*魚のヨーグルト味噌漬け(主菜2つ(SV))
材料2人分
魚(1切70g) 2切
味噌 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
生姜(すりおろし) 1/2かけ
1. ナイロン袋に調味液を入れ、手でよく揉んで混ぜておく。
2. 水分を拭き取った魚を①の中に入れ、なるべく空気を抜いて冷蔵庫で30分程度漬け込む。
3. 調味液がついた状態でグリルに入れ、両面をこんがり焼いて火を通す。
エネルギー147kcal たんぱく15.2g 脂質7.4g 塩分1.1g
*白菜の浅漬け(副菜1つ(SV)) 作り方
材料2人分
白菜 80g
塩 少々
塩昆布 3g
乳清 大さじ2
ポン酢しょうゆ 小さじ2
1. 白菜は食べやすい大きさのざく切りにし、塩を加えてよくもんでおく。水洗いしてしっかり絞る。
2. 塩昆布とカッコ内の調味料を加えて、1時間程度つける。
エネルギー17kcal たんぱくg 脂質g 塩分0.6g
*ひじきの香ばしミルク煮(副菜1つ(SV)) 作り方
材料2人分
芽ひじき 8g
にんじん 15g
レンコン 35g
いんげん 15g
牛乳 80ml
さとう 小さじ3/4
濃口しょうゆ 小さじ1・1/3
すりごま 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
1. ひじきはざっと洗って水切りし、ボウルに入れて、牛乳に20分ほど浸しておく。
2. にんじん、レンコンはいちょう切りし、レンコンは水にさらして水気を切っておく。いんげんは斜めに薄く切る。
3. 鍋にひじきを牛乳ごと入れ、②を加えて材料が柔らかくなるまで煮る。
4. さとう、しょうゆで味付けし、煮汁が少なくなったら、ごまとごま油を加えて軽く混ぜる。
エネルギー80kcal たんぱく2.8g 脂質4.1g 塩分0.5g
*ブロッコリーのチーズ和え(副菜1つ(SV)) 作り方
材料2人分
ブロッコリー 80g
しめじ 30g
ゆかり粉 小さじ1/2
カッテージチーズ 20g
黒こしょう 少々
1. ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。しめじは軸をとり、子房にさいておく。
2. 鍋で①をゆで、水気を切る。粗熱がとれたらボウルに入れ、ゆかり粉とカッテージチーズ、こしょうを加えて、味を調える。
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g
★ 簡単手作りデザート
*焼きバナナ 作り方
材料2人分
バナナ 1本
バター 4g
レモン汁 小さじ1・1/2
はちみつ 適宜
1. バナナは皮をむいて2㎝幅の斜めに切る。
2. フライパンにバターを熱し、バナナを並べ、レモン汁を加えて、両面をこんがり焼く。
3. 器に盛り、好みではちみつをかける。