平成25年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「糖尿病予防の食事②

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糖尿病予防の食事②  H25年度 
* 和風おろしオムライス
* あさりとキャベツのミルクスープ
* しらたきと野菜の中華和え
* 梨と紅茶のゼリー
2013.10 第5回献立.docx
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*和風おろしオムライス(副菜1つ・主菜1)

材料4人分

   ごはん     520

   乾燥ひじき    6

   にんじん     30

   だし汁      40ml

   めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1

   白ゴマ      大さじ1

   卵        4

   生クリーム   大さじ2

   サラダ油    大さじ1

   大根       200

   しめじ       60

   干し椎茸      4

   えのき       60

   だし汁      200ml

   みりん      大さじ2

   濃口しょうゆ 大さじ11/2

   一味唐辛子    少々

   片栗粉      適量

   大葉       4

 

作り方

 

1. ひじきは水で戻し、人参は2㎝長さの千切りにする。

2. 干し椎茸は水でもどして細切りに、しめじは石づきを取って、小房に分ける。えのきは軸をとって、半分の長さに切っておく。大根はすりおろして、ザルで水気を切っておく。大葉は半分の長さに切り、千切りにする。

3. 鍋にAを煮立たせ、ひじきとにんじんを加えて水分がなくなるまで煮る。

4. ごはんに③と白ゴマを加えよく混ぜる。

5. 鍋に椎茸の戻し汁150mlB、きのこを類を入れて火にかける。きのこに火が通ったら、一味唐辛子を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

6. 卵に生クリームを加えて溶きほぐし、フライパンで1人分ずつ焼く。

7. ④に卵をのせ⑤の餡をかけ、大根おろしと、大葉の千切りをトッピングする。

*あさりとキャベツのミルクスープ(副菜1つ・主菜1

材料4人分

   あさり      240

   キャベツ     140

   じゃがいも    80

   白ワイン    大さじ2

   水       2カップ

   固形コンソメ   1

   牛乳      1カップ

   こしょう     少々

   ネギ       15

 

作り方

1. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはざく切りに、じゃがいもはいちょう切りする。ネギは小口切りにする。

2. 鍋にあさりとじゃが芋、キャベツ、水、白ワイン、コンソメを入れてふたをする。

3. あさりの口が開いたら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、こしょうを加えて、最後にネギを散らす。

 

 

 

*しらたきと野菜の中華和え (副菜1

 

 

 

材料4人分

 

  しらたき     100

  きくらげ     4

  きゅうり     1

  にんじん     40

  生姜       ひとかけ

  酢      大さじ11/3

  さとう    小さじ21/2

  薄口しょうゆ  小さじ2

  練りがらし   小さじ1/2

   ごま油     小さじ1

 

 

 

作り方

 

1. しらたきは食べやすい長さに切る。きくらげは水でもどして千切りに、にんじんも3㎝長さの千切りにする。きゅうりも同じ長さの千切りにし、塩もみして絞る。生姜はすりおろして絞っておく。

 

2. 熱湯にしらたき、きくらげ、にんじんを入れて湯がき、水気を絞っておく。

 

3. カッコ内の調味料と生姜の絞汁小さじ2を合わせて、よく混ぜる。

 

4. ボウルに②ときゅうりを入れ、③で調味する。

 

 

 

*梨と紅茶のゼリー

 

材料4人分

 

   梨         200

   紅茶(ティーバッグ)    2

   水         300ml

   さとう        35

   粉ゼラチン      7

   水         大さじ2

 

 

 

作り方

 

1. 梨は皮をむき芯をとって78㎜角に切る。

 

2. ゼラチンは水でふやかしておく。

 

3. 鍋に梨、さとう、水を入れ加熱する。沸騰したら中火にし、さらに3分ほど加熱する。

 

4. ティーバッグを入れ1分ほど煮だしておく。

 

5. ティーバッグを取りだし、火を止め②を入れよく混ぜて溶かす。

 

6. 器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。