※ 鶏むね肉と長芋の甘辛大葉炒め
※ えのきと人参のゴマ和え
※ 豚肉と春野菜のコーンクリームグラタン
※ 新玉ねぎのまるごとスープ
※鶏むね肉と長芋の甘辛大葉炒め
約15分
大葉の香りがふわっと香っていいね~
長芋サクっ!ホクっ!鶏はしっとり柔らか!
材料(4人分)
鶏むね肉 小1枚
●しょうゆ 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
長芋 250g
大葉 6枚
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆さとう 小さじ1/3
☆だしの素 小さじ1/3
サラダ油 適量
作り方
1 ☆を混ぜておく
2 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、●を揉み込む
大葉は7~8ミリ角に切る
3 皮を剥いた長芋は厚さ7~8ミリの半月に切り、500wのレンジで1分半加熱する
4 油をひいたフライパンに鶏肉を入れ、両面こんがりと焼く
5 長芋を加え、さらに炒める
火の通り加減はお好みで。
6 1を加え、汁気がなくなるまで炒める
火を止め、大葉を加えて、ひと混ぜする
長芋は時間短縮にレンジを使いました。
サクサク生っぽいのがお好きな方は直接炒めてもいいでしょう。
※ 豚肉と春野菜のコーンクリームグラタン
材料: (4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 4~5枚(60g)
塩、こしょう 少々
コーンクリーム缶 75g
牛乳 75ml
薄力粉 小さじ1
キャベツ 大1枚(50g)
ブロッコリー 3房(50g)
グラタン用チーズ 40g
■ 1人分栄養価(レシピ全量)
エネルギー 462Kcal
タンパク質 29.5g
食塩相当量 2.3g
作り方
1. 耐熱器にコーンクリーム缶、小麦粉をいれてよく混ぜる。
電子レンジ600Wで1分半加熱する。とりだして、よく混ぜる。
2. 牛乳を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
3. キャベツは2センチ角切り、ブロッコリーは一房を4~5等分にカットにして
グラタン皿に入れる。
4. ロース肉は軽く塩、こしょうをしてクルクルとまいて4に入れる。
5. ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
3のソースを入れてチーズをのせる。
6. 1000w前後のオーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで、8~10分焼く。
脳機能の成長にはタンパク質とビタミンB群が同じくらい沢山必要になります。
タンパク源の豚肉はビタミンB群だけでなく鉄も摂取できるので毎日食べたい食材です。充分に摂取できると心が落ち着き、よく眠れたり、集中力も増します。
旬の野菜でビタミンCや食物繊維を、豚肉でタンパク質、ビタミンB群や鉄を、乳製品でカルシウムを効率的に摂取できます。
現代の食生活では、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維が十分にとれていない人が増えています
※ えのきと人参のゴマ和え
材料(1~小鉢で2人分)
作り方
※ 新玉ねぎのまるごとスープ
材料 (4人分)
新玉ねぎ 4個
コンソメ 2個
塩 小さじ1
水 600ml
作り方
1. 新玉ねぎをむき、上下を綺麗にカットする。
2. 鍋にお水、玉ねぎ、コンソメ、塩を入れる。
3. 15分ぐつぐつ火入れしたら出来上がり。
最後に黒コショウを効かせて
パセリのみじん切りを散らせ
て完成です。