平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑧

       行事食 乳和食で美味しく減塩

 

*魚のヨーグルト味噌漬け(主菜2(SV)

 

 

材料2人分

 

  魚(170)   2

 

  味噌       大さじ1

 

  プレーンヨーグルト    大さじ1

 

  生姜(すりおろし)  1/2かけ

 

 

1. ナイロン袋に調味液を入れ、手でよく揉んで混ぜておく。

 

2. 水分を拭き取った魚を①の中に入れ、なるべく空気を抜いて冷蔵庫で30分程度漬け込む。

 

3. 調味液がついた状態でグリルに入れ、両面をこんがり焼いて火を通す。

 

 

エネルギー147kcal たんぱく15.2g 脂質7.4g 塩分1.1

 


 

*白菜の浅漬け(副菜1(SV))             作り方

 

 

材料2人分

 

  白菜       80

 

  塩        少々

 

  塩昆布      3

 

  乳清       大さじ2

 

  ポン酢しょうゆ  小さじ2

 

 

1. 白菜は食べやすい大きさのざく切りにし、塩を加えてよくもんでおく。水洗いしてしっかり絞る。

 

2. 塩昆布とカッコ内の調味料を加えて、1時間程度つける。

 

 

エネルギー17kcal たんぱくg 脂質g 塩分0.6

 


 

*ひじきの香ばしミルク煮(副菜1(SV))      作り方

 

 

材料2人分

 

  芽ひじき      8

 

  にんじん      15

 

  レンコン      35

 

  いんげん      15

 

  牛乳        80ml

 

  さとう      小さじ3/4

 

  濃口しょうゆ   小さじ11/3

 

  すりごま     大さじ1/2

 

  ごま油      小さじ1/2

 

 

1. ひじきはざっと洗って水切りし、ボウルに入れて、牛乳に20分ほど浸しておく。

 

2. にんじん、レンコンはいちょう切りし、レンコンは水にさらして水気を切っておく。いんげんは斜めに薄く切る。

 

3. 鍋にひじきを牛乳ごと入れ、②を加えて材料が柔らかくなるまで煮る。

 

4. さとう、しょうゆで味付けし、煮汁が少なくなったら、ごまとごま油を加えて軽く混ぜる。

 

 

 

エネルギー80kcal たんぱく2.8g 脂質4.1g 塩分0.5

 


 

*ブロッコリーのチーズ和え(副菜1(SV)      作り方

 

 

材料2人分

 

  ブロッコリー   80g

 

  しめじ      30

 

  ゆかり粉     小さじ1/2

 

  カッテージチーズ    20

 

  黒こしょう    少々

 

 

1. ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。しめじは軸をとり、子房にさいておく。

 

2. 鍋で①をゆで、水気を切る。粗熱がとれたらボウルに入れ、ゆかり粉とカッテージチーズ、こしょうを加えて、味を調える。

 


 

 

 

*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)

 

                       エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g

 ★  簡単手作りデザート

 

*焼きバナナ                 作り方

 

 

材料2人分

 

  バナナ       1

 

  バター       4

 

  レモン汁    小さじ11/2

 

  はちみつ      適宜

 

 

1. バナナは皮をむいて2㎝幅の斜めに切る。

 

2. フライパンにバターを熱し、バナナを並べ、レモン汁を加えて、両面をこんがり焼く。

 

3. 器に盛り、好みではちみつをかける。