5月の調理実習 |
*揚げ焼き豆腐のネギみぞれあんかけ(主菜1つ) |
*春野菜の胡麻和え(副菜1つ) |
*もやしとかにかまの粒マスタード和え(副菜1つ)
*炒り卵とグリーンボールのサラダ(副菜1つ) |
5月の調理実習 | ||
*揚げ焼き豆腐のネギみぞれあんかけ(主菜1つ) | ||
材料4人分 | ||
木綿豆腐・・・・・600g | ||
片栗粉・・・・・・適量 | ||
サラダ油・・・・・適量 | ||
<ねぎみぞれあん> | ||
白ネギ・・・・・25g | ||
生姜・・・・・・15g | ||
にんにく・・・・5g | ||
大根おろし・・・80g | ||
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砂糖・・・・・・小さじ2 | |
醤油・・・・・・大さじ2 | ||
酢・・・・・・・大さじ1強 | ||
ラー油・・・・・小さじ2/3 | ||
塩・胡椒・・・・少々 | ||
1.豆腐はペーパータオルで包み、30分くらい水気をきる。 | ||
2.大根はすりおろしてザルにあげ、水気をきる。 | ||
3.白ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにし、大根と調味料を混ぜ合わせる。 | ||
4.①に片栗粉をまぶし、そのまま5分ほどして片栗粉がなじんできたらもう一度片栗粉をまぶす。 | ||
5.フライパンにサラダ油を1㎝ほど入れて熱し、豆腐を入れて両面かりっと焼き上げる。 | ||
6.器に盛り、③をかける。 | ||
*春野菜の胡麻和え(副菜1つ) | ||
材料4人分 | ||
いんげん・・・・・・1袋(80g) | ||
オクラ・・・・・・・8個 | ||
スナップえんどう・・8個 | ||
生姜・・・・・・・・ひとかけ | ||
みょうが・・・・・・1個 | ||
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すり白ごま・・・・大さじ2 | |
(a)濃口しょうゆ・・・小さじ2 | ||
砂糖・・・・・・・小さじ2 | ||
1.すりごまは鍋で炒って香りを出す。 | ||
2.みょうがは千切り、生姜も細い針生姜にする。 | ||
3.いんげん、オクラは半分に切る。柔らかくなりすぎ | ||
ないように時間差で茹でる。 | ||
4.水気をよく切って、食べる直前に(a)で和える。 | ||
*もやしとかにかまの粒マスタード和え(副菜1つ) | ||
材料4人分 | ||
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もやし・・・・・・1袋(約250g) | |
酢・・・・・・・・少々 | ||
塩・・・・・・・・少々 | ||
かにかま・・・・・3本(約60g) | ||
粒マスタード・・・大さじ1 | ||
サラダ油・・・・・大さじ1/2 | ||
しょうゆ・・・・・・小さじ1/2 | ||
塩・・・・・・・・・少々 | ||
1.もやしは沸騰した湯に酢、塩を入れて湯で、水気を切る。 | ||
2.かにかまは半分に切ってざっとほぐす。 | ||
3.ボウルに粒マスタードと、サラダ油、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。 | ||
4.もやし、かにかまを加えてからめ、器に盛る。 | ||
*炒り卵とグリンボールのサラダ | ||||||
材料 | ||||||
卵 | 10個 | |||||
グリーンボール | 1個 | |||||
ちりめん雑魚 | 50g | |||||
マヨネーズ | 大 4 | |||||
塩コショウ | 少々 | |||||
和辛子 | 小1 | |||||
ポン酢 | 大 4 | |||||
作り方 | ||||||
1. プライパンにサラダ油を、多めに入れて温める。 | ||||||
割った卵を軽く混ぜて、一気にフライパンに入れる。 | ||||||
フワフワの炒り卵が出来たら、一度お皿に取る。 | ||||||
2. 大きめに刻んだキャベツを入れて色よく炒める。 | ||||||
3. 1.と2.をボールに入れて縮緬を入れる。 | ||||||
食べる直前に,和える。 | ||||||
塩コショウ。マヨネーズ。和辛子。ポン酢を入れて混ぜる |
1日の適量を食事バランスガイドで確認してみましょう!