「夏バテ予防の食事」

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夏バテ予防の食事
★ トマトポークジンジャー
★ ネバネバ和風サラダ
★ 茹でナスのゴマダレかけ
★ かぼちゃプリン
2013.8 第3回献立.docx
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25年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

 

調理実習献立「夏バテ予防の食事」

 

 

*トマトポークジンジャー

材料4人分

  豚ロース(薄切り)  240g

  塩         少々

  薄力粉       適量

  ごま油      大さじ1

  玉ねぎ       80g

  生姜        20g

  酒      大さじ1・1/2

   トマト        2個

     濃口しょうゆ  大さじ1・1/2

   みりん     大さじ1・1/2

   はちみつ    小さじ1・1/2

   オイスターソース    小さじ1・1/2

 

作り方

 

1. 豚肉は広げて軽く塩をふり、薄力粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、トマトは1㎝角に切っておく。レタスは太めの千切りにする。

 

2. カッコ内の調味料を混ぜ合わせ、トマトを加える。

 

3. フライパンにごま油を熱し豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒め、酒をふり入れる。

 

4. ②を加え、適度に水分が飛ぶまで炒める。

5. レタスを盛った器に盛り付ける。

 

 

*ネバネバ和風サラダ 

 

材料4人分

 

   きゅうり     1本

   オクラ      80g

   長芋       100g

   みょうが     1/2個

   かつおぶし   小袋1袋

   梅干し       2個

   めんつゆ        小さじ2

(2倍濃縮

 

作り方

1. 豚肉は広げて軽く塩をふり、薄力粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、トマトは1㎝角に切っておく。レタスは太めの千切りにする。

2. カッコ内の調味料を混ぜ合わせ、トマトを加える。

3. フライパンにごま油を熱し豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒め、酒をふり入れる。

4. ②を加え、適度に水分が飛ぶまで炒める。

5. レタスを盛った器に盛り付ける。

 

 

*茹でナスのゴマダレかけ

 

材料4人分

 

  豚ロース(薄切り)  240

  塩         少々

  薄力粉       適量

  ごま油      大さじ1

  玉ねぎ       80

  生姜        20

  酒      大さじ11/2

   トマト        2個

   濃口しょうゆ  大さじ11/2

   みりん     大さじ11/2

   はちみつ    小さじ11/2

   オイスターソース    小さじ11/2

(付合わせ)

 

作り方

 

1. なすはヘタを取り、皮むき器でしま模様に皮をむいて4等分に切る。大葉は千切りにする。

2. 酢を少々入れた熱湯になすを入れて茹でる。冷水にとって冷まし、縦4等分にして水気を拭きとる。

 

3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせごまダレを作る。

 

4. 器になすを盛り、ごまダレをかけて、上に大葉を添える。