更新日時 2015/09/02
ネットで見つけた、調理の材料表を、書いておきます。
作り方は、COOKPADへ行ってみてください。
各調理名に、リンクを張っております。
クリックしたら、レシピのページへ行けます。
5、★ きゅうりの焼酎漬
★ キュウリのキンピラ |
★
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♓イカときゅうりの中華炒め♓ | |
http://cookpad.com/recipe/2257710 | |
材料 (2~3人分)
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イカ (今回は甲イカの冷凍) | 140g |
きゅうり | 1~2本(大きめ1本) |
生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り) 少々 | |
★お酒 | 大さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1弱 |
★醤油 | 香り付け程度に少々 |
きゅうり用の塩 | 少々 |
イカ用の塩・胡椒 | 少々 |
イカ用の小麦粉 | 少々 |
炒め用サラダ油 | 大さじ1 |
★最後に「ごま油」 | 小さじ1 |
■ ※イカに付ける小麦粉は、薄く降る感じで | |
■ ※スルメイカの場合、手間をかけずに輪切り・冊切りでOKです(水分をよーく拭いて下さいね) |
✜豚肉ときゅうりの中華炒め✜ | |
http://cookpad.com/recipe/2652018 | |
材料 (2~3人分)
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豚肉(薄切り) | 120g |
きゅうり | 1~2本(大きめ1本) |
生姜(チューブ) | 少々 |
★お酒 | 大さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1弱 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
きゅうり用の 塩 | 少々 |
豚肉用の 塩・胡椒 | 少々 |
炒め用油 サラダ油 | 少々 |
◎最後に「ごま油」 | 小さじ1 |
炒り胡麻 | 適量 |
甘酢が人気☆じゃこときゅうりの酢の物♬ | |
http://cookpad.com/recipe/2325461 | |
材料 (4人分)
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きゅうり | 2〜3本 |
ちりめんじゃこ | 50〜80g |
塩(塩もみ用) | 小さじ1/2〜1 |
■ 甘酢 | |
★砂糖 | 大さじ3 |
★酢 | 大さじ3 |
◆タコきゅうり◆ にんにく生姜醤油和え | |
http://cookpad.com/recipe/2291423 | |
材料 (2人分) | |
茹でタコ | 100g |
きゅうり | 1本 |
◆砂糖 | 小さじ1/2 |
◆醤油 | 小さじ2 |
◆酢 | 小さじ1 |
◆ごま油 | 小さじ1/2 |
◆白いりごま | 適宜 |
★ きゅうりの焼酎漬
最初友人から教わって、材料を適当に作っていました。
COOKPADで、レシピを見つけました。
こちらにコピーしておきます。
http://cookpad.com/recipe/596713
材料
きゅうり 1kg(6~8本)
砂糖 130g
塩 30g
焼酎 50~70cc
鷹の爪 お好みで
1きゅうりは一口大に切り、ジッパー付きの保存袋などに全て入れる。
2他の調味料を全て1に入れ、封をしっかりして軽く手で揉んでから、冷蔵庫で半日~1日ほどおいたらできあがり。
コツ・ポイント
アルコールを完全に飛ばしたい場合は1日漬けておくとよいです。よ~く漬かってきゅうりがしわしわになったくらいが一番美味しい( ゚v^ ) !
我が家では朝仕込んで、夕食に出してます。
ビールや日本酒でも同等においしく漬かります。お試しを。
★ キュウリのキンピラ
材料 (2人分)
きゅうり 3本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ごま 大さじ1
七味 少々
塩 少々
ゴマ油 大さじ2分の1
1きゅうりはスライサーなどで2ミリの薄切りにし塩少々をまぶし5分置き水気を絞る
2フライパンにごま油を熱しキュウリを強火で炒める
3全体に油が回ったら砂糖と醤油を入れ水分がなくなるまで炒める
4最後に七味とゴマを入れ全体をかき混ぜて出来上がり☆
コツ・ポイント
強火で汁気が無くなって照りがでるまでいためるのがコツです。弱い火でじっくり炒めるとシャキシャキ感がなくなります