*桜海老の炊き込みご飯 1人分 150g (主食1.5つ(SV))(牛乳・乳製品1つ(SV) |
*鮭と大根の和風スープ(主菜2つ・副菜2つ(SV)牛乳乳製品1つ(SV)) |
*茄子のソテーと山芋の梅味噌 (副菜1つ(SV)) |
*柿プリン |
* 桜えびの炊き込みご飯
1人分 150g (主食 1.5つ(SV)) (牛乳・乳製品1つ(SV))
材料4人分
米 2合
水 適量
スキムミルク 大さじ4
桜海老 8g
塩 小さじ1/4
白ごま 小さじ1
万能ネギ 2本(8g)
作り方
1. 米は手早く洗い、水に溶かしたスキムミルクを加え、炊飯器の目盛に合わせて水を入れる。 2. 桜海老は、熱したフライパンで、こがさないようにさっと煎り、炊飯器に入れて炊く。 3. 炊き上がったら、ざっくりと混ぜ、器に盛り付ける。塩を振り、白ごま、小口切りにした万能ネギを、散らす 。 |
*鮭と大根の和風スープ(主菜2つ・副菜2つ(SV)牛乳乳製品1つ(SV))
材料4人分
大根 1/2本(500g)
生鮭 3切れ(240g)
塩 小さじ1/4
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
水 400 ml
だしの素 小さじ1
牛乳 400ml
味噌 大さじ1
グリーンピース 大さじ2
粉山椒 適宜
作り方
1. 大根は、大きめの乱切りにし、水から15分下茹でする。鮭は、塩をふり、少しおいてから水気を取る。1切れを、3~4切れにそぎ切りにする。
2. 厚めの鍋に、バターを溶かし、鮭を両面焼き、一度取り出す。
3. ②の鍋に、①の大根を入れて炒め、小麦粉を振りいれる。水、だしの素を加えあくを取りながら、大根が柔らかくなるまで煮て、鮭をもどす。
4. ③に牛乳を加え味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせ火を止める。
5. 器に盛り付けて、グリーンピースをちらし、お好みで粉山椒を振る。
*茄子のソテーと山芋の梅味噌 (副菜1つ(SV))
材料4人分
茄子 200g
長芋 80g
万能ネギ 1本 10g
小麦粉 適宜
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
【A】
辛子酢味噌(市販品)大さじ1・1/2
梅肉 1個分 小さじ1
作り方
1. 茄子を縦6等分に切って、水にはなしてア ク止めをする。
2. 茄子の水気を取って、塩コショウをして、小麦粉をまぶす。フライパンに、ごま油を引いて、茄子を並べる。軽くきつね色になるまで、蒸し焼きにする。
3. 山芋は、皮を取って4~5センチ長さの、拍子木切りにする。酢を入れた水にはなして、色止めをする。
4. 辛子酢味噌・梅肉を合わせる。
5. 器に、茄子・山芋・を盛り付ける。上に、合わせ味噌と小口切りにした万能ネギを飾る。
デザート
*柿プリン
材料4人分
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
柿 200g
牛乳 150ml
はちみつ 大さじ1・1/2
作り方
1. 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2. 柿は皮をむいて種を除き、小さく切る。
3. ミキサーに柿と牛乳、はちみつ、湯煎で溶かしたゼラチンを入れて手早くしっかりかき混ぜる。
4. 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。