平成26年度 生涯骨太クッキング ~生活習慣病とロコモ予防~

 

 *桜海老の炊き込みご飯 1人分 150

           (主食1.5(SV))(牛乳・乳製品1つ(SV

*鮭と大根の和風スープ(主菜2つ・副菜2(SV)牛乳乳製品1つ(SV))

*茄子のソテーと山芋の梅味噌 (副菜1(SV))

*柿プリン

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生涯骨太クッキング 実施日H26.10.23
*桜海老の炊き込みご飯 1人分 150g
           (主食1.5つ(SV))(牛乳・乳製品1つ(SV)
*鮭と大根の和風スープ(主菜2つ・副菜2つ(SV)牛乳乳製品1つ(SV))
*茄子のソテーと山芋の梅味噌 (副菜1つ(SV))
*柿プリン
生涯骨太クッキング(改) 10月23日.docx
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* 桜えびの炊き込みご飯   

      1人分 150g  (主食 1.5つ(SV)) (牛乳・乳製品1つ(SV))

 

材料4人分

  米        2合

  水        適量  

  スキムミルク   大さじ4

  桜海老      8

  塩       小さじ1/4

  白ごま     小さじ1

 

  万能ネギ    2本(8g)

 

 

 作り方

 

1.      は手早く洗い、水に溶かしたスキムミルクを加え、炊飯器の目盛に合わせて水を入れる。

2.      桜海老は、熱したフライパンで、こがさないようにさっと煎り、炊飯器に入れて炊く。

3.      炊き上がったら、ざっくりと混ぜ、器に盛り付ける。を振り、白ごま、小口切りにした万能ネギを、散らす 。

                    

 

 

*鮭と大根の和風スープ(主菜2つ・副菜2(SV)牛乳乳製品1つ(SV)) 

 

  材料4人分

  大根    1/2本(500g)

  生鮭    3切れ(240g)

  塩       小さじ1/4

  小麦粉(薄力粉) 大さじ2

  水        400 ml

  だしの素    小さじ1

  牛乳      400ml

  味噌      大さじ1

  グリーンピース  大さじ2

 

  粉山椒     適宜

 

 

作り方

 

1.   大根は、大きめの乱切りにし、水から15分下茹でする。は、塩をふり、少しおいてから水気を取る。1切れを、3~4切れにそぎ切りにする。

2. 厚めの鍋に、バターを溶かし、を両面焼き、一度取り出す。

3. ②の鍋に、①の大根を入れて炒め、小麦粉を振りいれる。水、だしの素を加えあくを取りながら、大根が柔らかくなるまで煮て、をもどす。

4. ③に牛乳を加え味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせ火を止める。

 

5. 器に盛り付けて、グリーンピースをちらし、お好みで粉山椒を振る。

 

 

*茄子のソテーと山芋の梅味噌 (副菜1(SV))

 

材料4人分

  茄子        200

  長芋         80

  万能ネギ   1本 10

  小麦粉        適宜

  ごま油       大さじ1

  塩        小さじ1/4

  コショウ        少々

A

 辛子酢味噌(市販品)大さじ11/2

 

 梅肉     1個分 小さじ1

 

 

作り方

 

1.   茄子を縦6等分に切って、水にはなしてア  ク止めをする。

2.   茄子の水気を取って、塩コショウをして、小麦粉をまぶす。フライパンに、ごま油を引いて、茄子を並べる。軽くきつね色になるまで、蒸し焼きにする。

3.   山芋は、皮を取って4~5センチ長さの、拍子木切りにする。を入れた水にはなして、色止めをする。

4.   辛子酢味噌・梅肉を合わせる。

 

5.   器に、茄子・山芋・を盛り付ける。上に、合わせ味噌と小口切りにした万能ネギを飾る。

 

 

 

デザート

 

*柿プリン

 

材料4人分

   粉ゼラチン    5

   水       大さじ1

柿       200

   牛乳      150ml

 

   はちみつ  大さじ11/2

 

作り方

 

 

1. 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

2. は皮をむいて種を除き、小さく切る。

3. ミキサーに牛乳、はちみつ、湯煎で溶かしたゼラチンを入れて手早くしっかりかき混ぜる。

 

4. 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。