*ひなまつり寿司(主食1.5つ、主菜1つ)
*菜の花の辛子酢味噌和え(副菜1つ)
*すりおろしレンコン汁(副菜1つ)
デザート
*いちご大福
*ひなまつり寿司(主食1.5つ、主菜1つ)
材料2人分
●寿司飯
米 130g
水 165ml
酒 大さじ3/4
だし昆布 2.5㎝角
●合わせ酢
酢 18g
さとう 18g
塩 3g
●寿司飯の具
ごぼう 10g
にんじん 5g
れんこん 10g
上白糖 大さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ3/4
だし汁 大さじ2
えびそぼろ 大さじ1
●トッピング
卵 1個
(塩、油 少々)
きぬさや 10枚
えび 2尾
いくら 小さじ1
作り方
1. ごぼうはささがき、にんじんは千切り、れんこんは薄いいちょう切りにして、Aの調味料で煮る。
2. 炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜる。すし飯1/3はえびそぼろを混ぜ合わせてピンク色にする。残りのすし飯に軽く汁気をきった②の具を混ぜ合わせる。
3. 卵は薄焼きにして、錦糸卵にする。きぬさやは筋を取り、さっとゆでて1㎝幅の斜め切りにしておく。えびは塩ゆでして、縦半分に薄切りにする。
4. 牛乳パックを5㎝長さに切り、角を1か所だけ切ってテープで仮止めしておく。
5. お皿の上にラップを敷いて、上にひし形にした牛乳パックをのせ、具の入ったすし飯を1/3くらい詰める。その上にきぬさやを並べ、さらに2/3まですし飯を詰める。最後にピンクのすし飯をつめる。
6. 牛乳パックの仮止め部分をはずし、錦糸卵、きぬさや、えび、いくらで華やかに飾る。
エネルギー370kcal たんぱく13.0g 脂質4.0g 塩分2.0g
*菜の花の辛子酢味噌和え(副菜1つ)
材料2人分
菜の花 110g
鶏ささみ 30g
酒 小さじ1
白みそ 小さじ2
酢 小さじ2・1/2
さとう 小さじ1
作り方
1. 菜の花はゆでて冷水にとり、3㎝程度の長さに切り、水気を絞る。
2. ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、酒を振ってラップをかけレンジ約1分半加熱する。粗熱がとれたら細かく裂いておく。
3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
*すりおろしレンコン汁(副菜1つ)
材料2人分
れんこん 60g
大根 40g
にんじん 15g
ベーコン 15g
生姜 1/2片
ごま油 小さじ1/2
だし汁 300ml
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ねぎ 5g
作り方
1. れんこんは皮をむいてしばらく水につけてあくを抜きし、すりおろす。
2. 大根、にんじんはいちょう切り、ベーコンは短冊切り、生姜は千切りにする。
3. 鍋にごま油を熱し、ベーコンと生姜を炒める。
4. 大根、にんじんを加えてさらに炒め、だし汁とすりおろしたれんこんを加える。
5. 材料に火が通ったら、カッコ内の調味料で味を調え、小口切りにしたねぎを加える。
エネルギー76kcal たんぱく2.3g 脂質4.0g 塩分1.1g
1人分合計 エネルギー511kcal たんぱく質22.0g 脂質8.6g 塩分3.6g
簡単手作りデザート
*いちご大福
材料2人分
白玉粉 35g
さとう 小さじ1
水 45ml
こしあん 35g
いちご 2個
片栗粉 適量
エネルギー108kcal たんぱく3.0g 脂質0.3g 塩分0g
作り方
1. 耐熱ボウルにカッコ内の材料を入れて泡だて器でよく混ぜる。
2. ラップをしてレンジで1分半加熱し、取り出してヘラでよく混ぜる。
3. 再びラップをして1分加熱し取り出して、つやが出るまでよく混ぜる。
4. いちごはヘタを取り、2等分したあんこでいちごを覆うように丸く包む。
5. 生地を2等分にして丸め、片栗粉をまんべんなくまぶした手で薄く広げる。
6. 広げた生地の真ん中に④のいちごをのせて生地を引っ張って寄せるように包み、寄せた生地を指でつまんでひねるように止める。