2022年4月のレシピ

 

鶏むね肉と長芋の甘辛大葉炒め

※ えのきと人参のゴマ和え

※ 豚肉と春野菜のコーンクリームグラタン

新玉ねぎのまるごとスープ

 

鶏むね肉と長芋の甘辛大葉炒め 

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大葉の香りがふわっと香っていいね~

長芋サクっ!ホクっ!鶏はしっとり柔らか!

材料(4人分)

鶏むね肉              1

●しょうゆ           小さじ1

●片栗粉              大さじ1

長芋                     250g

大葉                     6

☆しょうゆ           大さじ1

☆みりん              大さじ1

☆さとう              小さじ1/3

☆だしの素           小さじ1/3

サラダ油              適量

 

作り方

1 ☆を混ぜておく

2 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、●を揉み込む

  大葉は7~8ミリ角に切る

3 皮を剥いた長芋は厚さ7~8ミリの半月に切り、500wのレンジで1分半加熱する

4 油をひいたフライパンに鶏肉を入れ、両面こんがりと焼く

5 長芋を加え、さらに炒める

 火の通り加減はお好みで。

6 1を加え、汁気がなくなるまで炒める

  火を止め、大葉を加えて、ひと混ぜする

  長芋は時間短縮にレンジを使いました。

  サクサク生っぽいのがお好きな方は直接炒めてもいいでしょう。


 

 

  豚肉と春野菜のコーンクリームグラタン  

 

材料: (4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉                  4~5枚(60g

塩、こしょう                                   少々

コーンクリーム缶                            75g

牛乳                                                 75ml

薄力粉                                              小さじ1

キャベツ                                          大1枚(50g

ブロッコリー                                   3房(50g

グラタン用チーズ                            40g

 

1人分栄養価(レシピ全量

エネルギー           462Kcal

タンパク質           29.5g

食塩相当量           2.3g

 

作り方

1.           耐熱器にコーンクリーム缶、小麦粉をいれてよく混ぜる。

              電子レンジ600W1分半加熱する。とりだして、よく混ぜる。         

2.           牛乳を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

3.           キャベツは2センチ角切り、ブロッコリーは一房を4~5等分にカットにして

              グラタン皿に入れる。      

4.           ロース肉は軽く塩、こしょうをしてクルクルとまいて4に入れる。      

5.           ラップをして電子レンジ600W4分加熱する。

               3のソースを入れてチーズをのせる。         

6.           1000w前後のオーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで、8~10分焼く。

 

 

脳機能の成長にはタンパク質とビタミンB群が同じくらい沢山必要になります。

タンパク源の豚肉はビタミンB群だけでなく鉄も摂取できるので毎日食べたい食材です。充分に摂取できると心が落ち着き、よく眠れたり、集中力も増します。

 

旬の野菜でビタミンCや食物繊維を、豚肉でタンパク質、ビタミンB群や鉄を、乳製品でカルシウムを効率的に摂取できます。

現代の食生活では、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維が十分にとれていない人が増えています

 

 


 えのきと人参のゴマ和え  

 

 

材料(1~小鉢で2人分)

  • えのき               100g(正味85g
  • 人参                  3㎝分
  • 砂糖                  小さじ11/2
  • 醤油                  小さじ2
  • 白すりゴマ         小さじ3

 

 

作り方

 

  1. 1えのきは石づきを切り落として長さを3等分に切ってほぐす。人参は3㎝長さの千切り。耐熱容器に人参・えのきの順にいれ、ラップしてレンジ(600w)で130秒加熱する。
  2. 2砂糖・醤油・白すりゴマを加えてよく和える。

 新玉ねぎのまるごとスープ 

材料 4人分

新玉ねぎ              4

コンソメ              2

                         小さじ1

                         600ml

 

作り方

1.           新玉ねぎをむき、上下を綺麗にカットする。             

2.           鍋にお水、玉ねぎ、コンソメ、塩を入れる。

3.           15分ぐつぐつ火入れしたら出来上がり。

 

最後に黒コショウを効かせて

パセリのみじん切りを散らせ

 

て完成です。