*魚のムニエル野菜ソース
*ツナとブロッコリーのチーズ焼き
*サイコロ野菜のコンソメスープ
簡単手作りおやつ
*大根もち
大根餅さっぱりしてて、切れやすくて美味しかったです。
ヽ(´▽`)/
おすすめ度
★★★★ 4つ
*魚のムニエル野菜ソース
材料4人分
魚 4切(1切60g)
片栗粉 適量
バター 20g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ほうれん草 150g
ミニトマト 12個
バター 8g
塩 1g
黒こしょう 少々
1. 魚は水分をしっかり取り、Aの塩、こしょうを両面に振り、下味をつける。
2. ほうれん草を4㎝長さに切る。ミニトマトは4等分に切る。
3. 魚に片栗粉を全面にしっかりまぶす。
4. フライパンを熱し、Aのバターを溶かして魚を入れ中火で両面焼く。きつね色になったら、ペーパーにとり、余分な油をとる。
5. ④のフライパンにミニトマトを入れ、皮が軽くむけるまで炒める。続いてほうれん草を加えて炒める。
6. ほうれん草がしんなりしたら、Bを加えて、バターを溶かす。
7. 皿に④を盛り、その上に⑥をのせ、黒こしょうを全体にかける。
一人前 エネルギー167kcal たんぱく14.9g 脂質8.4g 塩分0.9g
*ツナとブロッコリーのチーズ焼き(副菜1つ(SV))
材料4人分
ブロッコリー 240g
粒マスタード 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1・1/3
ツナ缶(水煮) 60g
ピザ用チーズ 40g
乾燥パセリ 適量
作り方
1. ブロッコリーは適当な大きさに切り、レンジで約4分加熱しておく。
2. ボウルにカッコ内の材料とブロッコリーを入れてよく混ぜる。
3. 耐熱皿に②の材料を入れ、その上にチーズをのせて、200℃のオーブンでうっすら焦げ目がつくまで焼く。
4. 上からパセリをかける。
一人前
エネルギー99kcal たんぱく7.5g 脂質6.5g 塩分0.6g
材料4人分
じゃがいも 60g
にんじん 40g
かぶ 80g
キャベツ 60g
鶏胸肉 60g
水 600ml
固形コンソメ 1個
塩 一つまみ
こしょう 少々
レモン 1/2個
作り方
1. 鍋に水とコンソメを入れて、煮溶かす。
2.キャベツは2㎝角に切り、じゃがいも、にんじん、かぶ、鶏肉は1㎝角に切る。
3.鍋に②を入れ、野菜が柔らかくなったら塩、こしょうを加える。
4.最後に薄く輪切りにしたレモンを加え、しばらくして取り出し、器に盛る。
一人前 エネルギー48kcal たんぱく4.2g 脂質0.4g 塩分0.6g
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.4g 塩分0g
1人分合計 エネルギー567kcal たんぱく質30.3g 脂質15.7g 塩分2.1g
簡単手作りおやつ
*大根もち
材料4人分
大根 200g
片栗粉 大さじ4
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
さとう 小さじ1
作り方
1. 大根はおろしてザルに入れ水気をきる。
2. カッコ内の調味料を混ぜておく。
3. 大根おろしに片栗粉を加えてよく混ぜ、小判形に4つにまとめる。
4. フライパンにごま油を熱し、中火で両面をこんがり焼く。
5. 弱火にして②を加え、タレがからんだら、器に盛る。
一人前 エネルギー86kcal たんぱく0.5g 脂質3.1g 塩分0.5g