平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑩

調理実習献立「飲み込みやすい食事」

                                                 更新日時 2015/03/24

主菜 カニ入り豆腐焼売

副菜 野菜の煮物 薄くずあん

    ごぼうの味噌ポタージュ

    

主食 ご飯


簡単手作りデザート

    いちごのヨーグルトゼリー

1人分合計 

エネルギー586kcal たんぱく質26.2g 脂質12.3g 塩分2.8g



おすすめ度

★★★★★ 5つ

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調理実習献立「飲み込みやすい食事」
主菜 カニ入り豆腐焼売
副菜 野菜の煮物 薄くずあん
    ごぼうの味噌ポタージュ
    
主食 ご飯

簡単手作りデザート
    いちごのヨーグルトゼリー
10回献立.docx
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*カニ入り豆腐焼売(主菜2つ(SV))

材料4人分

  豆腐       200

  鶏ミンチ     120

  かに缶       80

  白ネギ       40

   片栗粉     大さじ1

   酒       小さじ2

   生姜(すりおろし) ひとかけ

   ごま油     小さじ1

   濃口しょうゆ  小さじ1

   塩       少々

   こしょう    少々

  焼売の皮     16

  ポン酢しょうゆ  適量

  練りからし    適量

作り方


1. 豆腐は水切りし、白ネギはみじん切りにする。

2. ボウルに①、鶏ミンチ、かに缶とカッコ内の材料を全て入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

3. 焼売の皮を縦半分に切り、3㎜幅に細長く切る。

4. ②を一人3個あてに丸めて、焼売の皮にまぶす。

5. 蒸し器にクッキングシートを敷き、④をのせて、中火で1015分蒸す。

6. 器に盛り、お好みで練り辛子とポン酢醤油をかける。


一人前

エネルギー165kcal たんぱく14.9g 脂質5.8g 塩分1.0

*野菜の煮物 薄くずあん(副菜1つ(SV))

4人分

   がんもどき    1個

   かぶ       260

   にんじん     60

   ほうれん草    80

    だし汁     250ml

    酒       大さじ1

    さとう     小さじ1

    みりん     小さじ2

    薄口しょうゆ  大さじ1

   片栗粉      小さじ2

   水        小さじ2

作り方


1.   かぶは厚めに皮をむいて、大きめに切る。にんじんは1㎝厚さの輪切りに、ほうれん草は柔らかくゆでて、3㎝長さに切っておく。

2.   がんもは熱湯をかけて油抜きをし、4等分に切る。

3.   鍋にカッコ内の調味料と、がんも、かぶ、にんじんを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮て、最後にほうれん草を加える。

4.   器に③を彩りよく盛り付ける。

5.   鍋の煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、④の上からかける。


一人前

エネルギー91kcal たんぱく4.5g 脂質3.7g 塩分0.8

*ごぼうの味噌ポタージュ(副菜1つ(SV))

材料4人分

  たまねぎ      80

  じゃが芋      80

  ごぼう       80

  バター       6

  水         300ml

  顆粒コンソメ    小さじ2

  豆乳        160ml

  味噌        大さじ1

  青ネギ       15

  黒こしょう     少々

作り方


1. 玉ねぎは薄切り、じゃが芋は薄切りにして水にさらしておく。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておく。

2. 鍋にバターを熱し、①を炒める。

3. 全体が炒まったら水、コンソメを加えて材料が柔らかくなるまで煮る。

4. ミキサーにかけポタージュ状にしたら濾して、豆乳を加えて加熱する。味噌を溶き入れ味を調える。

5. 器に盛り、小口切りにしたネギと黒こしょうをふる。


一人前

エネルギー78kcal たんぱく3.0g 脂質2.3g 塩分1.0

*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV)

                                 一人前

エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.4g 塩分0g

1人分合計 エネルギー586kcal たんぱく質26.2g 脂質12.3g 塩分2.8g

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆  簡単手作りデザート  ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

*いちごのヨーグルトゼリー

材料4人分

  粉ゼラチン     1(5㌘)

  水         大さじ2

  いちご       80

  さとう       30

  牛乳        100ml

  プレーンヨーグルト 100

作り方


1.      ゼラチンは水にふり入れ、混ぜてしばらくおいておく。

2.      いちごはヘタを取り、飾り用に2個残してさとうをまぶしてしっかりつぶす。

3.      牛乳を温め、ふやかしておいたゼラチンをとかし、つぶしたいちごと、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

4.      器に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

5.      残しておいたいちごを粗みじんに切り、上にのせる。


一人前

エネルギー69kcal たんぱく2.8g 脂質1.5g 塩分0.1