*トマトポークジンジャー
材料4人分
豚ロース(薄切り) 240g
塩 少々
薄力粉 適量
ごま油 大さじ1
玉ねぎ 80g
生姜 20g
酒 大さじ1・1/2
トマト 2個
濃口しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
はちみつ 小さじ1・1/2
オイスターソース 小さじ1・1/2
作り方
1. 豚肉は広げて軽く塩をふり、薄力粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、トマトは1㎝角に切っておく。レタスは太めの千切りにする。
2. カッコ内の調味料を混ぜ合わせ、トマトを加える。
3. フライパンにごま油を熱し豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒め、酒をふり入れる。
4. ②を加え、適度に水分が飛ぶまで炒める。
5. レタスを盛った器に盛り付ける。
*ネバネバ和風サラダ
材料4人分
きゅうり 1本
オクラ 80g
長芋 100g
みょうが 1/2個
かつおぶし 小袋1袋
梅干し 2個
めんつゆ 小さじ2
(2倍濃縮
作り方
1. 豚肉は広げて軽く塩をふり、薄力粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、トマトは1㎝角に切っておく。レタスは太めの千切りにする。
2. カッコ内の調味料を混ぜ合わせ、トマトを加える。
3. フライパンにごま油を熱し豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒め、酒をふり入れる。
4. ②を加え、適度に水分が飛ぶまで炒める。
5. レタスを盛った器に盛り付ける。
*茹でナスのゴマダレかけ
材料4人分
豚ロース(薄切り) 240g
塩 少々
薄力粉 適量
ごま油 大さじ1
玉ねぎ 80g
生姜 20g
酒 大さじ1・1/2
トマト 2個
濃口しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
はちみつ 小さじ1・1/2
オイスターソース 小さじ1・1/2
(付合わせ)
作り方
1. なすはヘタを取り、皮むき器でしま模様に皮をむいて4等分に切る。大葉は千切りにする。
2. 酢を少々入れた熱湯になすを入れて茹でる。冷水にとって冷まし、縦4等分にして水気を拭きとる。
3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせごまダレを作る。
4. 器になすを盛り、ごまダレをかけて、上に大葉を添える。
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