5月の調理実習
*揚げ焼き豆腐のネギみぞれあんかけ(主菜1つ)
*春野菜の胡麻和え(副菜1つ)

*もやしとかにかまの粒マスタード和え(副菜1つ)

*炒り卵とグリーンボールのサラダ(副菜1つ)

 


5月の調理実習
  *揚げ焼き豆腐のネギみぞれあんかけ(主菜1つ)
   
  材料4人分
    木綿豆腐・・・・・600g
  片栗粉・・・・・・適量
    サラダ油・・・・・適量
  <ねぎみぞれあん>
    白ネギ・・・・・25g
    生姜・・・・・・15g
    にんにく・・・・5g
    大根おろし・・・80g
 
  砂糖・・・・・・小さじ2
    醤油・・・・・・大さじ2
    酢・・・・・・・大さじ1強
    ラー油・・・・・小さじ2/3
    塩・胡椒・・・・少々
   
  1.豆腐はペーパータオルで包み、30分くらい水気をきる。
  2.大根はすりおろしてザルにあげ、水気をきる。
  3.白ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにし、大根と調味料を混ぜ合わせる。
  4.①に片栗粉をまぶし、そのまま5分ほどして片栗粉がなじんできたらもう一度片栗粉をまぶす。
  5.フライパンにサラダ油を1㎝ほど入れて熱し、豆腐を入れて両面かりっと焼き上げる。
  6.器に盛り、③をかける。
   
   
  *春野菜の胡麻和え(副菜1つ)
  材料4人分
   いんげん・・・・・・1袋(80g)
  オクラ・・・・・・・8個
  スナップえんどう・・8個
   生姜・・・・・・・・ひとかけ
   みょうが・・・・・・1個
 
   すり白ごま・・・・大さじ2
  (a)濃口しょうゆ・・・小さじ2
    砂糖・・・・・・・小さじ2
   
  1.すりごまは鍋で炒って香りを出す。
  2.みょうがは千切り、生姜も細い針生姜にする。
  3.いんげん、オクラは半分に切る。柔らかくなりすぎ
  ないように時間差で茹でる。
  4.水気をよく切って、食べる直前に(a)で和える。
   
   
  *もやしとかにかまの粒マスタード和え(副菜1つ)
  材料4人分
 
 もやし・・・・・・1袋(約250g)
  酢・・・・・・・・少々
  塩・・・・・・・・少々
  かにかま・・・・・3本(約60g)
  粒マスタード・・・大さじ1
    サラダ油・・・・・大さじ1/2
  しょうゆ・・・・・・小さじ1/2
  塩・・・・・・・・・少々
   
  1.もやしは沸騰した湯に酢、塩を入れて湯で、水気を切る。
  2.かにかまは半分に切ってざっとほぐす。
  3.ボウルに粒マスタードと、サラダ油、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4.もやし、かにかまを加えてからめ、器に盛る。
   

 

*炒り卵とグリンボールのサラダ        
             
材料            
10個          
グリーンボール 1個          
ちりめん雑魚 50g          
             
マヨネーズ 大 4          
塩コショウ 少々          
和辛子 小1          
ポン酢 大 4          
             
作り方            
1. プライパンにサラダ油を、多めに入れて温める。    
  割った卵を軽く混ぜて、一気にフライパンに入れる。    
  フワフワの炒り卵が出来たら、一度お皿に取る。    
2. 大きめに刻んだキャベツを入れて色よく炒める。    
              
3. 1.と2.をボールに入れて縮緬を入れる。      
  食べる直前に,和える。          
  塩コショウ。マヨネーズ。和辛子。ポン酢を入れて混ぜる    

 

1日の適量を食事バランスガイドで確認してみましょう!