調理実習献立「野菜たっぷり減塩バランスメニュー」
更新記録 2022.06.06
材料4人分
・鶏ミンチ・・・・・・320g
・ソラマメ・・・・・・100g
・白ネギ・・・・・・・1/2本
・酒・・・・・・・・・大さじ2
・片栗粉・・・・・・・大さじ2
A みりん・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1
ショウガ(チューブ)・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・大さじ1
作り方
① ソラマメは房から出し、耐熱ボウルに入れてレンジで600W1分30秒ほど加熱する。薄皮をむく。
②白ねぎはみじん切りにする。
③ボウルにソラマメ以外のつくねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。その後ソラマメを入れ、ふんわり混ぜる。
④③を8等分に分ける。フライパンを熱し、油をひき、両面がこんがりするまで焼く。
⑤Aの調味料を混ぜ合わせ、つくねに絡ませながら煮詰める。
材料4人分
・アスパラ・・・・・8本
・まいたけ・・・・・1/2パック
A 粒マスタード・・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
レモン果汁・・・・小さじ1
作り方
① アスパラは、下部1/3の皮をむき3㎝長さに切り、茹でる。
②まいたけは、ほぐしてレンジで40秒ほど加熱する。
③Aの調味料を混ぜておく。
④アスパラとまいたけの粗熱が取れたら、Aの調味料を全体に和える。
材料4人分
・キャベツ・・・4枚
・にんじん・・・1本
・たまねぎ・・1/2個
・コーン・・・・40g
・コンソメ・・小さじ2
・味噌・・小さじ2
・水・・・・600ml
作り方
①キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切り、たまねぎは細切りにする。コーンは水気をきっておく。
②鍋に具材とコンソメ、水を加え、具材に火を通す。
③具材がやわらかくなったら、火を止め、味噌を溶き入れる。
材料6人分
ヨーグルト寒天
・ヨーグルト(無糖)・・400g
A 寒天・・・・・・・・・2g
水・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・60g
ブルーベリー寒天
・ブルーベリージャム
(果肉少なめが良い)・・・50g
B 寒天・・・・・・・・・・・2g
水・・・・・・・・・・・300ml
作り方
★ヨーグルト寒天
①鍋にAを入れよく混ぜる。沸騰させ、弱火にして寒天を溶かす。
②ヨーグルトはよく混ぜ、常温に戻しておく。(冷たいと分離しやすい)
③ボウルにヨーグルトと寒天液を入れ、しっかりと混ぜる。カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
★ブルーベリー寒天
④Bを混ぜ合わせ、沸騰させ寒天を溶かす。
⑤寒天液にブルーベリージャムを混ぜよく混ぜる。バットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥固まったら、さいの目に切り、ヨーグルト寒天の上に飾り付けて完成。