平成30度 西条市食生活改善推進協議会中央研修③

「家庭でできる薬膳減塩バランスメニュー」

 

 

 

            食事1人分エネルギー量550kcal蛋白質24.5

 

脂質18.7g塩分2.7

 

*夏野菜のキーマカレー主食1つ副菜2つ・主菜2つ

*ゴーヤとささみの梅肉和え

副菜1

 

★★★手作りおやつレシピ★★★

*豆乳バナナプリン

紹介レシピ

 

ハトムギ麦とろ

 

*夏野菜のキーマカレー(主食1つ・副菜2つ・主菜2つ)

 

 

材料2人分

 

合挽肉・・・・・・・・100g

 

玉ねぎ・・・・・・・・100g

 

エリンギ・・・・・・・・50g

 

トマト・・・・・・・・100g

 

油・・・・・・・・・・小さじ1

 

・・・・・・・・・・150ml

 

 カレールウ・・・・・・・30g

 

 オクラ・・・・・・・・・2本

 

 揚げ油・・・・・・・・・適量

 

  なす・・・・・・・・・30g

 

  南瓜・・・・・・・・・40g

 

ごはん・・・・・・・・240g

 

 

作り方

 

   玉ねぎはみじん切り、エリンギ、トマトは1cm角に切る。

 

   鍋に油をひき、玉ねぎ、エリンギ、ひき肉を入れて炒める。トマトの半量と水を加えて3分ほど煮る。

 

   火を止め、カレールウを入れて溶かし、弱火で5分程度煮たら、残りのトマトを加え、ひと煮立ちさせる。

 

   なす、かぼちゃは素揚げにする。

 

   器の真ん中にご飯を盛り、③を周りに盛り、④を盛る。

 

   ゆでたオクラを小口切りにし、上から散らす。

 

 

 

 

 

 エネルギー500kcal蛋白質16.2g脂質18.4g塩分1.7

 



*ゴーヤとささみの梅肉和え(副菜1つ

 

 

材料人分

 

ゴーヤ・・・・・・・・80g

 

紫玉ねぎ・・・・・・・20g

 

ささみ・・・・・・・・1本

 

 酒・・・・・・・・・少々

 

梅干し(刻む)・・・・・1個

 

しょうゆ・・・・小さじ1/2

 

みりん・・・・・・小さじ1

 

削りかつお・・・1/2パック

 

 

 

作り方

 

   ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り5mm厚さに切る。分量外の塩と砂糖少々でもんで、水で洗い、熱湯でさっとゆで、冷ます。

 

   玉ねぎは薄切りして水にさらし、水けをきる。

 

   ささみは筋を取り酒を振り、ゆでて細かく裂く。  ※ラップして電子レンジで130秒加熱でもOK

 

   調味料を合わせ、①②③を和える。

 

 

 

 エネルギー50kcal蛋白質8.3g脂質0.3g塩分1.0

 



★★★手作りおやつレシピ★★★

*豆乳バナナプリン

 

材料2人分

 

バナナ・・・・・・・・・1本

 

無調整豆乳・・・・・100ml

アイスクリーム・・・大さじ2

作り方

 

 

 

 

   バナナは皮をむき、一口大に切ってラップをして電子レンジで(600W)140秒加熱。熱いうちにペースト状につぶす。

 

   豆乳を加えて混ぜ、器に入れて冷やし固める。

 

   食べる前にアイスをのせる。

 

 

 

1 エネルギー116kcal

 

 



紹介レシピ

*ハトムギ麦とろ

 

材料2人分

 

米・・・・・・・・・・1.5合

 

ハトムギ・・・・・・・30g

 

山芋・・・・・・・・300g

 

かつおだし・・・・・200ml

 

みそ・・・・・・・・大さじ1

もみのり・・・・・・・・適宜

作り方

 

 

①ポットをお湯で温め、洗ったハトムギを入れ、熱湯を500ml注ぎ、一晩おく。

 

②洗った米と合わせ、①の汁と水を足して350mlにして注ぎ、普通に炊く。

 

③かつおだしにみそを合わせ、すりおろした山芋を混ぜ合わせる。

④ごはんに③をかけ、もみのりを散らす。