調理実習献立「飲み込みやすい食事」
更新日時 2015/03/24
主菜 カニ入り豆腐焼売
副菜 野菜の煮物 薄くずあん
ごぼうの味噌ポタージュ
主食 ご飯
簡単手作りデザート
いちごのヨーグルトゼリー
おすすめ度
★★★★★ 5つ
材料4人分
豆腐 200g
鶏ミンチ 120g
かに缶 80g
白ネギ 40g
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ2
生姜(すりおろし) ひとかけ
ごま油 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
焼売の皮 16枚
ポン酢しょうゆ 適量
練りからし 適量
作り方
1. 豆腐は水切りし、白ネギはみじん切りにする。
2. ボウルに①、鶏ミンチ、かに缶とカッコ内の材料を全て入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
3. 焼売の皮を縦半分に切り、3㎜幅に細長く切る。
4. ②を一人3個あてに丸めて、焼売の皮にまぶす。
5. 蒸し器にクッキングシートを敷き、④をのせて、中火で10~15分蒸す。
6. 器に盛り、お好みで練り辛子とポン酢醤油をかける。
一人前
エネルギー165kcal たんぱく14.9g 脂質5.8g 塩分1.0g
料4人分
がんもどき 1個
かぶ 260g
にんじん 60g
ほうれん草 80g
だし汁 250ml
酒 大さじ1
さとう 小さじ1
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
作り方
1. かぶは厚めに皮をむいて、大きめに切る。にんじんは1㎝厚さの輪切りに、ほうれん草は柔らかくゆでて、3㎝長さに切っておく。
2. がんもは熱湯をかけて油抜きをし、4等分に切る。
3. 鍋にカッコ内の調味料と、がんも、かぶ、にんじんを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮て、最後にほうれん草を加える。
4. 器に③を彩りよく盛り付ける。
5. 鍋の煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、④の上からかける。
一人前
エネルギー91kcal たんぱく4.5g 脂質3.7g 塩分0.8g
材料4人分
たまねぎ 80g
じゃが芋 80g
ごぼう 80g
バター 6g
水 300ml
顆粒コンソメ 小さじ2
豆乳 160ml
味噌 大さじ1
青ネギ 15g
黒こしょう 少々
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、じゃが芋は薄切りにして水にさらしておく。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておく。
2. 鍋にバターを熱し、①を炒める。
3. 全体が炒まったら水、コンソメを加えて材料が柔らかくなるまで煮る。
4. ミキサーにかけポタージュ状にしたら濾して、豆乳を加えて加熱する。味噌を溶き入れ味を調える。
5. 器に盛り、小口切りにしたネギと黒こしょうをふる。
一人前
エネルギー78kcal たんぱく3.0g 脂質2.3g 塩分1.0g
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
一人前
エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.4g 塩分0g
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 簡単手作りデザート ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
材料4人分
粉ゼラチン 1袋(5㌘)
水 大さじ2
いちご 80g
さとう 30g
牛乳 100ml
プレーンヨーグルト 100g
作り方
1. ゼラチンは水にふり入れ、混ぜてしばらくおいておく。
2. いちごはヘタを取り、飾り用に2個残してさとうをまぶしてしっかりつぶす。
3. 牛乳を温め、ふやかしておいたゼラチンをとかし、つぶしたいちごと、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
4. 器に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
5. 残しておいたいちごを粗みじんに切り、上にのせる。
一人前
エネルギー69kcal たんぱく2.8g 脂質1.5g 塩分0.1g