れしぴ    胡瓜(キュウリ

                              更新日時 2015/09/02

 


ネットで見つけた、調理の材料表を、書いておきます。

作り方は、COOKPADへ行ってみてください。

各調理名に、リンクを張っております。

クリックしたら、レシピのページへ行けます。

♓イカときゅうりの中華炒め♓
http://cookpad.com/recipe/2257710
材料 (2~3人分) 
イカ (今回は甲イカの冷凍) 140g
きゅうり  1~2本(大きめ1本)
生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り)   少々
 ★お酒 大さじ1
 ★鶏がらスープの素 小さじ1弱
 ★醤油 香り付け程度に少々
きゅうり用の塩 少々
イカ用の塩・胡椒 少々
イカ用の小麦粉 少々
炒め用サラダ油 大さじ1
★最後に「ごま油」 小さじ1
■ ※イカに付ける小麦粉は、薄く降る感じで
■ ※スルメイカの場合、手間をかけずに輪切り・冊切りでOKです(水分をよーく拭いて下さいね)


豚肉ときゅうりの中華炒め✜
http://cookpad.com/recipe/2652018
材料 (2~3人分) 
豚肉(薄切り) 120g
きゅうり  1~2本(大きめ1本)
生姜(チューブ)  少々
 ★お酒 大さじ1
 ★鶏がらスープの素 小さじ1弱
 ★醤油 小さじ1/2
きゅうり用の 塩 少々
豚肉用の 塩・胡椒 少々
炒め用油 サラダ油 少々
◎最後に「ごま油」 小さじ1
炒り胡麻 適量




甘酢が人気☆じゃこときゅうりの酢の物♬
http://cookpad.com/recipe/2325461
材料 (4人分) 
きゅうり  2〜3本
ちりめんじゃこ 50〜80g
塩(塩もみ用) 小さじ1/2〜1
■ 甘酢
★砂糖 大さじ3
★酢 大さじ3
◆タコきゅうり◆ にんにく生姜醤油和え
http://cookpad.com/recipe/2291423
材料 (2人分) 
茹でタコ 100g
きゅうり  1本
◆砂糖 小さじ1/2
◆醤油 小さじ2
◆酢 小さじ1
◆ごま油 小さじ1/2
◆白いりごま 適宜


★ きゅうりの焼酎漬



最初友人から教わって、材料を適当に作っていました。

COOKPADで、レシピを見つけました。

こちらにコピーしておきます。

http://cookpad.com/recipe/596713

 

材料 

 

きゅうり kg(6~8本)

砂糖 130g

30g

焼酎 5070cc

鷹の爪 お好みで

 

 

1きゅうりは一口大に切り、ジッパー付きの保存袋などに全て入れる。

 

2他の調味料を全て1に入れ、封をしっかりして軽く手で揉んでから、冷蔵庫で半日~1日ほどおいたらできあがり。

 

コツ・ポイント

 

アルコールを完全に飛ばしたい場合は1日漬けておくとよいです。よ~く漬かってきゅうりがしわしわになったくらいが一番美味しい(v^ )

我が家では朝仕込んで、夕食に出してます。

ビールや日本酒でも同等においしく漬かります。お試しを。




★ キュウリのキンピラ

 

材料 2人分)

きゅうり  3

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

白ごま 大さじ1

七味 少々

塩 少々

ゴマ油 大さじ2分の1

 

1きゅうりはスライサーなどで2ミリの薄切りにし塩少々をまぶし5分置き水気を絞る

2フライパンにごま油を熱しキュウリを強火で炒める

3全体に油が回ったら砂糖と醤油を入れ水分がなくなるまで炒める

4最後に七味とゴマを入れ全体をかき混ぜて出来上がり☆

 

コツ・ポイント

強火で汁気が無くなって照りがでるまでいためるのがコツです。弱い火でじっくり炒めるとシャキシャキ感がなくなります