平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑩

調理実習献立「行事食を楽しもう ひな祭り」

*ひなまつり寿司(主食1.5つ、主菜1

*菜の花の辛子酢味噌和え(副菜1つ)

*すりおろしレンコン汁(副菜1つ)

デザート

*いちご大福

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*ひなまつり寿司(主食1.5つ、主菜1

 

 

 

材料2人分

 

 ●寿司飯

 

   米       130

 

   水       165ml

 

   酒      大さじ3/4

 

   だし昆布    2.5㎝角

 

 ●合わせ酢

 

   酢        18

 

   さとう      18

 

   塩         3

 

 ●寿司飯の具

 

   ごぼう      10

 

   にんじん      5

 

   れんこん     10

 

   上白糖    大さじ1/2

 

   濃口しょうゆ 小さじ3/4

 

   だし汁     大さじ2

 

えびそぼろ   大さじ1

 

●トッピング

 

 卵         1

 

 (塩、油 少々)

 

 きぬさや     10

 

 えび       2尾

  いくら      小さじ1

 

作り方

 

1.   ごぼうはささがき、にんじんは千切り、れんこんは薄いいちょう切りにして、Aの調味料で煮る。

 

2.   炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜる。すし飯1/3はえびそぼろを混ぜ合わせてピンク色にする。残りのすし飯に軽く汁気をきった②の具を混ぜ合わせる。

 

3.   卵は薄焼きにして、錦糸卵にする。きぬさやは筋を取り、さっとゆでて1㎝幅の斜め切りにしておく。えびは塩ゆでして、縦半分に薄切りにする。

 

4.   牛乳パックを5㎝長さに切り、角を1か所だけ切ってテープで仮止めしておく。

 

5.   お皿の上にラップを敷いて、上にひし形にした牛乳パックをのせ、具の入ったすし飯を1/3くらい詰める。その上にきぬさやを並べ、さらに2/3まですし飯を詰める。最後にピンクのすし飯をつめる。

 

6.   牛乳パックの仮止め部分をはずし、錦糸卵、きぬさや、えび、いくらで華やかに飾る。

 

 

 

 

エネルギー370kcal たんぱく13.0g 脂質4.0g 塩分2.0

 


 

*菜の花の辛子酢味噌和え(副菜1つ)

 

 

材料2人分

 

  菜の花       110

 

  鶏ささみ       30

 

  酒        小さじ1

 

  白みそ      小さじ2

 

  酢        小さじ21/2

 

  さとう      小さじ1

 

作り方

 

 

1.   菜の花はゆでて冷水にとり、3㎝程度の長さに切り、水気を絞る。

 

2.   ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、酒を振ってラップをかけレンジ約1分半加熱する。粗熱がとれたら細かく裂いておく。

 

3.   カッコ内の調味料を混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。

 


*すりおろしレンコン汁(副菜1つ)

 

 

 

材料2人分

 

   れんこん      60

 

大根        40

 

にんじん      15

 

ベーコン      15

 

生姜        1/2

 

ごま油      小さじ1/2

 

だし汁      300ml

 

   酒        大さじ1/2

 

   塩        小さじ1/4

 

   薄口しょうゆ   小さじ1/2

 

   ねぎ        5

 

作り方

 

 

1.      れんこんは皮をむいてしばらく水につけてあくを抜きし、すりおろす。

 

2.      大根、にんじんはいちょう切り、ベーコンは短冊切り、生姜は千切りにする。

 

3.      鍋にごま油を熱し、ベーコンと生姜を炒める。

 

4.      大根、にんじんを加えてさらに炒め、だし汁とすりおろしたれんこんを加える。

 

5.      材料に火が通ったら、カッコ内の調味料で味を調え、小口切りにしたねぎを加える。

 

 

エネルギー76kcal たんぱく2.3g 脂質4.0g 塩分1.1

 


 

1人分合計 エネルギー511kcal たんぱく質22.0g 脂質8.6g 塩分3.6

 

               簡単手作りデザート

 

 

 

*いちご大福

 

 

材料2人分

 

  白玉粉       35

 

  さとう      小さじ1

 

  水         45ml

 

  こしあん      35

 

  いちご       2個

 

  片栗粉       適量

 

 

 

 

エネルギー108kcal たんぱく3.0g 脂質0.3g 塩分0

 

作り方

 

 

1.   耐熱ボウルにカッコ内の材料を入れて泡だて器でよく混ぜる。

 

2.   ラップをしてレンジで1分半加熱し、取り出してヘラでよく混ぜる。

 

3.   再びラップをして1分加熱し取り出して、つやが出るまでよく混ぜる。

 

4.   いちごはヘタを取り、2等分したあんこでいちごを覆うように丸く包む。

 

5.   生地を2等分にして丸め、片栗粉をまんべんなくまぶした手で薄く広げる。

 

6.   広げた生地の真ん中に④のいちごをのせて生地を引っ張って寄せるように包み、寄せた生地を指でつまんでひねるように止める。