のわさびマヨサラダ(副菜1つ
簡単手作りデザート
*大学芋風さつま芋ぷりん
食事1人分エネルギー量546kcal蛋白質25.4g
脂質24.4g塩分2.5g
材料2人分
生鮭・・・・・・・・120g
片栗粉・・・・・・小さじ2
小松菜・・・・・・・100g
れんこん・・・・・・・90g
玉ねぎ・・・・・・・・50g
オイスターソース・小さじ2
A バター・・・・・・・10g
しょうゆ・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・小さじ2
① 鮭は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
② 小松菜は4cm程度に切り、れんこんは5mm幅の半月切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
③ フライパンに油を熱し、鮭の両面をこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
④ 同じフライパンにバターを熱し、れんこん、玉ねぎを炒め、火が通ったら小松菜を加え、鮭を戻しいれて炒め合わせる。
⑤ 小松菜がしんなりしたらAを加え、炒め合わせる。
エネルギー214kcal蛋白質16.0g脂質10.7g塩分1.3g
材料2人分
大根・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・50g
にら・・・・・・・・30g
豚ひき肉・・・・・・40g
葱みじん切り・・・・10g
生姜みじん切り・・・・5g
水・・・・・・・・300cc
鶏がらスープ・・・小さじ1
塩・・・・・・・ひとつまみ
こしょう・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・・・適量
作り方
① 大根と人参は太めのせん切り、にらは5cm幅に切る。
② 鍋にごま油を熱し、ひき肉、葱、生姜を炒め、肉の色が変わったら大根と人参を加えて炒める。
③ 野菜が柔らかくなったら、水と鶏ガラスープを加えてひと煮し、にらを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
④ 器に盛り、お好みでラー油をかける。
エネルギー94kcal 蛋白質4.5g脂質5.6g塩分1.0g
エネルギー163kcal蛋白質3.5g脂質1.2g塩分0g
材料2人分
白菜・・・・・・・100g
かいわれ菜・・・・・10g
練りわさび・・・・・・適量
マヨネーズ・・大さじ1、1/2
削り節・・・・・1/2パック
作り方
① 白菜は5cm長さのせん切り、かいわれは根を切り落とし、半分に切る。
② わさびとマヨネーズを混ぜ合わせ、①を和える。
③ 器に盛り、削り節をのせる。
エネルギー75kcal蛋白質1.4g脂質6.9g塩分0.2g
材料5個分
さつま芋・・・・・・250g
牛乳A・・・・・・・300cc
砂糖・・・・・・・・・40g
牛乳B・・・・・・・100cc
粉ゼラチン・・・・・・10g
はちみつ・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・大さじ1
黒ごま・・・・・小さじ1
作り方
① さつま芋は皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。
② ①、牛乳A、砂糖をミキサーにかけ、滑らかにする。
③ 鍋に牛乳Bを温め、ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら②を加えて混ぜる。
④ 器に注ぎ分け、冷やし固める。
⑤ はちみつ、しょうゆ、黒ごまを小鍋に合わせて沸かし、④にかけていただく。
1個 エネルギー192kcal
材料表 4人分・5人分
*鮭と小松菜のオイバタ炒め | ||
材料 | 4人分 | 5人分 |
生鮭 | 4切れ | 5切れ |
小松菜 | 200g | 250g |
レンコン | 180g | 225g |
玉ねぎ | 100g | 125g |
バター | 20g | 25g |
A | ||
オイスターソース | 小4 | 小5 |
醤油 | 小2 | 小2 |
サラダ油 | 小4 | 小5 |
*大学芋風さつま芋プリン | ||
材料 | 4人分 | 5個分 |
さつま芋 | 250g | |
牛乳 A | 300cc | |
砂糖 | 40g | |
牛乳 B | 100cc | |
粉ゼラチン | 100g | |
ハチミツ | 大3 | |
醤油 | 大1 | |
黒ごま | 小1 |
*旨辛だいこんスープ | ||
材料 | 4人分 | 5人分 |
大根 | 200g | 250g |
人参 | 100g | 125g |
ニラ | 60g | 75g |
豚ひき肉 | 80g | 100g |
ネギ みじん切り | 20g | 25g |
生姜 みじん切り | 10g | 13g |
水 | 600cc | 750cc |
鶏がらスープの素 | 小2 | 小2・1/2 |
塩 | 小1/6 | 小1/5 |
こしょう | 少々 | 少々 |
醤油 | 小2 | 小2・1/2 |
ごま油 | 小2 | 小2・1/2 |
ラー油 | 適量 | 適量 |
*白菜のわさびマヨサラダ | ||
材料 | 4人分 | 5人分 |
白菜 | 200g | 520g |
カイワレ大根 | 20g | 25g |
練りワサビ | 適量 | 適量 |
マヨネーズ | 大3 | 大3・2/3 |
削り節 | 1パック | 1パック |