平成25年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑤
調理実習献立「糖尿病予防の食事②
*和風おろしオムライス(副菜1つ・主菜1つ)
材料4人分
ごはん 520g
乾燥ひじき 6g
にんじん 30g
だし汁 40ml
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
白ゴマ 大さじ1
卵 4個
生クリーム 大さじ2
サラダ油 大さじ1
大根 200g
しめじ 60g
干し椎茸 4g
えのき 60g
だし汁 200ml
みりん 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1・1/2
一味唐辛子 少々
片栗粉 適量
大葉 4枚
作り方
1. ひじきは水で戻し、人参は2㎝長さの千切りにする。
2. 干し椎茸は水でもどして細切りに、しめじは石づきを取って、小房に分ける。えのきは軸をとって、半分の長さに切っておく。大根はすりおろして、ザルで水気を切っておく。大葉は半分の長さに切り、千切りにする。
3. 鍋にAを煮立たせ、ひじきとにんじんを加えて水分がなくなるまで煮る。
4. ごはんに③と白ゴマを加えよく混ぜる。
5. 鍋に椎茸の戻し汁150mlとB、きのこを類を入れて火にかける。きのこに火が通ったら、一味唐辛子を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 卵に生クリームを加えて溶きほぐし、フライパンで1人分ずつ焼く。
7. ④に卵をのせ⑤の餡をかけ、大根おろしと、大葉の千切りをトッピングする。
*あさりとキャベツのミルクスープ(副菜1つ・主菜1つ
材料4人分
あさり 240g
キャベツ 140g
じゃがいも 80g
白ワイン 大さじ2
水 2カップ
固形コンソメ 1個
牛乳 1カップ
こしょう 少々
ネギ 15g
作り方
1. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはざく切りに、じゃがいもはいちょう切りする。ネギは小口切りにする。
2. 鍋にあさりとじゃが芋、キャベツ、水、白ワイン、コンソメを入れてふたをする。
3. あさりの口が開いたら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、こしょうを加えて、最後にネギを散らす。
*しらたきと野菜の中華和え (副菜1つ)
材料4人分
しらたき 100g
きくらげ 4g
きゅうり 1本
にんじん 40g
生姜 ひとかけ
酢 大さじ1・1/3
さとう 小さじ2・1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
練りがらし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
1. しらたきは食べやすい長さに切る。きくらげは水でもどして千切りに、にんじんも3㎝長さの千切りにする。きゅうりも同じ長さの千切りにし、塩もみして絞る。生姜はすりおろして絞っておく。
2. 熱湯にしらたき、きくらげ、にんじんを入れて湯がき、水気を絞っておく。
3. カッコ内の調味料と生姜の絞汁小さじ2を合わせて、よく混ぜる。
4. ボウルに②ときゅうりを入れ、③で調味する。
*梨と紅茶のゼリー
材料4人分
梨 200g
紅茶(ティーバッグ) 2個
水 300ml
さとう 35g
粉ゼラチン 7g
水 大さじ2
作り方
1. 梨は皮をむき芯をとって7~8㎜角に切る。
2. ゼラチンは水でふやかしておく。
3. 鍋に梨、さとう、水を入れ加熱する。沸騰したら中火にし、さらに3分ほど加熱する。
4. ティーバッグを入れ1分ほど煮だしておく。
5. ティーバッグを取りだし、火を止め②を入れよく混ぜて溶かす。
6. 器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。