。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。 簡単デザート 。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

*バナナきなこスムージー

 

材料2人分

 

   バナナ     1

 

   きなこ     小さじ2

 

   牛乳      200ml

 

   すりごま    小さじ2

 

   氷       適量

 

 

   作り方

1. ミキサーに材料をすべて入れ、スイッチを押す。

 


*春巻き

* 春巻き


材料      4人分  



 

春巻きの皮     4枚   

こしあん      80g   

バナナ       1本   

サラダ油      適量

作り方

 

1.      ナナは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにする。

2.      春巻きの皮にあんこを塗り、その上にバナナを置く。

3.      具材を包んで、

 

巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。

4.      表面に薄く油を塗り、オーブンで焼く。



 

 1人前   

エネルギー87kcal  たんぱく3.1g  脂質1.3g  塩分0


★ 簡単アップルパイ ★

 

*簡単アップルパイ

材料4人分

   りんご      1/2個

   餃子の皮     8枚

   はちみつ     大さじ1

   さとう      大さじ1/2

   レモン汁     大さじ1/2

   溶かしバター   5g

  1. りんごはいちょう切りにし、鍋に入れ、さとう、レモン汁を入れてふたをし、中火で煮る。
  2. りんごに火が通ったら、ふたを開けて水分を飛ばし、仕上げにはちみつを入れて混ぜる。
  3. 餃子の皮4枚は真ん中に罰の切り込みを入れる。
  4. オーブンシートに薄くバターを塗り、切り込みを入れてない餃子の皮を並べる。その上に煮りんごをのせ、皮の周りに水を塗り切り込みを入れた皮をのせて、フォークでしっかりとくっつける。
  5. 皮の表面にバターを塗り、トースターかオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。

1人分 エネルギー79kcal 蛋白1.2g 脂質1.2g 塩分0g

 


* さつま芋団子

*さつま芋団子


材料4人分


   さつまいも   100

   白玉粉      40

   さとう      10

   ぬるま湯    大さじ2

    きなこ    適量

    さとう    適量

作り方


1.      さつま芋は1㎝くらいの輪切りにして、皮をむいて水にさらす。柔らかくなるまでゆで、しっかり潰す。

2.      ボウルに白玉粉、さとう、①を入れてこね、ぬるま湯を大さじ1ずつ様子を見ながら加え、耳たぶほどの硬さになるまでこねる。

3.      一口大に丸め、沸騰した湯に入れる。23分して浮いてきたら、冷水に取る。

4.      器に盛り、きなこをかける。




エネルギー91kcal  たんぱく1.5g  脂質0.6g  塩分0g


* 柿プリン

*柿プリン

 

材料4人分

   粉ゼラチン    5

   水       大さじ1

柿       200

   牛乳      150ml

 

   はちみつ  大さじ11/2

 

作り方

 

 

1. 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

2. は皮をむいて種を除き、小さく切る。

3. ミキサーに牛乳、はちみつ、湯煎で溶かしたゼラチンを入れて手早くしっかりかき混ぜる。

 

4. 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。