食事1人分エネルギー量550kcal蛋白質24.5g
脂質18.7g塩分2.7g
*夏野菜のキーマカレー(主食1つ・副菜2つ・主菜2つ
*ゴーヤとささみの梅肉和え
(副菜1つ
★★★手作りおやつレシピ★★★
*豆乳バナナプリン
紹介レシピ
ハトムギ麦とろ
材料2人分
合挽肉・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・100g
エリンギ・・・・・・・・50g
トマト・・・・・・・・100g
油・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・150ml
カレールウ・・・・・・・30g
オクラ・・・・・・・・・2本
揚げ油・・・・・・・・・適量
なす・・・・・・・・・30g
南瓜・・・・・・・・・40g
ごはん・・・・・・・・240g
作り方
① 玉ねぎはみじん切り、エリンギ、トマトは1cm角に切る。
② 鍋に油をひき、玉ねぎ、エリンギ、ひき肉を入れて炒める。トマトの半量と水を加えて3分ほど煮る。
③ 火を止め、カレールウを入れて溶かし、弱火で5分程度煮たら、残りのトマトを加え、ひと煮立ちさせる。
④ なす、かぼちゃは素揚げにする。
⑤ 器の真ん中にご飯を盛り、③を周りに盛り、④を盛る。
⑥ ゆでたオクラを小口切りにし、上から散らす。
エネルギー500kcal蛋白質16.2g脂質18.4g塩分1.7g
材料2人分
ゴーヤ・・・・・・・・80g
紫玉ねぎ・・・・・・・20g
ささみ・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・少々
梅干し(刻む)・・・・・1個
しょうゆ・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・小さじ1
削りかつお・・・1/2パック
作り方
① ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り5mm厚さに切る。分量外の塩と砂糖少々でもんで、水で洗い、熱湯でさっとゆで、冷ます。
② 玉ねぎは薄切りして水にさらし、水けをきる。
③ ささみは筋を取り酒を振り、ゆでて細かく裂く。 ※ラップして電子レンジで1分30秒加熱でもOK
④ 調味料を合わせ、①②③を和える。
エネルギー50kcal蛋白質8.3g脂質0.3g塩分1.0g
材料2人分
バナナ・・・・・・・・・1本
無調整豆乳・・・・・100ml
アイスクリーム・・・大さじ2
作り方
① バナナは皮をむき、一口大に切ってラップをして電子レンジで(600W)、1分40秒加熱。熱いうちにペースト状につぶす。
② 豆乳を加えて混ぜ、器に入れて冷やし固める。
③ 食べる前にアイスをのせる。
1個 エネルギー116kcal
材料2人分
米・・・・・・・・・・1.5合
ハトムギ・・・・・・・30g
山芋・・・・・・・・300g
かつおだし・・・・・200ml
みそ・・・・・・・・大さじ1
もみのり・・・・・・・・適宜
作り方
①ポットをお湯で温め、洗ったハトムギを入れ、熱湯を500ml注ぎ、一晩おく。
②洗った米と合わせ、①の汁と水を足して350mlにして注ぎ、普通に炊く。
③かつおだしにみそを合わせ、すりおろした山芋を混ぜ合わせる。
④ごはんに③をかけ、もみのりを散らす。