令和4年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修①

調理実習献立「野菜たっぷり減塩バランスメニュー」

 

更新記録 2022.06.06

*ソラマメのとりつくね(主菜3つ、副菜0.5つ)

材料人分

・鶏ミンチ・・・・・・320g

・ソラマメ・・・・・・100g

・白ネギ・・・・・・・1/2

・酒・・・・・・・・・大さじ2

・片栗粉・・・・・・・大さじ2

A みりん・・・・・・大さじ2

  しょうゆ・・・・・大さじ1

  ショウガ(チューブ)・・・・・少々

・サラダ油・・・・・・大さじ1

 

作り方

   ソラマメは房から出し、耐熱ボウルに入れてレンジで600W130秒ほど加熱する。薄皮をむく。

②白ねぎはみじん切りにする。

③ボウルにソラマメ以外のつくねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。その後ソラマメを入れ、ふんわり混ぜる。

④③を8等分に分ける。フライパンを熱し、油をひき、両面がこんがりするまで焼く。

 

Aの調味料を混ぜ合わせ、つくねに絡ませながら煮詰める。

 

 

 

 

*アスパラサラダ(副菜1つ)

材料人分

・アスパラ・・・・・8本

・まいたけ・・・・・1/2パック

A  粒マスタード・・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ1

 

レモン果汁・・・・小さじ1

 

作り方

    アスパラは、下部1/3の皮をむき3㎝長さに切り、茹でる。

まいたけは、ほぐしてレンジで40秒ほど加熱する。

Aの調味料を混ぜておく。

 

④アスパラとまいたけの粗熱が取れたら、Aの調味料を全体に和える。


*ひらひら人参の洋風味噌スープ(副菜1つ)

材料人分

・キャベツ・・・4枚

・にんじん・・・1

・たまねぎ・・1/2個

・コーン・・・・40g

・コンソメ・・小さじ2

・味噌・・小さじ2

 

・水・・・・600ml

 

作り方

①キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切り、たまねぎは細切りにする。コーンは水気をきっておく。

②鍋に具材とコンソメ、水を加え、具材に火を通す。

 

③具材がやわらかくなったら、火を止め、味噌を溶き入れる。

*あじさいゼリー(牛乳0.5つ

材料人分

ヨーグルト寒天

・ヨーグルト(無糖)・・400g

A 寒天・・・・・・・・・2g

水・・・・・・・・・・200ml

砂糖・・・・・・・・・60g

ブルーベリー寒天

・ブルーベリージャム

(果肉少なめが良い)・・・50g

B  寒天・・・・・・・・・・・2g

 

水・・・・・・・・・・・300ml

 

作り方

★ヨーグルト寒天

①鍋にAを入れよく混ぜる。沸騰させ、弱火にして寒天を溶かす。

②ヨーグルトはよく混ぜ、常温に戻しておく。(冷たいと分離しやすい)

③ボウルにヨーグルトと寒天液を入れ、しっかりと混ぜる。カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

★ブルーベリー寒天

Bを混ぜ合わせ、沸騰させ寒天を溶かす。

⑤寒天液にブルーベリージャムを混ぜよく混ぜる。バットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

固まったら、さいの目に切り、ヨーグルト寒天の上に飾り付けて完成。