平成30度 西条市食生活改善推進協議会中央研修①

調理実習献立「6月の減塩バランスメニュー

 

食事1人分  エネルギー量515kcal 蛋白質20.9g                 

 

脂質26.4g 塩分2.3g 炭水化物47.2g 食物繊維3.5

*鶏の塩昆布マヨネーズ和え(主菜2つ

 

材料2人分

 

若鶏むね肉・・・1/2枚(140g)

 

サラダ油・・・・・大さじ1/2

 

塩、こしょう・・・・少々

 

A 酒・・・・・・・大さじ1/

 

片栗粉・・・・・大さじ1/

 

  塩昆布・・・・・・・5g

 

B マヨネーズ・・・・大さじ1

生姜(する)・・・小さじ1/4

作り方

 

   むね肉は縦半分に切ってから、そぎ切りにし、Aをもみ込む。(ナイロン袋で)

 

   フライパンに油を熱し、①を並べ入れ、片面が焼けたら裏返し、水大さじ1を加えて蓋をして弱火で2分ほど焼き、蓋をあけて汁気をとばすように炒めて火を止める。

 

   ボウルにBを混ぜ合わせ、②を加えて和える。

 

 

 

 

 

 エネルギー235kcal蛋白質14.2g脂質17.9g塩分0.8

 

炭水化物3.3g食物繊維0.4

 


*サルサソースサラダ(副菜2つ

 

材料人分

 

レタス・・・・・・・・60g

 

人参・・・・・・・・・10g

 

胡瓜・・・・・・・・・20g

 

新玉ねぎ・・・・・・・70g

 

オリーブ油・・・・小さじ2

 

A パセリ・・・・・・・少々

 

塩こしょう・・・・・少々

 

酢・・・・・・・小さじ2

 

  タバスコ・・・・・・適宜

 

トマト・・・・・・・100g

ロースハム・・・・・・・1枚

 

 

※サルサソース

 

メキシコ料理などで使われるソース。トマトにとうがらしや玉ねぎなどを加えて作る。

 

 

 

作り方

 

 

   ねぎは1/3を薄切りにし、残りをみじん切りにしてそれぞれ水にさらす。

 

   きゅうりは小口切り、人参はせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

 

   ボウルにAと1cm角に切ったトマト、ハム、みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、サルサソースを作る。

 

   器に②と薄切りにした玉ねぎを盛り、③のサルサソースをかける。

 

 

 

 エネルギー68kcal蛋白質2.7g脂質7.5g塩分0.7

 

炭水化物7.1g食物繊維1.6

 



生姜スープ (副菜0つ

 

材料人分

 

生姜すりおろし・・1/2かけ分

 

とろろ昆布・・・・・・・6

 

鶏がらスープの素・・小さじ1

 

細ネギ小口切り・・・・10g

湯・・・・・・・・・300cc

 

生姜ひとかけは15g

 

作り方

 

 

 

   器に材料を入れ、熱湯を注ぐ。

 

※生姜はせん切りでもよい。

 

 

 

 エネルギー6kcal蛋白質0.4g脂質0.1g塩分0.8

 

炭水化物1.5g食物繊維0.8

 


 

*雑穀ごはん 1人分 100主食1)    米2合に対して雑穀301袋で炊飯

 

 エネルギー169kcal蛋白質3.6g脂質0.9g塩分0

 

炭水化物35.3g食物繊維0.7

 

★★★おかずにもおやつにもなるレシピ★★★

①油揚げはめん棒で表面をごろごろとしごき、3方向から切り込みをいれて開く。 ②ケチャップと味噌を混ぜ合わせて①の表面に塗る。 ③具材をのせ、オーブントースターで5~6分焼く。   1枚分 エネルギー294kcal蛋白質20.5g脂質18.4g塩分3.0g 炭水化物10.7g食物繊維2.0g

油揚げのしらすピザ

 

 

材料1枚

 

油揚げ(長方形)・・・・・1枚

 

しらす・・・・・・・・30g

 

ピーマン・・・・・・・1個

 

ミニトマト・・・・・・3個

 

ピザ用チーズ・・・・30g

ケチャップ大さじ1、味噌小さじ1/2

 

作り方

 

油揚げはめん棒で表面をごろごろとしごき、3方向から切り込みをいれて開く。

 

②ケチャップと味噌を混ぜ合わせて①の表面に塗る。

 

③具材をのせ、オーブントースターで56分焼く。

 

 

 

1枚分 エネルギー294kcal蛋白質20.5g脂質18.4g塩分3.0

 

炭水化物10.7g食物繊維2.0