平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑧

調理実習献立「CKD予防の食事」

*魚のムニエル野菜ソース

*ツナとブロッコリーのチーズ焼き

*サイコロ野菜のコンソメスープ


簡単手作りおやつ

*大根もち

大根餅さっぱりしてて、切れやすくて美味しかったです。

ヽ(´▽`)/


おすすめ度

★★★★ 4つ

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調理実習献立「CKD予防の食事」
*魚のムニエル野菜ソース
*ツナとブロッコリーのチーズ焼き
*サイコロ野菜のコンソメスープ

簡単手作りおやつ
*大根もち
第8回献立 1月.docx
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*魚のムニエル野菜ソース

 材料4人分

  魚      4(160)

  片栗粉      適量

   バター     20

   塩      小さじ1/3

   こしょう    少々

  ほうれん草    150

  ミニトマト    12

   バター     8

   塩       1

  黒こしょう    少々

1. 魚は水分をしっかり取り、Aの塩、こしょうを両面に振り、下味をつける。

2. ほうれん草を4㎝長さに切る。ミニトマトは4等分に切る。

3. 魚に片栗粉を全面にしっかりまぶす。

4. フライパンを熱し、Aのバターを溶かして魚を入れ中火で両面焼く。きつね色になったら、ペーパーにとり、余分な油をとる。

5. ④のフライパンにミニトマトを入れ、皮が軽くむけるまで炒める。続いてほうれん草を加えて炒める。

6. ほうれん草がしんなりしたら、Bを加えて、バターを溶かす。

7. 皿に④を盛り、その上に⑥をのせ、黒こしょうを全体にかける。


一人前 エネルギー167kcal たんぱく14.9g 脂質8.4g 塩分0.9

*ツナとブロッコリーのチーズ焼き(副菜1(SV))

材料4人分

  ブロッコリー    240

  粒マスタード   小さじ2

  マヨネーズ   大さじ11/3

  ツナ缶(水煮)     60

  ピザ用チーズ     40

  乾燥パセリ      適量

作り方


1.   ブロッコリーは適当な大きさに切り、レンジで約4分加熱しておく。

2.   ボウルにカッコ内の材料とブロッコリーを入れてよく混ぜる。

3.   耐熱皿に②の材料を入れ、その上にチーズをのせて、200℃のオーブンでうっすら焦げ目がつくまで焼く。

4.   上からパセリをかける。


一人前

エネルギー99kcal たんぱく7.5g 脂質6.5g 塩分0.6

*サイコロ野菜のコンソメスープ(副菜1つ(SV))

材料4人分

  じゃがいも     60

  にんじん      40

  かぶ        80

  キャベツ      60

  鶏胸肉       60

  水         600ml

  固形コンソメ    1

  塩         一つまみ

  こしょう      少々

  レモン       1/2

作り方


1. 鍋に水とコンソメを入れて、煮溶かす。

2.キャベツは2㎝角に切り、じゃがいも、にんじん、かぶ、鶏肉は1㎝角に切る。

3.鍋に②を入れ、野菜が柔らかくなったら塩、こしょうを加える。

4.最後に薄く輪切りにしたレモンを加え、しばらくして取り出し、器に盛る。



一人前   エネルギー48kcal たんぱく4.2g 脂質0.4g 塩分0.6



*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)

 

エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.4g 塩分0g

1人分合計 エネルギー567kcal たんぱく質30.3g 脂質15.7g 塩分2.1

簡単手作りおやつ

*大根もち

材料4人分

  大根      200

  片栗粉     大さじ4

  ごま油     大さじ1

   酒      大さじ1

   みりん    大さじ1

   薄口しょうゆ 小さじ2

   さとう    小さじ1

作り方


1.      大根はおろしてザルに入れ水気をきる。

2.      カッコ内の調味料を混ぜておく。

3.      大根おろしに片栗粉を加えてよく混ぜ、小判形に4つにまとめる。

4.      フライパンにごま油を熱し、中火で両面をこんがり焼く。

5.      弱火にして②を加え、タレがからんだら、器に盛る。


一人前  エネルギー86kcal  たんぱく0.5g  脂質3.1g  塩分0.5