調理実習献立「6月の減塩バランスメニュー
食事1人分 エネルギー量515kcal 蛋白質20.9g
脂質26.4g 塩分2.3g 炭水化物47.2g 食物繊維3.5g
材料2人分
若鶏むね肉・・・1/2枚(140g)
サラダ油・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・少々
A 酒・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・大さじ1/2
塩昆布・・・・・・・5g
B マヨネーズ・・・・大さじ1
生姜(する)・・・小さじ1/4
作り方
① むね肉は縦半分に切ってから、そぎ切りにし、Aをもみ込む。(ナイロン袋で)
② フライパンに油を熱し、①を並べ入れ、片面が焼けたら裏返し、水大さじ1を加えて蓋をして弱火で2分ほど焼き、蓋をあけて汁気をとばすように炒めて火を止める。
③ ボウルにBを混ぜ合わせ、②を加えて和える。
エネルギー235kcal蛋白質14.2g脂質17.9g塩分0.8g
炭水化物3.3g食物繊維0.4g
材料2人分
レタス・・・・・・・・60g
人参・・・・・・・・・10g
胡瓜・・・・・・・・・20g
新玉ねぎ・・・・・・・70g
オリーブ油・・・・小さじ2
A パセリ・・・・・・・少々
塩こしょう・・・・・少々
酢・・・・・・・小さじ2
タバスコ・・・・・・適宜
トマト・・・・・・・100g
ロースハム・・・・・・・1枚
※サルサソース
メキシコ料理などで使われるソース。トマトにとうがらしや玉ねぎなどを加えて作る。
作り方
① ねぎは1/3を薄切りにし、残りをみじん切りにしてそれぞれ水にさらす。
② きゅうりは小口切り、人参はせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
③ ボウルにAと1cm角に切ったトマト、ハム、みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、サルサソースを作る。
④ 器に②と薄切りにした玉ねぎを盛り、③のサルサソースをかける。
エネルギー68kcal蛋白質2.7g脂質7.5g塩分0.7g
炭水化物7.1g食物繊維1.6g
材料2人分
生姜すりおろし・・1/2かけ分
とろろ昆布・・・・・・・6g
鶏がらスープの素・・小さじ1
細ネギ小口切り・・・・10g
湯・・・・・・・・・300cc
生姜ひとかけは15g
作り方
① 器に材料を入れ、熱湯を注ぐ。
※生姜はせん切りでもよい。
エネルギー6kcal蛋白質0.4g脂質0.1g塩分0.8g
炭水化物1.5g食物繊維0.8g
*雑穀ごはん 1人分 100g(主食1つ) 米2合に対して雑穀30g1袋で炊飯
エネルギー169kcal蛋白質3.6g脂質0.9g塩分0g
炭水化物35.3g食物繊維0.7g
材料1枚分
油揚げ(長方形)・・・・・1枚
しらす・・・・・・・・30g
ピーマン・・・・・・・1個
ミニトマト・・・・・・3個
ピザ用チーズ・・・・30g
ケチャップ大さじ1、味噌小さじ1/2
作り方
①油揚げはめん棒で表面をごろごろとしごき、3方向から切り込みをいれて開く。
②ケチャップと味噌を混ぜ合わせて①の表面に塗る。
③具材をのせ、オーブントースターで5~6分焼く。
1枚分 エネルギー294kcal蛋白質20.5g脂質18.4g塩分3.0g
炭水化物10.7g食物繊維2.0g