栄養教室レシピ

2013年 第5回

 

「糖尿病予防の食事②」

*和風おろしオムライス

*あさりとキャベツのミルクスープ
*しらたきと野菜の中華和え

*梨と紅茶のゼリー

 

2013年 第4回

 

「糖尿病予防の食事①」

*魚と野菜の包み蒸し  

*きのこと切干の梅わさび和え
*具だくさんミネストローネ  

 

*ミルクわらびもち

 

2013年 第3回

 

「夏バテ予防の食事」
*トマトポークジンジャー  

*ネバネバ和風サラダ 
*茹でナスのゴマダレかけ 

 

*かぼちゃプリン

 

2013年 第2回

 

親子で作る食事
★コーンご飯 

★野菜の牛肉巻 

★中華サラダ 

★きのこスープ
 簡単手作りおやつ 

★ハニーレモンヨーグルト

 

2013年 第1回

 

  野菜をたっぷり食べよう !!

 

*魚と野菜のマスタード風味蒸し 

*野菜のみそミルクスープ
*トマトと春雨のサラダ  

 

*かぼちゃとチーズのミニ茶巾

 

 

 

 2013年 第10回 調理実習

 

「糖尿病予防の食事 ⑥」

 *豚ニラもやし団子(副菜0.5つ・主菜2つ(SV))
*キャベツと切干のピリ辛和え(副菜1つ(SV))
*野菜たっぷりカレースープ (副菜1つ(SV))

 

*さつまいもプリン

 

2013年度第9回 調理実習

「糖尿病予防の食事 ⑤」

 

*ぶりのソテーキノコソース
*里芋とベーコンの煮物

*白菜とツナのトマト煮

*青菜ともやしの柚子胡椒和え

*はちみつヨーグルトムース

 

2013年 第8回

  

糖尿病予防の食事 ⑤
★ 豆腐ハンバーグ 
★ 白菜とツナのトマト煮
★ 和青菜ともやしの柚子こしょう和え

★ はちみつヨーグルトムース

 

2013年 第7回

 

ちらし寿司 味比べ

*吉野汁

*白菜のゆかり和え

*バナナヨーグルト

 

2013年 第6回

 調理実習献立「糖尿病予防の食事③」
*サバのソテーねぎソース(副菜1つ・主菜2つ
*さつま芋とごぼうのゴマサラダ(副菜1つ
*ささみと春菊のおひたし(副菜1つ)
*柿プリン


2012年度 栄養教室調理レシピ

栄養教室

大根と鶏肉の煮物  

ブロッコリーの白和え

もやしとカニカマの粒マスタード和え 

 

生姜プリン

 

2012年度 第7回

鉄分タップリの食事(貧血予防)

 

白身魚のイタリアンホイル焼き 

*ホウレン草のおろし合え
*きのことシラタキのキンピラ 

 

*ヨーグルト白ワインゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年 第6回

 

 

 

 

 

調理実習「高血圧予防の食事」

魚のカレーパン粉焼き 

*さつま芋とレンコンのキンピラ

青菜とやき椎茸の辛し和え 

 

*簡単アップルパイ

 

2012年5回

糖尿病予防の食事

牡蠣とほうれん草のシチュー 

*ひじきとゴボウの梅サラダ
*人参としらたきのたらこ和え 

 

*豆腐入りみたらし団子