簡単肉まん・ピザまん  トムヤムクン

1 551風 手作り肉まん   中村和憲さんのレシピです。
             
  生地の作り方          
             
  材料(16個分)          
  強力粉 125g        
  薄力粉 375g        
  ドライイースト 10g        
  ベーキングバウダー 小さじ 1        
  5g 小さじ1      
  砂糖 50g        
  280cc        
  ゴマ油 25g 大さじ2程度    
  打ち粉用の薄力粉 適宜        
             
             
  作り方          
   材料をボールに入れて、真ん中をくぼませ水を一気に入れる  
  ひとかたまりになったら、ボールの底に何度も、叩きつけるようにしてまとめる。
  さらに100回くらい打ち付ける、(数はあくまで目安です。)  
  生地の表面が綺麗になればOKです。      
  ② 一次発酵 → ボールに蓋をして、しっかり空気を抜き、30分から1時間かけて生地が、2.5倍になるまで発酵させる。
  室温の低い季節には、お風呂に浮かべたり、こたつの中、ホットカーペットの上などの温度が保てるところを利用します。
   クッキングシートの上に、薄力粉を打ち粉して、発酵の終わった生地を取り出す。
  16分割して、丸めたらベンチタイム(分割して傷ついた生地を休ませる。
   作って置いた、アンを包む。      
  麺棒などで、③の分割した1個分の生地を丸く伸ばして、好みのあんを乗せて、屏風たたみにして閉じてゆく。
  クッキングシートを四角く切って包んだ肉まんの閉じ口を上にして置いてゆく。
   二次発酵 → 蒸し器に水を張り、沸騰したら火を止める。  
  蒸し器に成形した、肉まんを間隔をあけながら並べてゆく。  
  10分置くと艶も出て1.5倍になります。      
   膨らんだら加熱スタート。        
  蒸気が上がる状態で、10分間蒸したら出来上がりです。  
  すぐに取り出して、団扇(うちわ)であおぐと皮がピンとして綺麗に仕上がります。
             
             
  あんの作り方          
             
  肉まんのあん(具)        
             
  材料 (8個分の具)        
  豚挽き肉 100g        
  キャベツ 120g みじん切り      
  玉ねぎ 1/2個 長ネギでも可    
  小さじ 1/2        
  ゴマ油 少々        
  鶏がらスープの素 小さじ1 顆粒      
  コショウ 適宜        
             
  作り方          
  *ボールに材料を全部入れてよく混ぜるだけ。    
  乾燥しないよう、ラップをかけて、冷蔵庫にいれる。    
             
             
  レンジで作るミートソース        
             
  材料 (8個分)          
           
  合いびきミンチ肉 150g        
  玉ねぎ 1/4個        
  ニンニク 1片 みじん切り      
  粉チーズ 大さじ 1        
             
             
  小麦粉 小さじ 1        
  トマトケチャップ 大さじ 3        
  中濃ソース 大さじ 1        
  小さじ 1/4        
  コショウ 適宜        
             
  作り方          
   耐熱容器にの材料を入れてへらでよく混ぜ合わせる。  
  ボールの周囲に広げる。        
  中心にけちゃぷと中濃ソースをくわえる。 注意(混ぜ合わせない)
   蓋をしないで、レンジ500Wで、8分加熱。    
  ③ へらで固まった肉がほぐれるまでよく混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
  ピザ具の完成です。        
             
2 トムヤムクン 世界3大スープの一つで夏には元気の出るスープです。
             
  材料(3~4人前)          
             
  殻付きエビ 10尾        
             
           
  小さじ 2        
  ゴマ油 小さじ 2        
  あさり 10個程度        
  茹で竹の子 100g        
  (4~5㎝のくし形に切る)        
  セロリ 1本        
  (斜め薄切り。葉っぱもちぎってスープにいれる。    
             
           
  生姜 (薄切り) 4枚        
  赤唐辛子 2本 粉を使ってもよい    
  (小口切り)          
  大さじ2        
  ナンプラー 大さじ2        
  鶏がらスープの素 小さじ2        
  500cc        
             
  作り方          
   鍋に分量外のゴマ油をいれ、下味をつけたエビとあさりを炒める。
  その他の材料を全部いれて、中火で沸騰するまで煮る。  
  弱火にして10分位、灰汁を取りながら煮る。    
   全体を混ぜて器に盛り付ける。